David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

  • Mood:

Нефть и продовольствие: сместится ли вектор?

Сегодня в журнале asterrot в посте "Кто не успел, тот опоздал" увидел интересную мысль "Учитывая начавшийся рост цен на продовольствие, спекулятивный капитал должен уйти из нефти в деривативы на этот рынок". Мысль, на мой взляд, на 100% правильная. Во-первых, это обусловлено появлением биоэтанола, который способен заменить бензин, во-вторых, постоянным увеличением населения Земли. Что касается нефти, то вытеснить её будет всё же сложно. Причин тому много.
Когда-то давно, уже не помню где, я писал про американскую нефтяную элиту - ветвь англосаксонской мировой элиты. Так сложилось, что почти все самые влиятельные кланы США держатся на нефти, я бы даже так сказал - на обломках "Standard Oil Co". Если нефть станет не нужна, то тогда, соответственно, упадёт влияние этих кланов и они потеряют свою власть. Этого они не хотят допустить ни в коем случае. Что мы имеем в итоге. Мировая экономика по прежнему находится в глубокой зависимости от цен на нефть. В мире продолжают доминировать устаревшие ещё пол века назад двигатели внутреннего сгорания, серьёзно вредящие окружающей среде и прочие от этого производные. Кстати, помимо биоэтанола, заменить бензин может тот же водород, природный газ, метанол и т.д. Но этого не происходит. Почему - я уже объяснил.
Теперь идём дальше по сути поста asterrot . Этот пользователь ожидает падения цен на нефть в самом ближайшем будущем. Этого не произойдёт. Почему? В общем-то, понятно и в контексте этого поста. Если не всем понятно, то рекомендую тогда прочитать один мой пост почти двухлетней давности "Рост цен на нефть. Революция или альтернативное топливо?". Про кризис же, asterrot написал, мне так кажется, верно. При таком раскладе кризис неминуем. Но, в первую очередь, этот кризис должен убрать наконец-то устаревшую англосаксонскую элиту вообще. Но кто может её заменить? Пока, к сожалению, никто. Шансы же на то, что новое поколение англосаксонской элиты будет мудрее старого малы. Мне кажется, что в этом случае могла бы не плохо сыграть Россия. Но, как дело обстоит с элитой у нас, тоже в общем-то, общеизвестно. Остаются Индия, Китай, ЕС... Кто-то из них в среднесрочном периоде выйдет на уровень мирового лидера.
По остальным моментам в этом посте asterrot особо комментариев нет. Нефтедобыча будет падать - это понятно. Это в свою очередь приведёт к ещё большему росту цены на нефть. США навряд ли нападут на Россию, потому что для них сейчас это примерно тоже самое, как нападать, допустим, на Индонезию или там Эквадор. И т.д.
Хотелось бы просто ещё пожелать мудрости нашей политической элите, чтобы она не ввязывала Россию ни в какие крупные международных разборки, которые в скором времени начнутся на большой геополитической шахматной доске. Если на этот раз будем сидеть "тихой сапой", то, глядишь, и пронесёт!)))

Д.Е.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments