David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

За средний класс!

Меня ещё с класса десятого гимназии интересовал вопрос, на чём строится стабильность государства, на каких именно слоях населения это самое государство держится. Вспомним Древний Рим, который держался на сословии патрициев, но сразу же развалился, когда это сословие изжило себя, погрязнув в разврате и роскоши и забыв про коня и меч. Потом была Византия со своими олигархами, развалившаяся из-за предательства последними национальных интересов, и Венеция с Генуей со своими купцами, которые во многом как раз и создали основы существующего по сей день миропорядка. Так на каком слое населения держится государство?

В наше время введено такое понятие, как 'средний класс'. Именно он и служит в любом нормальном и развитом государстве основой его стабильности. В том же Древнем Риме, Византии, Венеции и т.д. большинство патрициев, олигархов и купцов не были сверхбогаты. Красс был один, а Кассиев со Сципионами было множество. И, повторюсь, именно на когорте таких людей с древности по наши дни держится любое успешное государство. Так что у нас со средним классом в России?..
Subscribe

  • Russia: The Lame Era

    "Falsus in uno, falsus in omnibus". (c) A legal maxim. Leonid Brezhnev's period in the Soviet Union has been referred to as…

  • 2024: Regression of the Power

    "Changing the order of addends does not change the sum". (с) Basic laws of maths for primary school students. According to the…

  • Donbas: What is next?

    “Bellum omnium contra omnes”. (c) Leviathan, Thomas Hobbes The situation in Donbas has been at the forefront of the world media…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments