David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

"Самодостаточность"

- Луна!


"...Страшно, когда человек, с точки зрения Фуко, считает себя самодостаточным, это называется смерть субъекта: субъект мертв тогда, когда он спокоен в вопросах «обо мне» и окружающем мире. Как невроз, если мы начнем рассуждать о его причинах, мы вернемся рано или поздно в исходную точку. И лечение ставит собой целью разорвать этот цикл. Человек замыкаясь в своей самодостаточности превращается в замкнутую систему, из правил термодинамики мы знаем, что изолированная система постепенно приходит в состояние термодинамического равновесия, из которого самопроизвольно выйти не может, это смерть".
(c) "О молчании". Брат ... .

Пару дней назад ознакомился с работой, где содержались такие слова, что я разместил в эпиграфе. Отмечу только, что в тексте речь идет об одном из ярких деятелей постструктурализма - французском философе Мишеле Фуко. Не путаем его с физиком Жаном Фуко - автором известного маятника. :)

Я люблю смотреть на Луну... Особенно, если это полная Луна, а действие происходит где-то на берегу океана или моря. Луна самодостаточна. Но и она то убывает, то прибывает.

Человек не может быть самодостаточным. Постструктуралисты в свое время критиковали структуралистов за переоценку самодостаточности структур, когда структуралисты не брали в расчет при своем анализе индивидуальные особенности человека, от которых, по мнению постструктуралистов, во многом и зависит ход истории. Но история историей... Там, и правда, если бы Гай Юлий так не желал абсолютной власти; Флавий Константин не начал игры с религией, Филипп Красивый так не боялся бы своих долгов; Наполеон Бонапарт не имел бы такое плохое здоровье (Геморрой при Ватерлоо); Николай Второй Романов не имел бы столь инфантильный характер и т.д., то история пошла бы совсем в ином русле. Но сам по себе человек, как человек, никогда не может быть самодостаточным. На этом мы постструктуралистов и Мишеля Фуко, в частности, оставим и перейдем к лирике...



Для меня самодостаточность - это то, что изображено выше. Это единение света и тьмы, ночи и дня, Инь и Ян. Сам по себе человек - это лишь некая "половинка". Целостность все обретает, когда две "половинки" соединяются в что-то "одно". Тогда обретается самодостаточность, да и мир становится совсем другим. Равно как, если целостность нарушается... Сам по себе человек - это лишь "половинка". Он не сможет стать самодостаточным, даже если очень сильно захочет этого. Это просто невозможно.

Человек, замыкаясь в своей иллюзорной "самодостаточности", останавливается на своем пути. Он не развивается. Это не смерть. Смерть, во многих случаях, - это, наоборот, великое благо для своего пути. Это просто остановка. Когда человек "тормозит", считает, что все "стабильно", но при этом он не обрел реальной самодостаточности, не познал Инь, будучи Ян или наоборот, то это уже "пиздец, товарищи".

Что касается "пути", то он у каждого своей. С "пути" невозможно свернуть, так как никто никому, априори, никакой путь не нарисовал. Каждый идет сам в своем направлении. Или тормозит. И каждый сам выбирает как ему идти. Невозможно пройти путь за другого. Равно как невозможно кому-то что-то навязать в плане пути, в том числе и себя на нем. Ты либо принимаешь это и это истинно "твое". Либо нет. Иных вариантов просто не существует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments