David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Дорогу молодым!

- Турчак Андрей Анатольевич!

Возможно, даже историческим стало решение Президента об отставке ряда губернаторов, принятое им в понедельник 16 февраля 2009 года. В числе прочих в отставку подал и губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. Временно исполнять обязанности губернатора региона Президент России Дмитрий Медведев поручил сенатору от Псковского областного Собрания депутатов Андрею Турчаку.

До назначения и.о. губернатора Псковской области, Андрей Турчак также являлся ещё и председателем Координационного совета ВОО 'Молодая Гвардия Единой России'. Весьма символически выглядит тот факт, что Президент внёс на рассмотрение именно его кандидатуру. Этот момент можно по праву считать началом активной фазы кадровой революции в России. И тут всё уже совсем серьёзно. Один из наиболее влиятельных чиновников Кремля - первый заместитель руководителя Администрации Президента Владислав Юрьевич Сурков комментирует назначение Андрея Турчака на должность губернатора такими словами: 'Предложенная президентом кандидатура Андрея Турчака на пост губернатора Псковской области свидетельствует о том, что глава государства уделяет большое внимание приходу на руководящие посты молодых управленцев. Кандидатура Турчака - это еще один жест в сторону молодых управленцев. Это действительно сигнал. Турчак - молодой, энергичный человек, который зарекомендовал себя на политической работе и много лет проработал на крупном петербургском предприятии' - заключил Владислав Юрьевич. Мне кажется, что яснее вектор указать уже невозможно. Руководство страны прямым текстом говорит: 'Дорогу молодым!'.

Но что значит приход во власть, а тем более на очень высокие посты?! В первую очередь это огромная ответственность. Что касается Андрея Турчака, то на нём лежит двойная ответственность. В первую очередь за субъект Российской Федерации - Псковскую область, а также ещё и за огромный кредит доверия, который Кремль даёт сейчас молодым управленцам. От того, как будет получаться у Андрея Анатольевича на новой должности - зависит многое. И далеко не всё будет так легко.

Понятно, что приход во власть молодых людей неизбежен. Рано или поздно элита будет меняться. Это эволюционный процесс. Но от того, насколько качественно он будет происходить - скажу без лишнего пафоса - зависит судьба России. Именно человеческий фактор, роль личности, в первую очередь создаёт или же, наоборот, рушит империи. Поэтому сейчас перед новыми, молодыми людьми просто жизненно необходимо открывать дорогу во власть, давать им возможность реализовывать свои проекты во всех сферах жизни общества, давать им шанс показать себя. Но судить каждого человека можно лишь только по одному критерию - тому, что он сделал, каков результат его работы. Сумеет человек оправдать данный ему кредит доверия - зависит лишь только от самого человека, от его желания что-то менять в нашей стране к лучшему. Слава Богу, люди, которые хотят работать в таком, позитивном русле, в нашей стране, есть и таких людей пока очень много!

Если же снова вернуться к Псковской области, то обязательно стоит отметить - это далеко не самый благоприятный регион. По многим показателям Псковская область находится в числе регионов-аутсайдеров. Поэтому новому Губернатору придётся действительно проявить все сильные стороны своего характера, чтобы добиться изменения ситуации в лучшую сторону. К тому же Андрею Турчаку придётся не раз столкнуться и с 'трудным наследством' времён прежних руководителей региона. Какого плана это самое 'наследство' - без труда можно догадаться, например, по комментарию секретаря президиума Генерального совета партии 'Единая Россия' Вячеслава Володина, данного им по поводу отставки Михаила Кузнецова: 'Нас беспокоило, что в области происходило все больше и больше конфликтов с участием губернатора. Михаил Кузнецов конфликтовал то с мэром Пскова Михаилом Хороненым, то у него возникло напряжение в Великих Луках - одном из крупнейших муниципальных образований области. Такая ситуация продолжалась на протяжении нескольких лет и дошла до того, что по инициативе М.Кузнецова стали рассматривать изменения в устав Пскова с целью сократить сроки полномочий главы областного центра с пяти до одного года'. Владислав Сурков же в своём выступлении по поводу отставок губернаторов отметил: 'В ряде случаев работой местных органов власти заинтересовались правоохранительные органы и не без основания. При внимательном анализе можно рассмотреть в некоторых случаях коррупционную составляющую. Глава региона должен помнить, что он работает в интересах людей, и его работа должна этим людям нравиться'.

Чего скрывать, конфликты между разными ветвями власти, коррупция - для многих регионов сейчас это обычные явления повседневной жизни. В Псковской области всё это было, да и сейчас пока процветает "махровым цветом". Но разве так должно быть? От 'разборок' наверху, которые регулярно устраивала прежняя Администрация Псковской области с Администрацией города Пскова, страдали, прежде всего, жители региона. Последствия этих конфликтов чудовищны. В Пскове долгое время из-за нестыковок разного рода не могли решить вопрос с городской свалкой. Хоронить людей тоже будут скоро где-нибудь в парках, потому что так до конца и не удалось придти к консенсусу по вопросу с кладбищами, которые были бы размещены не в черте города Пскова. Также стоит отметить, что из кранов жителей Пскова течёт иногда просто не понять что, так как все проекты по улучшению качества водопроводной воды годами 'буксуют', а некоторыми делами МП города Пскова 'Горводоканал' давно уже серьёзно озабочены депутаты Псковской городской Думы, которые просто недоумевают от того, на что иногда тратятся бюджетные деньги. С новым губернатором население региона связывает надежды на то, что весь этот бардак наконец-то прекратится. И очень хочется верить, что именно так всё и будет.

27 февраля 2009 года на сессии Псковского областного Собрания депутаты рассмотрят кандидатуру Андрея Турчака на пост губернатора региона. В этот день многое измениться в жизни, как самого Андрея Анатольевича, так и Псковской области. Уверен, что все изменения будут исключительно лишь только в лучшую сторону. Успехов!


Дмитрий Ершов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments