David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

"Как поднять миллион. Исповедь задрота".



"Выбирай: "Или мы продаем "дженерики" и воруем программы или ты учишься играть в хоккей".
(с) Коля. "Как поднять миллион. Исповедь задрота".

Время перед Новым Годом обычно у меня это время хорошего кино. Сегодня посмотрел фильм: "Как поднять миллион. Исповедь задрота" режиссера Клима Шипенко. Фильм для России, скажем так, весьма актуальный. Немного делал проекцию на себя, пока смотрел этот фильм... :)

Мое дество прошло в "нулевые" в провинциальном российском городе (Где, собственно, я с 2015-ого года провожу большую часть времени). Я учился в школе, а затем в элитной гимназии. У нас тоже было разделение на своеобразные "касты" там. Но оно не носило столь злобный характер, как показано в фильме. Лично мне в то время больше был интересен компьютер, библиотека и спортзал. Нынешнии бы технологии, да в то время - жизнь была бы совсем иной.)))

Я не занимался никогда в России бизнесом, но слышал истории про "вывоз в лес". Я никогда не общался с бандитами, но слышал, что они когда-то были. Затем их место заняли безликие "люди в погонах". Вопрос "красной крыши", к слову, в фильме также неплохо затронут.

Зато я знаю все про "откаты" и "распилы". Фильм просто с документальной точностью показал российские реалии в этом вопросе. Нет, я сам никогда бюджет не "пилил" и моя совесть тут абсолютно чиста. Но я с десяток лет вращался в кругах "распильщиков" и очень много про это написал всякого разоблачительного, когда "распилы" уже переходили все разумные рамки. Так вот - все так и происходит...

При этом орать о том, а что "у нас воруют" нет никакого смысла. Я, например, это делал с трибуны "ЕдРа", а потом партию возглавили те, про кого я, собственно, с трибуны и орал. :D "Правда российской жЫзни" как раз и состоит именно в том, что все решения в стране принимают те, кто, собственно, и ворует. В лучшем случае (Как у меня) такого рода "борцов за честность" - запишут в идиоты и будут им пакостить по мелкому. В худшем - убьют или посадят. Я не был никогда инкорпорирован ни в какие "коррупционные цепочки", при этом был медийным человеком с друзьями и статусом. Меня напрямую не тронули. Потом я ушел из политики. Для любого, кто прошел "инкорпорацию" в "воровской кагал", любой такого рода "срыв покровов", в лучшем случае закончится очень быстрой эмиграцией с потерей всех российских активов и розыском через Интерпол (Политическое убежище, которое в 99% случае получит любой статусный "политтерпила", к слову, эту проблему снимает), а в худшем - "посадкой" или Ваганьковским. К слову, желающих поорать о "несправедливости российской жизни" в "элите" сейчас особо и нет. Отбор серьезен. :)

Как я увидел философию этого фильма, то нужно со всем смириться. В принципе, в абсолютно зачищенном от любого неконтролируемого инакомыслия политическом пространстве России, это есть правильно. Иные вариаты еще хуще: клоун у пидарасов (А-ля Навальный), могила (А-ля Немцов), тюрьма (А-ля Удальцов). Жаль, что в фильме не показан иной адекватный вариант...

Другой вариант - это эмиграция. Выезд за рубеж в текущей реальности и доступ к деньгам в интерактивном пространстве сейчас, практически, свободен. Не обязательно, как там герои этого фильма, делать деньги на порноконтенте и сомнительных продажах китайских подделок через сеть Интернет. Был бум криптовалют. До этого были возможности бонусхантинга. Я уже молчу про теневой сегмент а-ля Даркнет. Я часто вспоминаю 2013 и 2014 годы, когда шло активное развитие "серой" интернет-индустрии на просторах СНГ. Кто заработал и быстро уехал - сделали состояние. А некоторые мои друзья, которые были в России - "сели", столкнувшись примерно с тем, что было и у героев этого фильма. Только объемы были куда большими.

В будущем же будут актуальны игры на деривативах на самые популярные криптовалюты, удаленная работа в области програмирования и дизайна, гранты от новых венчурных криптофондов (Типа уже существующего фонда "The Pineapple Fund") и многое другое... :)


Вопрос тут больше, а кому уезжать? :) Я безвыездно прожил в России в этом году с конца мая (Крайний раз такой "героизм" был с весны 2015-ого по лето 2016-ого, когда я там баллотировался во всевозможные парламенты и вещал "правду" с трибун, а остальное время проводил с девушками и бутылкой). Причем сейчас я вообще никуда не лез, никуда не баллотировался и просто искал себя. Я понял, что в моем городе мне, банально, не с кем просто даже поговорить без алкоголя или не о деньгах. У меня тут из близких только мама и кошка, оказываеццо.)))

Особым моментом идет Санкт-Петербург, где я достаточно долго прожил за это время и нашел для себя интересных мне людей. Но в такой круг общения с улицы и без знаний не попадут.

Проблема любого думающего человека в России - это еще и проблема окружения. Тут есть масса способов деградировать и очень мало способов развиваться. Как таковой, интеллектуальной элиты в стране вообще почти на осталось. А сама элитарность измеряется тут в денежном эквиваленте. У кого есть деньги, тот и "элита". Хотя лично для меня разницы между быдлом с деньгами и быдлом без денег нет.

Самый важный момент, который я понял из своей жизни тут с мая и о котором я думал, пока сегодня смотрел этот фильм - понимание "себя" происходит в первую очередь из понимания окружающей тебя реальности. Окружающее, во многом, и формирует субъект. И когда "я" вступает в конфликт с "окружающим", то начинается внутренний кризис, который закончится либо формированием нового "я" и нового "окружающего", либо возвращением к прежнему "я" с прежним "окружающим" (И нивелирование таким образом самого фактора кризиса), либо "съездом с катушек" или смертью. Приведу пример из жизни.

Я вошел в жесточайший кризис в июне 2016-ого года, через который достаточно быстро было сформировано новое "я" и новое "окружающее". Фактором кризиса послужили личные моменты с превалированием фактора "соответствия". Когда фактор формирования нового "я" пропал по ряду причин, то и начался "расколбас". Осталось прежнее "окружающее" при новом "я" и при исчезновении самого фактора появления этого "я". Новое, устраивающее меня "окружающее", я сформировать не смог и поэтапно мое "я" снова входило в гармонию с привычным "окружающим", тогда как вне привычного окружения я ощущал жесточайший кризис, апофеозом чего был вояж в Приднестровье.

На данный момент у меня лично получилась достаточно забавная ситуация, когда меня не устраивает ни мое "я", ни мое "окружающее" (При этом как "я", так и "окружающе" в целом, находятся в относительной гармонии), а также прежний фактор личного не является столь сильным фактором, заставляющим идти к кардинальным переменам. На самом деле это страшная ситуация и я сейчас думаю, как с наименьшими потерями из нее выйти. Но прикол в том, что лично мне кажется, что сейчас аналогичная ситуация в российском социуме в целом.

В глобальном плане нынешняя реальность и осознание своего места в ней устраивает большую часть населения России. Но на бессознательном уровне население хочет перемен. Только каких именно перемен оно хочет - оно и само не знает. Есть видимая гармония, но в целом гармонии нет. Ситуация похожа на ситуацию главного героя фильма. Парень находится в "элите", но он понимает, что все идет не так. И он хочет как-то это поменять и идет, с его точки зрения на мир, на кардинальные меры. Итог печален.

Что касаеся меня лично, то свою ситуацию я буду как-то решать. Я не знаю пока как - очень много факторов все решает. Это и не до конца законченное/или начатое личное. Это неясная география. Это недорешенные моменты с работой (Работа, которую я выбрал, из области нового "окружающего" образца осени 2016-ого года, исключающее хоть малейшие "помутнения сознания"). В любом случае, я буду идти по пути наименьшего сопротивления. Я полностью буду отказываться от всего своего прежнего "окружающего" и поиска чего-то нового. Тогда новое "окружающее" рано или поздно сформирут и мое новое "я", которое точно не будет тем "я", что было в первой половине июня 2016-ого года, но и не тем "я", которое получилось на октябрь 2016-ого. Это будет какое-то новое "я". Мне очень не хватает энергии и стимулов. Что касается нынешнего момента - 31 декабря 2017-ого года, то это очередной пик третьего уже по счету кризиса за последние полтора года. Плюс этого кризиса для меня в том, что он основан только на моем внутреннем неприятии как своего нынешнего "я", так и "окружающего". То есть, например, полный разрыв общения с любимой женщиной, как в прошлом году, к новому кризису уже не приведет. А минус - это, как я уже и написал, банально отсутствие стимула и энергии. Поэтому в Новом году я буду исходить из принципа "Сам себя пну - туда и покатиться", а основым фактором (И стимулом), конечно же, будут чувства и будет взаимная любовье или ее поиск, как я уже писал выше.)))

Этот пост - такое вот своеобразное подведение итогов года. Посмотеть фильм "Как поднять миллион. Исповедь задрота" можно ТУТ. Не пожалеете! Ну и каждому желаю в Новом году получить то, чего он истинно достоин! Амен! :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment