David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

  • Mood:

В чём причина проблем с энергоснабжением?

В нашу редакцию обратились жители деревни Хотицы Псковского района с просьбой разобраться в ситуации с энергоснабжением деревни.

Семья Ивановых поведала такую историю: «У нас пять раз в неделю отключают свет. Как нам объясняли, все проблемы с электричеством у нас из-за того, что подстанция слабая. Да и когда свет есть, то напряжение в сети всё равно не то, которое должно быть. Скачет постоянно. Из-за этого у нас всё электрооборудование портится». Продавщица местного ларька Татьяна дополнила слова Ивановых: «Свет у нас обычно отключается в 5 вечера и не бывает его до поздней ночи. Иногда и сутки без света сидим. Ещё у нас на дороге через деревню освещения нет. Вроде и лампочки на фонарях новые поставили, но всё равно темно. А машин очень много проезжает. Страшно ходить!»

Ситуацию пояснил начальник РЭС-1 Андрей Васильев, в чьём ведении находится электроснабжение деревни Хотицы:

— Что касается отключений света «пять раз в неделю», как про это местные жители говорят, — такого не бывает. Я это могу документально подтвердить. У нас каждое отключение фиксируется. Да, в сентябре в данном населённом пункте случалось аварийное отключение три раза. Также отключения могут быть и иного характера. В Хотицах три линии электропередачи. Если отключить одну из линий, например, чтобы проводку в одном из домов поменять — на некоторое время отключится треть деревни. Что же касается «подстанции слабой», то та подстанция, от которой в Хотицы электроэнергия идёт, ещё спокойно четыре такие деревни выдержит. А вот напряжение из-за другого «скачет». Это происходит из-за сечения проводов. Раньше сети проектировались в соответствии с нормативами из расчета 2,5 — 3 кВт на одного абонента. В настоящее время этот норматив не выдерживается, потребители включают мощное оборудование, что приводит к перегрузке сети и, как следствие, снижению уровня напряжения. А запретить жителям включать какое-либо оборудование мы не можем. Что же касается освещения уличного, то это вообще не к нам вопросы, а к волости. На их балансе оно находится. Они «рубильник» и не включают. Почему — не знаю. Может, денег нет, чтобы за потребление электроэнергии заплатить.


Дмитрий ЕРШОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments