David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

  • Mood:
  • Music:

Кузнецов уходит...

Ещё месяц назад из крайне осведомлённых источников появилась информация, что Михаил Кузнецов всё же покинет пост Губенатора Псковской области. Дата сложения полномочий точно не указывалось. Примерно назывался период с 7-ого по 23-е мая. Уже на тот момент рассматривались и кандидатруры на должность Губернатора Псковской области. Всего 5 человек. (Реально от силы 2).
Совсем недавно из нескольких источников появилась информация, что смена региональной власти произойдёт ещё раньше. Т.е. до 7-ого мая. Негласно было названо имя и нового Губернатора.
Стоит отметить, что "слухи" о снятии Михаила Кузнецова с губернаторского поста появляются регулярно. Реальную почву до этого момента они имели только в августе 2007 года. Но тогда по ряду причин Кузнецов всё же сумел остаться на посту Губернатора. Всё-таки две замены сразу на Северо-западе на тот момент было много. "Чёрной меткой" же для него ещё тогда стало участие в списке непереназначенных Губернаторов.
Итоги политики Михаила Кузнецова на посту Губернатора весьма противоречивы. Возглавив Администрацию Псковской области 17 декабря 2004 года Михаил Кузнецов сделал заявление о "новой региональной политике" и новых людях в ней. Помпезно все прежние работники АПО подписали заявление об увольнении..., но почти все остались на своих местах. Кузнецов не смог сбросить с себя бремя команды прежнего Главы Администрации Евгения Михайлова и за неимением кадров начал строить отношения с его прежней командой, убрав из неё только нескольких особо одиозных персонажей вроде Яциновича и Сотника. Но и те люди, которых Кузнецов привёл с собой в АПО, зачастую тоже не выдерживают критики.
Михаил Кузнецов за всё время своего губернаторства пытался выстроить региональную "вертикаль" под себя. Как оказалось, неудачно. У прежнего Главы региона Евгения Михайлова были определённые проблемы с "особо ретивыми" членами своей команды. Банально, Михайлова умышленно подставляло его же ближайшее окружение и зависимые от него люди: Гавунас, Яцинович, Шматов, Тулькин, Кусов... список имён можно ещё сильно расширить. У Кузнецова этой проблемы не было. Все "распоясовшиеся" были быстро поставлены на место. Тоже Псковское областное Собрание - вотчина Михаила Гавунаса, после прихода Кузнецова к власти стало подотделом Администрации Псковской области не имея после реформ 2005 года даже собственного нормального аппарата, а сам Михаил Гавунас после недолгого процесса перевоспитания стал "мальчиком-зайчиком", чьи пакости дальше Псковского интернета уже не распространялись. А если снова возратиться к Собранию, то там даже контроль за бюджетом теперь вместо более-менее свободного КБК ПОС-а стала осуществлять Счётная палата Псковской области, полностью зависимая от АПО.
Но, если в чём-то волевой характер Кузнецова был для него в плюс, то где-то он превратился и в огромный минус. Михаил Кузнецов так и не смог с позиции силы договориться мэрами двух крупных областных городов: Пскова и Великих Лук. Война с мэром Пскова, членом партии "Единая Россия" Михаилом Хороненым продолжается с начала 2005 года по этот момент без "перекуров" на выборы и т.д. С Лидией Голубевой, мэром Великих Лук, на данный момент не так плохо, но в 2006 году всё было совсем по другому.
Основновным средством давления на де-юре неподконтрольные муниципалитеты у Михаила Кузнецова стала бюджетная политика. "Обрезав" до самого неприличия бюджеты Пскова и Великих Лук Михаил Кузнецов предложил выход: дотации взамен лояльности. С Великими Луками это сработало, со Псковом нет.
Можно ещё долго писать о "ляпах" и неудах Михаила Кузнецова на посту Губернатора. Но, думаю, не стоит. Всё уже сказано. Жаль только, что хорошего сказать почти нечего... Так вот заканчивается эпоха Михаила Кузнецова - Губернатора Псковской области!

Дмитрий Ершов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments