David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

  • Mood:

Молодёжные региональные собрания и молодёжные парламенты: надо ли нам это?

Сегодня прочитал интервью члена Координационного Совета «Молодой Гвардии Единой России», координатора МГЕР по Сибирскому Федеральному округу, Секретаря Молодежного регионального собрания депутатов Новосибирской области, депутата искитимского городского Совета Юрия Бойко журналу «БОСС». Признаюсь, первая довольно-таки конструктивная печатная вещь, которую наконец-то увидел от МГЕРа за последнее время. Но не в этом суть... Хотелось бы акцентировать внимание на том, о чём говорил Юрий в большей части своего интервью.
Сейчас у МГЕР есть проект молодёжных региональных собраний, в которые должны входить молодые депутаты разных уровней законодательной власти. Юрий Бойко характеризует цель создания Молодежного регионального собрания, как появление некой площадки для выявления молодых политических лидеров, а также, как орган, который поможет молодым депутатам получать необходимые навыки работы и сможет быть аналитическим центром при решении ряда проектов.
Нужно ли нам это? В целом, проект, думаю, хороший. Но опять же, у нас не так много молодых депутатов. Например в Псковской области пытались создать такой же проект. Единственным действительно молодым депутатом в нём может быть только депутат Псковской городской Думы Сергей Барабанов. Остальным за тридцать. Смысл создавать тогда такие структуры, называя это ещё и молодёжной политикой, если в них будут на 99% сидеть "бородатые" дяди и тёти?! Только если 100% депутатов в подобном Собрании будут в возрасте до 28 лет - смысл есть. Если нет, то тогда даже и пытаться не стоит это делать - ерунда полная получится, да одни красивые слова!
Но, хочу поправиться, у всех по разному. Псковская область - депрессивный "медвежий угол". В Приморье всё, возможно, по другому. Ещё раз повторю - смысл создавать такие собрания есть, если только в них будет работать действительно молодёжь.
Теперь что касается альтернативы этому проекту. МГЕР, как это уже стало традицией, с этими собраниями опять замахнулась на журавля в небе. Как известно, обещанная на выборах квота в 20% мест в парламентах разных уровней для молодёжи практически нигде реализована не была. Да, в списки молодых людей включали. Но не все прошли. В ряде случаев по некоторым персоналиям можно сказать: - "И слава Богу!". Реально в большинстве законодательных собраний доля молодых депутатов, думаю, колеблется от 0% до 5%. Соответственно, смысл для этого проекта МГЕР может быть только в тех регионах, где молодые депутаты хотя бы есть в достаточном количестве. Это регионов 10 по России. Делать проект с, априори, такими вот показателями под вывеской "глобальный", "всероссийский" - странно. Не легче ли подойти к проблеме с другой стороны и не цепляться к депутатскому корпусу вообще?! Создать проект "Молодёжного Парламента", в который бы избиралась самая активная и здравая молодёжь пусть даже с "улицы". Депутатом зак. собрания любого уровня для простого молодого человека, даже если он "семи пядей во лбу", стать крайне сложно. МГЕР же, далеко не везде может себя позиционировать как действительно функционирующая "лестница в политику", "лифт". Организация партийная, подверженная воздействиям различного рода. Хотя лично я уверен, что лучше МГЕР и РУМОЛ в секторе молодёжной политики у нас пока ничего нет. Вот и сделать в каждом регионе молодёжный парламент, у которого была бы некая возможность влиять на взрослый парламент, учить молодёжь азам политики, выявлять самых активных и т.д. В своё время я предложил подобный проект руководству МГЕР. Сейчас скинул в АП. Пусть там решают. В любом случае, от себя хотел бы отметить, что молодёжная политика нам сейчас остро необходима. Просто часто гоняемся за журавлями - вот в чём проблема!

Д.Е. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments