David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Уголок хакера: На каком языке "разговаривать"?



Тема сегодняшних "философствований" в "Уголке хакера" - это языки програмирования. Тема назрела сама собой, так как я решил поставить IDE на новом компе, а у меня ничего сегодня не ставится. Ни Eclipse 3.5, ни Visual Studio Community 2017. В итоге поставил себе CodeLite и Visual Studio Community 2015. Вот, пока ставится Visual Studio, напишу немного о языках.

Для написания чего-то серьезного сейчас по прежнему актуален С++ и C#. Тот же Bitcoin Core написан на C++. :) Как всегда, семейство "С" актуально для среды Windows (И не только) и запас креатива там огромен. Не менее актуальна сейчас и Java. Основной движущий фактор для Java сейчас это уже даже не Web, а Android. Также для Android появился новый язык - Kotlin, который скоро будет доступен в обновленной IDE Android Studio 3.0. Вот тогда можно будет вдоволь покреативить и на нем.

В принципе, знать три языка: С++, C# и Java - сейчас более, чем достаточно. Но если есть огромное желание ломануть NSA, то учите еще и Ada. :) Из этих трех языков наиболее проста, конечно же, Java. Потом, я думаю, для новичка более прост был бы "Шарп". Ну, а C++ - это больше язык профессионалов. При этом "поле для креатива" больше, опять же, у той же Java. Это и программы, и Web, и Android.

Что касается IDE, то лучше всего, думаю, юзать Visual Studio. И лучше, наверное, юзать пока 2015, а то 2017 - это какой-то адЪ уже на этапе установки. Да и вес там за 20 Гигов. Месяцев за 6 Microsoft пофиксит там все баги, тогда можно будет и на нее переходить. :)

Скоро хочу написать также в "Уголок хакера" по вирусам. Разобрать нашумевшего в мае "червяка-шифровальщика" WannaCry, авторство которого приписывают всем, начиная от NSA и заканчивая МГБ Северной Кореи. :D Ну и так дать общую инфо по актуальным сейчас вирусам, ботнетам, експлойтам и т.д. Вообще, по эксплойтам в Рунете информации как-то немного. Искал тут ради прикола по запросу что-то типа "на каком языке написан код WannaCry". Так в некоторых СМИ пишут, что "код написан на китайском". Я чуть со смеха не умер.)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments