David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Андрей Беритц: Успех на фондовом рынке – это нормально!

- Андрей Беритц.
Успешные люди всегда привлекают наше внимание. К сожалению, часто мы даже не догадываемся, что в чём-то уникальный человек может быть с нами совсем рядом: сидеть за одним рабочим столом, жить в одном подъезде, бывать на тренировке. А жаль, так как у успешных людей всегда есть чему поучиться.
Так вот, речь в этом посте пойдёт о фондовом рынке и одном из самых выдающихся трейдеров России Андрее Беритце. Андрею Беритцу и «Псковской Фондовой Компании», у истоков которой стоял он, вместе с Игнатом Гарбузовым, посвящена отдельная статья в следующем выпуске одного из самых авторитетных в мире деловых журналов - «FORBES», с чем в первую очередь и хочется их поздравить. В прошлом году Беритц также стал победителем конкурса, организованного крупнейшей российской биржей «Российская торговая система», как самый успешный трейдер-миллионер. Я же в свою очередь решил поздравить Андрея с такими крупными успехами и взять у него небольшое интервью, чтобы поднабраться опыта у профессионала самому, а также поделиться услышанным и с окружающими.

Андрей, расскажи, а как ты попал на фондовый рынок? С чего начинался твой путь успешного трейдера?

Я пришёл на фондовый рынок в 2002 году. Получаться торговать у меня начало где-то только через год, когда я полностью переключился на торговлю деривативами. На фьючерсах я выработал свою стратегию торговли, которая и принесла мне успех.

А за год, предшествующий успешной торговли что было?

Этот год включал в себя многое. За это время я постигал и теорию фондового рынка, а также валютного рынка «FOREX», торговал акциями. Как видно, год тогда прошёл не зря, и накопленного опыта мне хватило, чтобы стать успешным в торговле уже на фьючерсах.

А какие моменты торговли запомнились наиболее сильно? Что дало качественный рывок в торговле?

Честно говоря, так сразу сказать сложно. Думаю, это произошло, когда я занял второе место на конкурсе РТС в 2003 году. Как раз в то время я довёл свою стратегию торговли до высокой результативности. Также были важные для меня успехи и в мае 2006 года. Тогда рынок был очень активным, а это очень хорошо для тех, кто придерживается стратегии «пипсования». Удалось неплохо заработать!

Всё же, а что делает простого человека успешным на бирже?

Тоже, что и в обычной жизни. Биржа почти ничем не отличается по своей сути от обычной предпринимательской деятельности. Разве, что на бирже возможностей и перспектив больше, а бюрократической нервотрёпки и бумагомарательства меньше. Но есть и другие подводные камни. Так, психология торговли на фондовом рынке отличается от бытовой психологии человека. Но в остальном всё почти тоже. Приведу сравнение. Взял, допустим, предприниматель В. кредит в банке и открыл магазин. Будет ли бизнес господина В. успешным - зависит только от самого него и его деловой хватки. Можно добиться успеха, а можно и обанкротиться. Также и на бирже. Можно заработать, а можно и пролететь. Ничего неординарного нет.
Что касается успеха, то могу уверенно сказать – успех в торговле на бирже, на мой взгляд, зависит на 80% от психологии трейдера и на 20% от техники его торговли. Соответственно, если личные качества слабы – никакая техника в торговле не поможет! Напоследок скажу одну свою любимую цитату: «Большинство людей упускает удачу только потому, что она напоминает работу и одета в спецовку». На рынке необходима дисциплина и труд – только благодаря этому можно изменить характер и развить в себе необходимые для успеха личные качества, как, впрочем, и везде в жизни.


Спасибо, Андрей!

Беседовал Дмитрий Ершов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments