David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

  • Mood:
  • Music:

Любовь и пустота...

На ресурсе "ВКОНТАКТЕ.Ру" переписываюсь с одной замечательной девушкой, которая меня поражает вновь и вновь своими мыслями.
Вообще, редко у кого можно встретить философский склад ума. Тут же, по ходу, ситуация именно такая. Вот небольшой отрывок из её аккаунта: "то, что пустота депрессивна и деструктивна, - это только стереотип. Пустота - это концептуальная основа бессубстанционального существования, она позитивна не менее и не более, чем полнота. Пустота-это ментальный фетиш". Не хочу даже для себя пускаться в концептуальный диспут по философскому определению пустоты... Рассмотрим лучше конкретный пример - Любовь. Кстати, на картинке на песке той девушкой как раз нарисован (с небольшой ошибкой) китайский иероглиф, обозначающий это слово.
По сути своей в мире вещей Любви нет. Это тоже "ментальный фетиш". Любовь не имеет осязаемой материальной субстанции. Можно даже сказать, что Любовь "депрессивна и деструктивна". Но, опять же, это всё стереотипы. Понятие позитив и деструктив очень ангажированы. В том же даосизме и буддизме есть понятие "В каждом добре есть частица зла и в каждом зле есть частица добра". Пойди тут разберись на первый взгляд...
Любовь, как и "пустота" деструктивна или позитивна лишь на столько, на сколько мы сами этого хотим. Если мы хотим сделать Любовь деструктивной, она, безусловно, будет такой. Если мы хотим сделать её позитивной, то и такой она тоже будет. Однажды один хитрый человек решил обмануть Кун-фу-ция. Он поймал бабочку, зажал её в руках и пришёл к Великому Учителю. Задумка была такова: хитрый человек хотел спросить у Учителя: "Какая бабочка у меня в кулаке - живая или мёртвая". Если Учитель ответил бы живая, то хитрый человек незаметно сжал бы кулак и показал бы ему мёртвую бабочку, если бы сказал - мёртвая, то он отпустил бы живую. Когда хитрый человек проделал все свои манипуляции и спросил Учителя, тот ответил на вопрос просто: "Всё в твоих руках!".
Тоже самое и в Любови. Всё в руках самих людей, как относиться к этому чувству и что делать. Если хочешь быть обманутым, тебя обманут; если боишься быть преданным - тебя предадут;, если хочешь быть Любимым, тебя полюбят. Всё очень просто. Человек получает именно то, чего он сам хочет.
Есть ещё такое смешное понятие "губить Любовь". Любовь на самом деле погубить невозможно ибо она нематериальна. Просто иногда под этим словом понимают неизвестно что. Если человек не хочет Любви, а хочет, допустим, нетрадиционного секса с представителями своего пола, то Любви у этого человека, пока он так хочет, и не будет; а вот нетрадиционный секс...
К сожалению, о Любви у нас в большей массе сейчас имеют такое же представление, как четыре слепых индийских демагога, которые обсуждали слона, трогая его за различные части тела не в силах объять целое. Любовь у нас ищут, за Любовь борются, умирают от "несчастной Любви"... Смешно... Глупость, эгоизм и меланхолия со суицидальным оттенком. Любовь не надо искать, тем более никогда не следует за неё "бороться". Про суицид вообще молчу. Любовь надо просто хотеть, надо быть готовым к этому и только тогда она будет. Вот и всё. Всё крайне просто, как 2 плюс два. Если этого не понимать, то Любви не будет. Будет секс на любой вкус и цвет, романтика, немного пошлости, завядшие цветы в графине и мечта о том, что у нас любофффь, когда Любви настоящей не было и в помине!
Перефразирую одного Римского Императора: "Была когда-то мечта, мечта называлась Любовью. Её боялись произнести в слух, так как казалось, что как только произнесёшь - она улетит...". Дело-то как раз в том, что, возможно, БЫЛА. Римская Империя развалилась из-за низменных потребностей. Мечта о Риме в римской элите уступила место мечте об удовлетворении всевозможных похотей и потребностей. Также и Любовь... Если её и не было, то лучше не обманывать прежде всего себя не играть с вещами, которые пока ещё не совсем тебе понятны. Лучше всего называть вещи своими именами. Жить просто тогда станет легче. Жизнь - это и так сон, зачем же ещё во сне жить несуществующими иллюзиями?

Д.Е.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments