David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

  • Mood:

Псковская область: что делать?

  Сейчас наша страна вступает в новую фазу своего развития. 7 мая состоится инаугурация нового Президента Дмитрия Медведева и отставка Правительства. Во власть придут новые люди, начнётся другая политика и другая жизнь.
Все эти изменения должны коснуться и Псковской области. На блоге мне не хотелось бы делать глубокий анализ ситуации в регионе. Поговорим в общих чертах.
Зашёл сейчас на сайт Федерального органа государственной статистики по Псковской области. Цифры что в общем доступе публикуются с опозданием на год. По этим данным можно судить только субъективно. Внимание я уделил ряду основных показателей: "ИНВЕСТИЦИИ. В январе-феврале 2007 года на развитие экономики и социальной сферы было использовано 413 млн. рублей инвестиций в основной капитал, что составило 163 процента к соответствующему периоду 2006 года". "СТРОИТЕЛЬСТВО. В I квартале 2007 года построено 106 жилых домов общей площадью 21,3 тыс.кв. метров, что на 17,5 тыс. кв. метров (в 5,6 раза) больше, чем за соответствующий период 2006 года. Все жилье введено организациями частной формы собственности и населением". "СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Объем продукции сельского хозяйства, по оценке, составил 1028 млн.рублей, или 97,9 процента к уровню I квартала 2006 года". "Номинальные денежные доходы населения (по оценке) за I квартал 2007 года сложились в сумме 11965 млн.рублей и увеличились по сравнению с соответствующим периодом 2006 года на 13 процентов. Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) прошедшего квартала в сравнении с I кварталом 2006 года увеличились на 6 процентов".
Пожалуй, хватит. Думаю, в 2008 году картина примерно такая же, что не так суть важно.
Псковская область сейчас - это регион депрессивный. Как видим, рост, где он есть, сопоставим с уровнем инфляции. Хорошие результаты по строительству - это только заслуга бизнеса и работы Федерального Центра (программы по жилью для военных и т.д.). Сельское хозяйство же по прежнему деградирует. Про инвестиции разговор отдельный. 413 млн. рублей для региона - это смешная цифра, сопоставимая с годовым оборотом не совсем даже крупной московской фирмы.
Стоит отметить, что программы по Нацпроектам в 2007 году тоже не везде выполнены на 100%. В регионе закрыто было несколько десятков районных больниц, а в действие введено только чуть больше десятка офисов врачей общей практики. Причём, ситуация сопоставима со сказанными некогда одним, до сих пор действующим депутатом областного Собрания, словами: "На Псков нужен только один фельдшер". Вот кое-где и будет один доктор на весь район. Есть свои проблемы и с остальными нацпроектами, но это больше уже удел специалистов.
Если политика будет проводится и дальше с такими вот результатами, то как шутят некоторые товарищи на форумах, мы без "привозных" узбеков и таджиков не обойдёмся. Кстати говоря, смертность в Псковской области по прежнему самая высокая по России, а рождаемость одна из самых низких. Спрашивать за все эти провалы мы можем только с Администрации Псковской области и лично Губернатора Михаила Кузнецова. Кстати, крайне интересно было бы услышать мнение официальных чиновников по этим вопросам.
Ситуацию в регионе следует кардинально менять. Это сложно. Для Псковской области характерны все "прелести" провинциальных областей. Это круговая порука чиновников из всех ведомств, включая силовые. Это и устоявшаяся региональная элита, которая "чужих не любит", тем самым мешая притоку инвестиционного капитала, и т.д. Изменить ситуацию в этом секторе можно только кардинальными мерами. Думаю, не стоит писать подробно какими именно.
Что касается экономики региона, то тут следовало бы оттолкнуться от "Концепции
регионального развития", подготовленной для Псковской области соответствующим министерством. Ну, а дальше развитие "точек роста", привлечение инвестиционного капитала и т.д. Москва и Питер сейчас "переполнены деньгами". В Федеральном бюджете тоже есть немалый профицит, который можно использовать с пользой для общества. Собственно, нужно только работать, а для нормального результата всё есть.

Д.Е. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments