David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

  • Mood:
  • Music:

Доллар-евро-рубль: что нас ждёт?

Прочитал тут на досуге две интересные новости: "Евро вновь крепнет, а банки рекомендуют рубли", "Баффет подогрел доллар". Есть над чем подумать. Во многом, информация, которая содержится в этих материалах противоречит друг другу. Но не в этом основная суть. Суть в том, что борьба доллар-евро начинается в новой фазе и за этим крайне интересно наблюдать.
Когда-то у меня была написана статья "Доллар - евро: вечная борьба" (ссылку не найти - кому интересно, могу на и-мэйл выслать текст). Опубликована она была на "Псковской Ленте Новостей" в марте 2006 года. Рад, что многие прогнозы, которые я давал ещё 2 года назад сбываются. Ну,а теперь к сути темы.
На мой взгляд, утверждения, что у Америки всё начало складываться хорошо благодаря заявлениям Уоренна Баффета и изменениям ставки рефинансирования ФРС США, ну не очень убеждают. Баффет, если честно, уже староват. «Худшая часть кризиса на Уолл-стрит прошла» - это правильно в его понимании, как трейдера. Действительно, тренд временно переменился, но это не значит, что кризис ушёл. Причины кризиса экономики США лежат куда глубже площадок мировых финансовых бирж и спекулятивного фактора, которые сейчас там везде преобладает.
Что касается ставки рефинансирования в 2% годовых, то это уже крайняя мера. Уровень инфляции в США держится на отметке 2,75% - 3% в год. Соответственно, государство, выдавая коммерческим банкам кредиты ниже уровня инфляции, по сути, дотирует эти банки. В ЕС Европейский Центральный банк держит ставку рефинансирования, если мне не изменяет память, на уровне 4% при уровне инфляции около 3,3% в год. Делаем отсюда соответсвующие выводы. Кризис американской валюты на таком фоне в дальнейшем будет только прогрессировать.
Причины кризиса амерниканского доллара лежат даже не в показателях роста ВВП и уровня безработицы. Это временные факторы. Дело в том, что доллар ничем не обеспечен. По сути, любая стодолларовая бумажка с портретом небезызвестного Бенджамина Франклина стоит столько, сколько затратили на её изготовление - т.е. 22 цента. Курс доллара же держится на таком уровне лишь благодаря тому, что доллар - это мировая валюта со всеми вытекающими от этого последствиями. В долларах до некоторого времени проходили все сделки с нефтью. Доллар - это до сих пор крупнейшая резервная валюта и т.д. Падение же курса доллара вызвано тем, что Иран и ещё ряд стран перевели свои операции с нефтью в евро - появился даже такой термин "нефтеевро". Китай постоянно сокращает свои резервные запасы в долларах и скупает евро. Страны Залива - крупнейшие поставщики нефти на мировой рынок, тоже начали пересматривать свою экономическую политику. Именно это и подбивает позиции доллара. Америка, предоставляя доллары - торгует воздухом. Но сразу отказаться от доллара невозможно - это вызовет глобальный кризис. А вот постепенно снижать его курс и рушить его монополию - это правильная политика.
Что касается рубля, то тут ситуация, скажем так, неоднозначная. С недавнего времени рубль стал кронвертируемой валютой. Это двоякий шаг. С одной стороны - это хорошо, а с другой плохо. Что перевесит: "+" и "-" от конвертируемости рубля зависит от экномической политики российского Правительства. В тоже время у рубля крайне высокий уровень инфляции. Официавльно - 13%, но как мы видим по прилавкам магазинов, то с учётом "ценового фактора" выйдет и все 20%, если не больше. Чтобы обеспечить стабильные позиции рубля и превращение его в резервную валюту в первую очередь нужно снизить инфляцию хотя бы до 4%. Возможности для этого есть.
Что касается возможности дефолта, то полностью её исключать нельзя, но не по зависящим от России обстоятельствам. Дело в том, что Центральный Банк до сих пор держит значительную часть своих резервов в долларах и американских ценных бумагах. Если доллар резко обвалится, то и у нас будет дефолт. Других причин для дефолта я пока не вижу.

Д.Е.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments