David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Кто для нас элита?

В своём выступлении на заседании секции "Новая элита России" форума "Стратегия 2020" в Москве Владислав Сурков поднял довольно-таки серьёзный вопрос: "Кто для нас элита?"
Владислав Юрьевич заявил на форуме следующее: "Действительно, а кто это? Самые богатые? Или это бюрократы, очищенные или неочищенные? Или это богатые бюрократы? Или это спортсмены? Или художники? Или новаторы, если у нас модно говорить об инновационной экономике. Кто для нас элита? Кого люди готовы уважать, признавать, считать теми, за кем можно идти?".
По поводу так называемых социальных лифтов Владислав Сурков тоже ответил весьма чётко и с недвусмысленным намёком на некоторые большие обстоятельства: "У меня есть опыт работы с молодежными движениями, самыми массовыми в стране. И когда их спрашиваешь: "Куда вам нужен лифт? Куда вы все хотите?", они все хотят в "Газпром". Если "Газпром" - образ жизни и успеха, то в этом ничего плохого нет, поскольку "Газпром" работает на стыке государства и бизнеса. Но это не значит, что мы лифты должны строить только туда!".
Свою мысль про то, куда действительно надо хотеть идти талантливой молодёжи помимо ОАО "ГАЗПРОМ", Владислав Юрьевич, в продолжении темы, сформулировал таким вот образом: "Необходимо решить, что такое наша страна. Это "Газпром в кубе" или все-таки страна инновационной экономики, страна новаторов, энтузиастов и мечтателей. Тогда это совсем другая модель. А значит и лифты нужно строить не в "Газпром" или Госдуму, туда люди и так доберутся. Важно содействовать привлечению молодежи в науку, в мир высоких технологий, в авангардное искусство.И надо решить, что есть элита! А решить это можно только в том случае, если мы понимаем, чего мы хотим, какая должна быть у нас страна!"

Слава Богу, что наконец-то в Кремле начали говорить о наболевшем и Слава Богу что об этом начал говорить именно Владислав Сурков. Вопрос с элитой в России действительно сложен. Мне так кажется, что сейчас у нас нет, как таковой, сформировавшейся элиты ни в политике, ни в культуре, ни в искусстве. Есть отдельные яркие личности. Вокруг них народ и "тусуется". А единого организма нет. А нет элиты, значит нет определённого имунного слоя, который призван защищать нашу нацию! Но, опять же, элитарность - это состояние души. Вспомните римских патрициев эпохи Октавиана! А вот человек с душою холопа, пусть он будет даже богат, как Рокфеллер - никогда не станет подлинным членом элиты своего государства.
А если задуматься, да и мысль одну развить... Почему у нас такие проблемы в стане: коррупция, беспредел чиновников и т.д.?! Потому что нет элиты, а на её месте сидит суррогат, которому, собственно, по фигу на то, что он творит. Главное - это своё брюхо набить. Тем и живём... Меняться же ситуация будет ещё долго. На это нужны десятилетия, пока дейтвительно мы поймём, "чего мы хотим, какая должна быть у нас страна", а также выработаем механизм воспроизводства элиты! Мне так кажется. Кто-то может думать и иначе!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments