David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

  • Mood:

"Суверенная демократия": интересно об этом подумать...

Сегодня прошёлся по ряду интересных ЖЖ. С удивлением узнал, что ЖЖ holmogor , в котором увяз в одной из дискуссий Евгений Михайлов ( mikhailove ) принадлежит новому редактору сайта "Новые Хроники" Егору Холмогорову. А ЖЖ очень интересное. Жалею, что ранее его не читал. В ЖЖ Егора Холмогорова есть крайне интересная ссылка на статью Алексея Чадаева на НХ "Человек с Текстом [Две правды Владислава Суркова]". Прочитал статью с интересом несколько раз.
В начале "улыбнуло" про тексты. Есть хорошая латинская сентенция "Verba volant, scripta manet". Собственно, зачем нужно уметь излагать свои мысли не только устно, но ещё и письменно, она почти полностью объясняет! :)
"Улыбнула" также фраза: "О да! – скажут здесь записные кремлеборцы. «Пропаганда плюс цензура – вот вам и вся суверенная демократия»". Пропаганда и, тем более цензура, лично мне так кажется, ни к суверенной демократии, ни к демократии в принципе, отношения никакого не имеют. Хотя, может быть, некоторые "кремлеборцы" так думают. Значит, такие у нас "кремлеборцы". Шли бы на завод, что ли... =)))
Не хочу больше пускаться в частности. Будем по сути. Если рассматривать точку зрения Чадаева, то "суверенная демократия" - это некий ответ России на "внешние вызовы": перспективы "оранжевой революции" и прочая "Политика ГОСДЕПа США". Причём, по его мнению, сейчас надо эту систему модернизировать. "...для самого Суркова эта ситуация «сдвига повестки» – повод для конфликта двух его основных амплуа, а именно «идеолога» и «пропагандиста». Пропагандист, работающий на тиражирование и массовость, видит, что прохождение сигнала ещё очень слабое, и необходимо вновь и вновь говорить то, что уже говорилось, чтобы услышали те, кто раньше не слышал. А идеолог, работающий на содержание, понимает, что в изменившейся ситуации сам сигнал уже пора модернизировать – или, во всяком случае, смещать акценты".
Странная, для меня, по крайней мере, позиция. Я, в своём понимании этого термина, всегда рассматривал "суверенную демократию", как прототип государственной политической системы в России на перспективу. То есть сейчас у нас как таковой "суверенной демократии" пока нет. Есть только основа, на которой она перманентно строится. В первую очередь это преемственность власти и поступательное развитие в духе демократических и социальных преобразований. Нынешняя российская политическая элита, в общем-то, с этим всем справляется. Собственно, модернизировать-то нам в «суверенной демократии» пока нечего. Зато есть проблемы «имя которым легион», которые надо решить, чтобы эту самую демократию построить. Тут и коррупция, и оборона, и социальные проблемы и т.д. Что касается «слабости сигнала», то Россия тем пока и отличается, что для даже небольших преобразований необходимо «встряхнуть и/или перетрясти» всю страну. Просто «сигнал» у нас услышат только тогда, когда его прокричат с помощью рупора в ухо!)))
Не стоит забывать также, что "суверенная демократия" по Суркову - это глобальная политическая система. Сам Владислав Юрьевич surkovв своих трудах вводит понятие "сообщество суверенных демократий".
Суть же "суверенной демократии" я вижу в создании на демократических основах уникальной политической системы в стране, которая наиболее полно соответствовала бы её социокультурным и историческим особенностям. России, с её проблемами до этого, в любом случае, пока далеко. Но, самое главное, что идём пока той дорогой, без перегибов и ненужных заворотов!

Д.Е.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments