David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Торговля опционами.

- Анатолий Павлов
Торговля опционами сейчас не так популярна среди трейдеров в России, как, допустим, торговля фьючерсными контрактами, хотя прибыль, которую можно получить, торгуя опционами, может быть на порядок больше, чем от торговли фьючерсами. За консультатицией по поводу опционной торговли мы обратились к заведующему отделом по торговле опционами "Псковской Фондовой Компании" Анатолию Павлову.

На мой взгляд, для биржевого спекулянта, совершающего краткосрочные операции (от нескольких секунд до нескольких месяцев), есть только два различных инструмента - это фьючерсы и опционы. Хотя некоторые биржевики и пытаются разводить на комиссию своих клиентов, объясняя, что надо спекулировать акциями..... но мы сейчас не об этом.
Если трейдер хочет сформировать позицию какого-либо объема с доходностью линейно зависящей от цены базового актива или совершать скальперские операции, то лучшего инструмента, чем фьючерс, думаю, и быть не может.
Опционы за счет нелинейности графиков доходности дают возможность делать следующее:


1. Совершение спекуляций при больших однонаправленных движениях рынка. Например, теоретически, простояв в лонге по фьючерсу Газпрома весь рост, начавшийся 7.05.08, можно было увеличить счет раза в 2, а используя опционы на Газпром, раз в 10 - 15. (snsh за последнюю неделю конкурса увеличил счет раз в 10 примерно таким образом).

2. Покупка и продажа волатильности. Фьючерсы позволяют купить или продать "рынок", т. е. сыграть на повышении или на понижении цены. Используя опционы, можно торговать волатильностью рынка, т. е. держать позицию, приносящую прибыль от изменения волатильности рынка в нужную сторону, и безразличную к направлению движения рынка.

3. Создание позиций со сложными графиками доходности. Например, трейдер рассуждает примерно так: "Если рынок вырастет процентов на 10 в течение следующего месяца, хочу чтобы мой счет увеличился на 50%, но если рынок не станет расти, то я не хочу терять больше трети счета ни при каком ценовом движении, более того, если рынок упадет более чем на 10%, я хочу быть, по крайней мере, в нуле". Такая позиция может быть рассчитана и построена.

4. Хеджирование позиций и инвестиционных портфелей. Например, можно застраховать машину на случай угона, и те деньги, которые вы платите страховщикам, никак не будут к вам возвращаться, зато, если машину угонят, страховщики дадут денег на новую. Так же и здесь, можно покупать опционы, которые при нормальном развитии обстоятельств приносят только убыток, но при резком движении рынка против вас, ограничивают потери, страхуют портфель. Этим могут пользоваться, как инвесторы, желающие застраховать портфель акций от резкого обрушения рынка, так и спекулянты, готовые переплатить за позицию, чтобы ограничить риск и не вылететь из игры при самом худшем раскладе.

5. Арбитражные операции. Покупка недооцененных и продажа переоцененных рынком опционов. Фьючерс относительно акции всегда имеет более или менее адекватную стоимость, которая очень просто вычисляется, но расчет стоимости опциона достаточно сложен, и с его текущей ценой всегда можно поспорить.

Анатолий Павлов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments