David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

  • Mood:

Рассуждения о свободе...

Сегодня на форуме ПАИ в одной из веток моя интернет дискуссия перетекла в совсем неожиданную плоскость. Началось всё с того, что Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов по ходу так и не заручился поддержкой Президента. Выводы напрашиваются сами собой! =))) А вот после обсуждения Кузнецова дискуссия перешла в философскую плоскость. Причём очень интересную...
Мой интернет-визави вспомнил цитату Луция Аннея Сенеки: "Да все мы равны в своем рабстве. И позорнее всего есть рабство добровольное". Я тут же вспомнил отношение Сенеки к смерти. «"Размышляй о смерти!" - Кто говорит так, тот велит нам размышлять о свободе. Кто научился смерти, тот разучился быть рабом. Он выше всякой власти и уж наверное вне всякой власти».
На самом деле какой-то странный дуализм получается... Смерть и свобода? Но если задуматься...
Все мы в чём-то не свободны. Но во многом так получается, что мы сами создаём для себя какие-то ограничения. Про это Сенека как раз и пишет имея ввиду "добровольное рабство". Мы живём какими-то непонятными иллюзиями и за этой ширмой не видим абсолютно реальных вещей.
Часто слышу, общаясь с гражданами на улицах города, что "власть дерьмо", "все воры, все бандиты" и т.д. А почему так происходит? Почему общество не способно регулировать те процессы, которым оно недовольно? Почему общество позволяет себя использовать деструктивным силам, но оно само в тоже время не способно создать что-то конструктивное?
По ходу, единственное, на что можно подвигнуть общество, переполненное негативом - это революция, которая принесёт ещё больше проблем. Так было уже много раз... Не дай Бог, повторится.
Но общество же состоит из людей. А эти люди - мы с вами. Так что тогда мешает нам быть лучше, быть добрее, уметь Любить и не делать плохого в этой жизни?! Один мой хороший знакомый любит повторять: "Человек, априори, стремится к светлому!". Мне интересно, а почему же тогда практически все совершают гадости?! Почему люди живут в ноуменальном, вымышленном мире, зацикленные лишь на себя и свои иллюзорные проблемы?! Почему мечтают о несметных богатствах не понимая, что чем больше материальных благ, то тем больше несвобода! Фактов множество. Всё общество построено по системе, которая сама себе противоречит. Но есть один немаловажных фактор.
Мы все умрём. Рано или поздно это случится. И то, что останется после нас - это и будем мы в будущем. Может быть, априори, стоит исходить из этого? Что человек сделал для общества? Стандартный пример. Кто больше сделал для общества, как вы думаете, разбогатевший на нефти миллиардер Рабинович, который каждый месяц меняет одну яхту на другую и это, практически, весь смысл его теперешней жизни или никому неизвестный полунищий учёный, который разработал новый способ оценки энергии элементарных частиц в вакууме?!
И как вы считаете, кто правда хочет чего-то светлого: девушка Лиза, которая говорит о "вечной любви", но сама парней раз в неделю меняет или девочка Катя, которая ничего никому не говорит, а просто верит?! Опять же всё очевидно. Поэтому нечего всё сваливать на кого-то там - сами такие!

Д.Е.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments