David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

  • Mood:
  • Music:

Булгаков на все времена!

   Перечитываю сейчас уже в несчётный раз роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита"! И всё интересно... Есть мистика, есть Любовь, есть полёт духа и романтика! То, чего очень хотелось бы и в реальной жизни!
Мне так кажется, роман "Мастер и Маргарита", хоть и фантастический, но он многому учит. Учит тому, что стоит ценить жизнь, потому что в любой момент может трамваем переехать; учит понимать и ценить Любовь, потому что это главное в нашей жизни; учит развивать отличное от потребительского отношение к своей жизни. На самом деле это очень важно. Главным героям романа - Мастеру и Маргарите уделяется в нём на самом деле не много места. Мне так кажется, ключевая роль всё же у Воланда и его свиты, затем у Иешуа Га-Ноцри, а потом только у Мастера и Маргариты.
Хотел бы не много остановится на последних. Кажется, что Любовь между Мастером и Маргаритой носит оттенок психического расстройства. Но, опять же Любая настоящая Любовь - это помешательство. Настоящую Любовь как раз очень леко именно по этому отличить от простой привязанности и влюблённости. Когда люди Любят по настоящему - они ведут себя так же, как Мастер и Маргарита в романе. Булгаков просто отлично подобрал психологические портреты героев и смоделировал ситуацию.
К тому же, я уверен, что именно Любовь дала Мастеру силы написать его романа о жившем в первом веке нашей эры прокураторе Иудеи всаднике Понтии Пилате.
Что же касается отношений Мастера и Маргариты, то... Любовь с первого взгляда, самопожертвование, бесконечное ожидание, бегство от Любви, но в тоже время невозможность ей сопротивляться и желание до конца жизни быть только с Любимым. Сильно! Думаю, многие, читая этот роман хотели бы пережить такое сами. Но... настоящая Любовь на самом деле - это очень сильное испытание. И далеко не всегда всё идёт по Булакову. Но критерии везде одни... И не стоит бояться помешательства, а лучше отдаться с головой этому чувству! Любовь того стоит... И может снова будет всё просто "в белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана..."

P.S.: В конце своей небольшой заметки мне хотелось бы привести одну интересную выдержку из ЖЖ Иешуа Га-Ноцри ( ieshua_ga_nocri) : "..как и все маленькие девочки, она мечтала о большой неземной любви.. ждала эту самую любовь, грезила ею.. однажды она не поняла, что эта самая любовь обрушилась на неё, овладела её сердцем и душой.. и.. девочка испугалась.. испугалась этой любви, она не знала, что с любовью делать, как на любовь реагировать, что любви говорить.. девочка оказалась не готовой.. а так как девочка привыкла быть во всём лидером, она скрыла свою любовь холодной маской жестокости.. и отказалась..
PS трусость - самый страшный порок, говорил Булгаков устами одного из своих героев.."


Д.Е. 
Subscribe

  • Рыбалка в Майами

    Вчера вечером мы уплыли на рыбалку в Атлантический Океан. К слову, хорошей погоды для рыбалки ждали три дня. У нас тут то шторм, то ураган. :)…

  • Кормушка закрылась...

    - А еще он умел собирать кульки... "Мы обкакались!". (с) Сергей Нарышкин Артём Дзюба По итогам обработки 98% протоколов…

  • Наркобарыги в погонах

    - ОБОРОТНИ-НАРКОБАРЫГИ! Когда-нибудь, может, через лет 5-6, когда я уже стану полноправным гражданином США и откажусь от российского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments