David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Дух глубин или Красная книга Карла Густава Юнга



"Твои шок и сомнения будут велики, но из этой муки будет рождена новая жизнь. Рождение это кровь и мучение".
(с) Карл Густав Юнг "Красная книга".

В ходе интересных диалогов, сестра упомянула "Красную кнгу" Карла Густава Юнга. Решил изучить сие творение. Так как времени читать у меня нету совсем, то нашел еле-еле любительскую аудиокнигу. Сегодня прослушал. Так как моя локация сейчас сопоставима с локацией на глобусе Ленокса "Hic sunt dracones", то "декорации" были как раз под понимание творчества Юнга в не самый стабильный период его жизни.

Так вот... Книга эта далеко не для всех. Книга понимания себя и только себя. "Горе тем, что живет примерами! Нет жизни в них. Если вы живете в соответствии с примерами, вы живете жизнью этого примера, но кто будет жить вашу жизнь, как не вы сами? Так живите сами". Тут я полностью согласен с Юнгом. Каждый человек уникален и каждый человек должен пройти свой путь, а не копировать путь "кого-то там". Так как тогда, как это верно потом отметил Юнг, он сам станет этим "кем-то".

"Если вы дети, ваш Бог — женщина. Если вы женщины, ваш Бог — мальчик. Если вы мужчины, ваш Бог — девушка. Бог там, где вас нет. Итак: мудро иметь Бога; это служит вашему совершенству. Девушка — сокрытое в себе будущее. Мальчик — порождающее будущее. Женщина: давшая рождение. Мужчина: зачавший".

"Если мой Бог покалечен, я должен поддержать его, так как я не могу покинуть любимого".


Я разрываю "Красную книгу" на цитаты. Просто понимание Юнга мне сегодня пришло через склеивание одного отрезка его книги с другим. Так вот, я - мужчина и мой Бог - девушка. Я и мой Бог должны стать Единым целым, чтобы жить в Гармонии. Если мой Бог покалечен, то и я покалечен, так как я не могу бросить Любимого, ибо таким образом я бросаю самого себя. Вот такая проекция цитат из "Красной книги" на меня самого...


Самый сильный момент книги, по моему...

Я: "Ты думаешь, она любила пророка Иоанна потому, что она твоя дочь, отец?"
И: "В ее любви ты ее признаешь".
Я: "Но как же она его любила? Разве это любовь?"
И: "Что же это было?"
Я: "Я в ужасе. Кто не пришел бы в ужас, если бы Саломея любила его?"
И: "Ты труслив? Подумай, я и моя дочь извечно были одним целым".
Я: "Ты говоришь загадками. Как могло случиться, что эта нечестивая женщина и ты, проповедник Бога своего, можете быть одним"?
И: "Почему тебя это удивляет? Ты же видишь, мы вместе".
Я: "Потому что мои глаза видят то, чего я не могу уразуметь. Ты, Илья, прорицатель, уста Бога, и она, кровожадный ужас. Вы — символ самых крайних противоречий".
И: "Мы реальные, а не символы".


Противопложности притягиваются и становятся Единым. Не бывает чистого "Добра" и чистого "Зла". Знак Инь и Ян - это сингулярность Мужского и Женского начал. Это Гармония Эго мужчины и Эго женщины в Едином пути...

З.: «Ну, так что с моралью? Стали мораль и аморальность едины сегодня?»
Я: «Ты издеваешься надо мной, сестра моя и хтонический дьявол. Но я должен сказать, что те, сплетенными поднявшиеся до Небес, также добры и злы. Я не шучу, я стенаю, потому что радость и боль пронзительно едины».
З: «Так где тогда твое понимание? Ты совершенно отупел. В конце концов, ты можешь разрешить все мышлением».
Я: «Мое понимание? Мое мышление? У меня больше нет понимания. Оно стало для меня непроницаемым».
З.: «Ты отрицаешь все, во что верил. Ты полностью забыл, кто ты такой. Ты даже отрицаешь Фауста, который спокойно следовал за всеми призраками».
Я: «Это больше не для меня. Мой дух и сам призрак». З.: «А, я понимаю, ты следуешь моему учению».
Я: «К несчастью, так и есть, и это принесло мне болезненную радость».
З.: «Ты обращаешь боль в наслаждение. Ты сбит с толку, ослеплен; так страдай же, дурак».
Я: «Это несчастье должно сделать меня счастливым».


Радость и боль едины примерно также, как мораль и аморальность. :D Есть Счастье. Боль - это отсутствие счастья. Не более того... Понятие морали же абсолютно субьективно. Я никогда не исхожу из понятий морали или аморальности, а исхожу из понятия вреда. Моя философия - это путь не причинения вреда. Если вреда нет, то все остальное абсолютно "морально"...

Юнга можно обсуждать бесконечно долго. Думаю, стоит на сегодня заканчивать... А завтра у меня медитация у озера... Буду рисовать образы. Ня! :*
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments