Сегодня прошёлся по ряду интересных ЖЖ. С удивлением узнал, что ЖЖ
holmogor , в котором увяз в одной из дискуссий Евгений Михайлов (
mikhailove ) принадлежит новому редактору сайта "Новые Хроники" Егору Холмогорову. А ЖЖ очень интересное. Жалею, что ранее его не читал. В ЖЖ Егора Холмогорова есть крайне интересная ссылка на статью Алексея Чадаева на НХ "Человек с Текстом [Две правды Владислава Суркова]". Прочитал статью с интересом несколько раз.
В начале "улыбнуло" про тексты. Есть хорошая латинская сентенция "Verba volant, scripta manet". Собственно, зачем нужно уметь излагать свои мысли не только устно, но ещё и письменно, она почти полностью объясняет! :)
"Улыбнула" также фраза: "О да! – скажут здесь записные кремлеборцы. «Пропаганда плюс цензура – вот вам и вся суверенная демократия»". Пропаганда и, тем более цензура, лично мне так кажется, ни к суверенной демократии, ни к демократии в принципе, отношения никакого не имеют. Хотя, может быть, некоторые "кремлеборцы" так думают. Значит, такие у нас "кремлеборцы". Шли бы на завод, что ли... =)))
Не хочу больше пускаться в частности. Будем по сути. Если рассматривать точку зрения Чадаева, то "суверенная демократия" - это некий ответ России на "внешние вызовы": перспективы "оранжевой революции" и прочая "Политика ГОСДЕПа США". Причём, по его мнению, сейчас надо эту систему модернизировать. "...для самого Суркова эта ситуация «сдвига повестки» – повод для конфликта двух его основных амплуа, а именно «идеолога» и «пропагандиста». Пропагандист, работающий на тиражирование и массовость, видит, что прохождение сигнала ещё очень слабое, и необходимо вновь и вновь говорить то, что уже говорилось, чтобы услышали те, кто раньше не слышал. А идеолог, работающий на содержание, понимает, что в изменившейся ситуации сам сигнал уже пора модернизировать – или, во всяком случае, смещать акценты".
Странная, для меня, по крайней мере, позиция. Я, в своём понимании этого термина, всегда рассматривал "суверенную демократию", как прототип государственной политической системы в России на перспективу. То есть сейчас у нас как таковой "суверенной демократии" пока нет. Есть только основа, на которой она перманентно строится. В первую очередь это преемственность власти и поступательное развитие в духе демократических и социальных преобразований. Нынешняя российская политическая элита, в общем-то, с этим всем справляется. Собственно, модернизировать-то нам в «суверенной демократии» пока нечего. Зато есть проблемы «имя которым легион», которые надо решить, чтобы эту самую демократию построить. Тут и коррупция, и оборона, и социальные проблемы и т.д. Что касается «слабости сигнала», то Россия тем пока и отличается, что для даже небольших преобразований необходимо «встряхнуть и/или перетрясти» всю страну. Просто «сигнал» у нас услышат только тогда, когда его прокричат с помощью рупора в ухо!)))
Не стоит забывать также, что "суверенная демократия" по Суркову - это глобальная политическая система. Сам Владислав Юрьевич surkovв своих трудах вводит понятие "сообщество суверенных демократий".
Суть же "суверенной демократии" я вижу в создании на демократических основах уникальной политической системы в стране, которая наиболее полно соответствовала бы её социокультурным и историческим особенностям. России, с её проблемами до этого, в любом случае, пока далеко. Но, самое главное, что идём пока той дорогой, без перегибов и ненужных заворотов!
Д.Е.
"Суверенная демократия": интересно об этом подумать...
-
Hasta la vista, Putin или Навальный will come back!
- Завтра во всех YouTube'ax страны. :D Алексей Навальный завтра прилетит в Россию. Очевидно, что его арестуют и, скорее всего, даже посадят.…
-
"Пакет Навального" или первый год российского чучхе
- Английская гравюра. "Власти, держащейся лишь на силе, часто приходится бояться за себя". (с) Лайош Кошут. После трагикомичной,…
-
“Bellingcat” «против» ФСБ
- Тройной, но не одеколон. :D «Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука».…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments