David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Книга "Россия 2121". Глава I.

 - Часть 1. "Москва. Кремль."

«… Сейчас Россия вступает в новую эпоху. И именно поколение молодых, наше новое поколение будет создавать новую Россию, Россию будущего. Ту страну, которая по праву будет доминировать в мире своим культурным и научным потенциалом. Страну, которая станет связующим звеном между востоком и западом. Страну, которая станет истинным защитником демократии и оплотом гуманности».
Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев закончил своё выступление в Екатерининском зале Кремля перед собравшимися на первом форуме «Россия будущего» молодыми людьми из разных сфер политической, общественной и научной жизни. По задумке кремлёвских чиновников данный форум должен был бы сблизить наиболее креативно мыслящие круги молодёжи и руководство страны. Молодёжь в этом случае имела шанс заявить свою позицию непосредственно самому Президенту, Премьеру и ключевым сотрудникам Администрации Президента и Правительства; а сами же чиновники в свою очередь могли понять настроения в среде современной творческой молодёжи, представители которой через десять-двадцать лет и будут руководить страной.
Андрей Северов и Александр Майоров попали на эту встречу с Президентом, практически, случайно. Александра просто пригласил его давний друг по «Бауманке», лидер движения «Россия Молодая» Максим Мищенко. В годы своей студенческой молодости Александр и Максим неплохо «отжигали» вместе на поприще уличного креатива. Их связывало много общего: от застенок УВД после очередной акции, до отдыха на Селигере. Сейчас, будучи уже депутатом Государственной Думы, Максим не забывал Александра. Вот, и в этот раз Мищенко его одним из первых пригласил на форум.
Майоров решил взять с собой в Кремль Андрея Северова. Сам Андрей пока был крайне далёк от политики, но увидеть Медведева и Путина, так сказать, «живьём» точно уж был не против. Саша же очень хотел показать своему другу, который только несколько месяцев назад, как вернулся из армии всю мощь и красоту Москвы. А что может быть более сногсшибательно, чем встреча в Кремле с самим Президентом?!
Тем временем форум подошёл к концу и начался праздничный фуршет. Саша очень хотел поговорить с Мищенко, но тот, по ходу дела, надолго застрял у столика, где с бокалом шампанского в руках что-то оживлённо обсуждал с Владиславом Сурковым и Василием Якеменко. Это уже свой, давно сложившийся клуб по интересам и Саша не захотел отвлекать от интересной беседы демиургов российской политической мысли. Когда в такой непринуждённой обстановке ещё соберутся? Вдруг, тут ему пришла в голову озорная идея. А что будет, если я подойду и завяжу хоть на чуть-чуть беседу с самим Президентом? Формат форума же ведь подразумевает непринуждённое общение между всеми гостями?! И Саша уверенным шагом отправился к столику, за которым стоял Дмитрий Медведев.
Вместе с Дмитрием Анатольевичем у этого же столика находился Премьер-министр России Владимир Путин и Глава Президентской Администрации Сергей Нарышкин. Их окружало десятка два наиболее активной молодёжи. Саша присоединился к компании. Молодые люди наперебой задавали первым лицам страны вопросы. Шла жаркая дискуссия вокруг темы стратегии развития страны до 2020-ого года. Майоров сумел продвинуться как можно ближе к первым лицам и уже хотел задать свой вопрос, когда вдруг маленькая, но очень юркая активистка «Молодой Гвардии Единой России» Надя Орлова озадачила Медведева, Путина и Нарышкина вопросом про то, собирается ли государство в будущем создавать систему превентивных мер для обеспечения стабильности российской экономики в случае нового мирового кризиса. Вопрос был явно не из лёгких. На обсуждение всех возможных мер, которые заранее может предпринять Россия, чтобы полностью обезопасить себя в случае повторения подобной нестабильности в мировой экономике ушло минут пятнадцать. Саша несколько раз успел пожалеть, что рядом нет Андрея Северова, который по этому вопросу точно уж был в теме. Андрей просто сразу же после армии успел устроиться заместителем начальника отдела по аналитике в инвестиционной компании «БИК Финанс» и, как говорится, «рубил тему», так как ещё до армии посвятил финансовым рынкам три года своей сознательной жизни.
Когда дискуссия вокруг кризиса улеглась, Саша, не медля, вставил свой вопрос, как говорится «о наболевшем»: «Дмитрий Анатольевич, а почему у нас в стране до сих пор так много всего иностранного? На музыкальных каналах доминирует западная музыка и клипы, пропагандирующие их образ жизни; мы без конца покупаем их продукцию от молока и мяса до машин? А запад в тоже время нам делает каждый день гадости и ставит подножки?! Не пора ли положить этому конец?!». Что касается подножек в отношении России со стороны ряд известных всем государств, то тут Президент не полез за словом в карман и быстро изложил свою позицию по этому вопросу. Присутствующие смеялись минут пять. Что же касается засилья во многих сферах иностранной продукции, то государство, как заверили чиновники, делает всё возможное для поддержки отечественного производителя, развития национальной культуры и искусства. Но тут многое решает конкуренция и Россия, как демократическое и правовое государство, не может исключить себя из процесса мирового товарооборота.
Вдруг в разговор вмешался незаметный на первый взгляд человек, стоявший чуть поодаль от Владимира Путина. Он оживлённо начал рассказывать присутствующим свои мысли: «Нам нужны люди, молодые ребята, которые создадут новые продукты и смогут занять новые рынки. Наши молодые люди с их проектами должны быть конкурентоспособны. В будущем ведь им придётся вступить в войну идей даже не с американцами или европейцами, а с уже сейчас превосходящими их по многим направлениям креаторами из Индии и Китая. Сегодня их молодёжь обозначила новый тренд. Их мотивация к обучению, созданию, развитию всего на грани фанатизма. И они создают, учатся, улучшают. Сегодня по ряду моментов они ещё догоняют нас. А завтра, может уже получиться так, что догонять их будем мы, если на данном этапе наши молодые люди не осознают этот мировой вызов. Лучшей и самой эффективной мотивацией может быть только самомотивация. Самомотивация же в свою очередь это стиль жизни» - заключил неизвестный.
Саша был действительно горд собой. Ведь удалось спросить самого Президента по весьма для него важной проблеме. Просто хобби Саши – это «крутить диски» в популярном среди молодёжи московском клубе «МС». Сашин «конёк» в этом деле – это танцевальные ремиксы по мотивам российских песен. Получается у него весьма здорово, благодаря чему он стал уже весьма популярен в московской тусовочной среде. Но всем своим творчеством Саша хотел лишь доказать, что простой российский парень может быть ничем не хуже всяких именитых западных ди-джеев, а российская музыка в разы лучше, чем всякая иностранная пошлятина.
Побыв ещё четверть часа у столика, где стояли главные государственные деятели страны, Саша тихонько ретировался. Он начал искать глазами своего друга Андрея. В это время он очередной раз поразился красоте Екатерининского зала Кремля. Среди нескольких сотен человек найти Андрея оказалось не таким уж и простым делом. Только через десять минут Саша нашёл Андрея, который в это время беседовал с каким-то спортивного вида парнем 35 лет.
Андрей очень обрадовался, когда увидел Сашу и тут же представил ему своего визави: «Это мой давний друг Павел Емельянов. Сейчас на Урале он в одной из региональных Администраций крупный чиновник. Так что, Саш, смотри… Крайне интересный и нужный человек. К тому же, у него к нам есть весьма занимательное предложение». Павел сразу же взял инициативу разговора в свои руки: «Друзья, у нас сейчас будут выборы в местные органы власти. Дело серьёзное. Нужны грамотные кадры. Вот, Александр, к тебе хотел обратиться. Андрюха мне много про тебя рассказывал. Ты же в прошлом политикой занимался, да и сейчас тоже много кого знаешь. Я так удивился, когда увидел тут Андрея. А ведь ты его сюда только и смог привести. Я, например, только благодаря тому тут оказался, что наш Губернатор не смог приехать. Вот я вместо него тут, так сказать, молодёжь области представляю. Ха-ха…». «А в чём суть предложения?» - спросил Александр. «Первого марта у нас будут выбирать мэра Челябинска и весь состав городской Думы. Нам в этом случае жизненно необходимо продвинуть туда своих кандидатов. Про мэра я уже вообще молчу. У нас несколько лет назад по этой части был сплошной абзац: скандал на скандале просто. Ну, и как ты понимаешь, Саш, регион у нас не бедный и деньги огромные на кону. Нам нужны не ангажированные люди. Просто драка за эти места идёт очень серьёзная. И местным я, честно признаюсь, что совсем не доверяю. Вы же люди московские, у нас на Урале никого из местных «бобров» не знающие. Да ещё Андрюха мой хороший знакомый. Поможете, а?! Я вам визитки оставляю. Так что вот. Завтра я ещё в Москве. Как точно решите – позвоните. Перелёт туда и обратно за мой счёт. Обеспечиваю проживание на всё время. Зарплата за кампанию три тысячи евро каждому. Всё!» - констатировал Павел.
«Хорошо – ответил Александр, - мы завтра тогда созвонимся и уже окончательно договоримся. Мы примем решение до вечера 22 января». Саше, на самом деле была интересна не столь финансовая сторона вопроса, сколько желание опять с головой ударится в политику. Он ужасно скучал по тем временам, когда он вместе с Максом Мищенко и остальными делали в России уличную политику. Это как наркотик. Один раз попробуешь и уже не можешь без этого жить. И всё равно на бесконечные приводы в милицию, на постоянные звонки и предупреждения со стороны сотрудников РУБОПа и ФСБ. Уличная политика – это реальная, яркая и насыщенная эмоциями жизнь. Саша просто умирал без этого. Никакой клуб «МС» не сравниться с теми чувствами, когда вы срываете конференцию Каспарова или же устраиваете провокацию «оранжевым» на «Марше Несогласных», а потом с криками «Слава России» в наручниках помпезно уезжаете на видавшем виды УАЗике в ближайшее отделение УВД. Да и в клубе сначала Саша согласился работать лишь только, наверное, из-за тоски по толпе. Создание танцевальной музыки его затянуло только потом.
Что ни говори, а в нашей стране кто бы чего не говорил, а демократии хоть отбавляй. Люди, которые открыто направо и налево торгуют страной - проводят в столице акции, а те молодые люди, которые понимают, до чего это может довести, и хотят помешать национальным предателям - в итоге катаются на УАЗиках за государственный счёт в отделения милиции.
Тем временем народ уже начал тихонько уходить с фуршета. Саша с Андреем, попрощавшись с Павлом, тоже собрались уходить из Кремля. На улице их ждали современные декабрьские «морозы». Была среда, 21 января 2009 года.
Не обошлось и без неприятностей. Друзья шутки ради захотели провести сами для себя экскурсию внутри Кремля. Время было уже позднее, ни на Соборной площади, ни около административных зданий уже не души – разве что редкие гости вроде них собираются домой с фуршета, а выпроваживать ребят за Красную стену пока никто вроде как и не собирался. Саша с Андреем решили пробраться туда, где ещё никогда не были – внутрь Средней Арсенальной башни. До самой башни добраться незамеченными в такое-то время труда большого не составило, так как она вплотную подходила к одному из зданий, в которых располагались государственные ведомства; но вот попасть внутрь башни оказалось делом куда более сложным. К тому же, весьма раздражал свет прожекторов, которые освещали внутреннюю сторону Кремля с Красной стены.
«Заметят сейчас нас сотрудники ФСО, что делать-то будем?» - спросил Андрей. «Всё просто. Скажем, что с форума «Россия будущего». Заблудились слегка. Выход искали. Так они нас ещё до самых ворот проводят!» - ответил Саша. «Как бы не пинками провожали!» - съехидничал Андрей.
Тем временем они уже вплотную подобрались к башне. На первый взгляд попасть в неё было не реально. Вдруг, Саша заметил, что на одном из окошечек нет решётки. Лезть в башню за кремлёвскими тайнами как раз таки и решили через него.
Внутри башни царил полный мрак. Светом от дисплеев мобильных телефонов его удалось рассеять лишь только на метра полтора вперёд. Исследовав часть башни, у друзей сложилось такое впечатление, что тут никто не бывал ещё со времён Пьетро Солари.
Случайно, на полу Андрей разглядел металлический круг, который обычно приделывали к крышкам погребов. Андрей, недолго думая, дёрнул его на себя. Стоит ли удивляться, что это и правда вход в какой-то тёмный колодец. В абсолютный мрак неизвестности кремлёвских подземелий вела массивная каменная лестница.
«Ну что, полезем?» - поинтересовался Андрей. «Ты там что, библиотеку Ивана Грозного найти собрался?» - съязвил Саша. «Боишься?! Ха-ха! А я - нет!» - отметил Андрей. «Ох, ну и ГУЛАГ по нам плачет!» - констатировал Саша. Оба друга начали спускаться в подземелье.
Подземелье оказалось метра два высотой, если судить по спуску. Саша и Андрей начали его осматривать. В отличие от первого яруса башни, тут они сразу же наткнулись на какие-то странные предметы. Первым таким предметом оказалась… дыба. Затем друзья обнаружили несколько неплохо сохранившихся виселиц, пару пней со следами некой бурой жидкости, что с ушами выдавало их былое предназначение и много чего ещё, что помогало поддерживать патриархальные устои в эпоху развитого феодализма. Видимо, какой-то остряк, возможно, даже из царей в веке этак 18-ом решил собрать все эти, ставшие в то время уже не нужными предметы, в одном месте. Так сказать, основал первый в России музей пыток и казней. Или же просто когда-то давно это помещение было неким складом приспособлений для казни, а со временем о нём все забыли. Если и натыкались случайно, то, видимо, просто не хотели трогать. А то мало ли чего.
«Тут бы клуб устроить… От садо-мазохистов со всего мира отбоя бы не было!!!» - посмеялся Саша. В этот самый момент с гробовым грохотом захлопнулась дверца на входе в «камеру пыток». Реакция у друзей была молниеносна. Опомнились Саша с Андреем только где-то в центре Соборной площади. Вид у обоих был такой, что будь рядом сотрудники спецслужб – их бы сразу же приняли за опасных международных террористов или, в крайнем случае, за пациентов, сбежавших с «Канатчиковой дачи».
На их счастье рядом никого всё же не оказалось, поэтому ребята смогли привести себя и свои мысли в относительный порядок. «Что же всё-таки это было?!» - высказал свои мысли в слух Саша. «Нас атаковала душа убиенного сына Ивана Грозного. Он папиным посохом дверцу-то и прикрыл, чтобы мы не убежали. А то ему одному скучно стало за столько-то лет! А если серьёзно, то дверцу надо было лучше подпирать! Ты же последним шёл!» - ответил более-менее успокоившийся Андрей. «Смех сквозь слёзы! А жаль, что мы убежали. Взяли бы чего-нибудь на память хоть!» - сказал Саша. «Ага. Посмотрел бы я на тебя, как ты из Кремля с топором палача через плечо выходишь! Тут уже даже не Лубянка светит, а сразу Лефортово. Но и там не плохо. Главное, что кормят!» - с сарказмом заметил Андрей.
Тем временем друзья подошли к выходу из Кремля. Пройти КПП удалось без особых проблем – охранник просто не подал виду, взглянув на их немного «пыльный» внешний вид. Всякое же ведь бывает.
Саша с Андреем решили прогуляться ещё по Кремлёвской набережной, постоять на Замоскворецком мосту, а потом поймать такси и ехать отдыхать в клуб «МС», где стоило бы обсудить предложение Павла.
Тем временем на тёмном московском небе сквозь тучи начал пробиваться яркий зимний месяц. Его свет волнистой рябью отражался на покрытой тонким слоем снега ледяной корке Москвы-реки. На башнях Кремля немой величественностью сияли рубиновые красные звёзды. Идеологической противоположностью им в лунном свете «купались» купола Собора Василия Блаженного. Москва спала. И появись сейчас на самой Красной площади хоть Воланд со всей своей братией при полном параде – никто бы этого не заметил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments