David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Глобальная афера или как банки подставят Bitcoin



"Я написал эту статью как предупреждение, а не как руководство к действию!".
(с) David Arius

Сейчас наблюдается глобальная истерия по поводу Bitcoin. 1 биткоин продают уже больше, чем за миллион рублей. И курс продолжает лететь в небеса... Меня спрашивают про Bitcoin уже каждый день. Любимая женщина (Алхимии ей мало... :D), друзья, а сегодня зашел в местный "ГОРКОМ КПСС" заявление на выход из ЕдРа писать, так и там спросили... Так вот, немного про Bitcoin.

Bitcoin создавался, как некая альтернатива стандартным платежным системам, базирующимся на SWIFT/Wire & VISA/MasterCard/AmEx/etc. За основу была взята технология blockchain. Курс биткоина всегда был относительно волатилен (В пределах нормы конечно), но как средство для инвестировния его никто серьезно не воспринимал. Он использовался для усиления безопасности в плане анонимности денежных тразакций, а также как инструмент обхода валютного контроля и контроля СФМ в целом, что было более чем актукально, например, для России.

То, что происходит с биткоин за последний год - это дискредитация биткоин, как платежного инструмента, как такового. Из-за дикой волатильности курса, использование биткоин по его прямому назначению стало невозможно. И, в целом, отличный инновационный финансовый инструмент превратился в игрушку для спекулянтов и глобальную финансовую пирамиду. Каковы факторы этого и что нас ждет?

В прошлом году я написал материал "Уголок хакера: Новая банковская криптосистема". Там, в принципе, все написано на счет того, а "что нас ждет?". Если резюмировать написанное - нас ждет активное внедрение банковских финансовых инструментов на базе технологии blockchain, начиная со следующего года. Это будут легальные инструменты, полностью контролируемые банковскими конгломератами.

Сейчас же актуален вопрос, а что ждет биткоин? Начнем с того, что биткоин до сих пор ничем не регулируется и он ничем не подкреплен. По сути - это "интерактивный воздух", "единицы и нули". Его рост связан с накачкой деньгами системы со стороны венчурных фондов и спекулянтов. Суть всей этой происходящей аферы проста как мир и такое уже не раз применялось на практике. Западные венчурные фонды резко накачали биткоин деньгами. Речь идет о миллиардах долларов, но для фондов, чьи совокупные активы исчесляются триллионами - это не проблема. В итоге, вкладывать в биткоин начали спекулянты, частные инвесторы и даже инвестиционные компании. Тема ничем не отличается от МММ от Сергея Мавроди. Сейчас биткоин накачают сторонним капиталом. Венчурные фонды, организовавшие всю эту аферу, на максимуме выведу свои первоначально вложенные туда активы с прибылью в тысячи процентов, а вся пирамида рухнет. Важно понимать, что биткоин сейчас - это пирамида, это МММ. Этот инструмент создавался для совсем другого и сейчас финансовые институты заканчивают процесс уничтожения этого независимого инструмента путем превращения его в финансовую пирамиду, а затем (После того, как пирамида рухнет), замене его на свои "легальные" инструменты "с гарантиями". It's sad, but true!

Что касается меня, то я не являюсь там великим специалистом по блокчейну и биткоину. Я использовал продукты на базе блокчейн в рамках тестинга для своих определенных венчурных проектов и не более того. Ни майнингом, ни спекуляциями на курсе биткоин, ни инвестированием в него я никогда не занимался. На данный момент для меня этот финансовый инструмент вообще никак не актуален. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments