David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

В чем польза фальшивых акций?

 МОСКВА. Федеральная служба по финансовым рынкам объявила об участившихся случаях мошенничества с фальшивыми акциями российских «голубых фишек». Причем мошенники пускают в ход не только несуществующие в природе и недопустимые с точки зрения законодательства «акции» ОАО «Татнефть» («Татнефть» является закрытым акционерным обществом – "Республика"), но и подделывают аккредитивы РАО «ЕЭС России», компании, которая с 1 июля 2008 года официально прекратила свое существование.
Чем чаще говорят о кризисе в мировой и российской финансовой сфере, тем сильнее проявляются и явления, им традиционно сопутствующие. Сегодня, пока аналитики пытаются ответить на философский вопрос: «Что было первично — паника на бирже или падение индексов?», за пределами финансового храма действуют мошенники.

Пока преступники действуют вне рынка, пользуясь правовой безграмотностью частных инвесторов, принимающих документарные акции и сертификаты акций, якобы выпущенных крупными российскими компаниями. Желающим выгодно инвестировать средства в российские предприятия нужно иметь в виду, что акция любого предприятия — именная ценная бумага, выпускаемая только в бездокументарной форме. Владелец акции устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг. Кроме того, такие виды ценных бумаг, как «акция без права голоса», «акция на предъявителя» и «простая акция» попросту не существует.

Могут ли случаи подобного рода мошенничества отразиться на положении компаний на рынке? С этим вопросом мы обратились независимому аналитику Дмитрию Ершову.

«Факт подделки ценных бумаг ОАО "Татнефть" и тем более не существующей ещё с 1 июля 2008 года компании РАО "ЕЭС России" свидетельствует о том, что уличные мошенники добрались уже и до фондового рынка», — констатировал наш собеседник.

«На сам рынок, конечно, такого рода действия криминальных элементов повлиять не смогут. Мошенники действуют вне биржи, пытаясь обмануть простых людей. Поэтому подобные незаконные операции с фальшивыми ценными бумагами не в состоянии вызвать хоть какое-то изменение котировок»...


P.S.: Авторы данного портала Алексей и Наталья Громские также просили сообщить, что им необходимы аналитики, особенно в секторе финансов. Контактный и-мэйл:  alesna@mail.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments