David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Немного о дзэн...



Сегодня случился интересный диалог на тему отношений, тиранов, деспотов и инфантильных личностей. :) При этом я сказал, что в практике личных отношений я "абсолютный дзэн". Вот тут меня и атаковали вопросами о том, а что же это такое. :) Решил написать на эту тему пост... :)

Само течение Дзэн окончательно сформировалось в Китае в V—VI веках нашей эры под большим влиянием даосизма, а сейчас является доминирующей монашеской формой буддизма Махаяны. По сути, на основе этого сформировалось целое направление дзэн-буддизма.

Если кратко, то дзэн - это сосредоточение посредством медитации вплоть до полного ухода в себя. То есть ты садишься в "позу лотоса" или какую-либо иную (Строгих правил на самом деле нет), рисуешь образы в своем сознании и постепенно отключаешь мозг. Чистый дзэн - это полное освобождение разума от всякого хлама. Кстати, По результатам исследования, проведённого учёными Монреальского университета, выявлено, что регулярная дзэн-медитация уменьшает порог чувствительности к боли в среднем на 18 %, тем самым делая человека менее восприимчивым к болезненным ощущениям. В самом состоянии дзэн % намного вышие. :)

Что же такое "абсолютный дзэн" в практике личных отношений для меня лично? Я созерцаю. :) Например, я не ревную. Мне это чувство, по сути, даже не знакомо. Ревность - это проявление не любви или симпатии, а права "собственничества". Человек не может быть объектом чей-то собственности и имеет абсолютное право выбора. Это, если речь идет о любовных отношениях. В партнерских отношениях вообще, по сути, отсутствует сам предмет.

Также я никогда ничего не запрещаю. Да, мне очень неприятно, когда женщина курит. Партнерские отношения с курящей женщиной для меня невозможны в принципе. Мне неприятно, когда женщина много употребляет алкоголя. Мне неприятны сцены ревности или выяснения отношений. Я сам абсолютно бесконфликтен в этом плане. Если речь идет о любовных отношениях, то они для меня невозможны, когда возникает "любовный треугольник". Если это партнерские отношения, то "все ок". Но я никогда не буду конфликтовать. Я могу пару раз сказать, что мне это неприятно. Если не поймут, то я просто уйду.

Вообще, я и ищу как раз, чтобы получилось два дзэн. Когда не нужно ничего говорить, два человека понимают друг друга моментально. Нет никакой недосказанности, тайн, лжи.

Как любовные, так и партнерские отношения мне нужны "созерцательные", спокойные. Когда люди понимают друг друга, уважают друг друга и дают друг другу полную свободу выбора. В этом плане у меня и есть "абсолютный дзэн". :)

И еще один важный момент... Многие отношения строятся только на факторе секса. Мне лично только секс вообще никак не интересен. Мне интересна Душа. Поэтому все мои отношения партнерские это, или если опять Любовь шандарахнет, будут, априори, строиться без секса. В отношениях важно чувствовать, важно верить и уважать другого человека. А секс - это просто приятное дополнение к этому. Да, я негодяй. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments