David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Евгений Михайлов: вопрос об участии в выборах передо мной не стоит

Евгений Эдуардович Михайлов руководил Псковской областью восемь лет. За это время им был накоплен огромный опыт в сфере регионального менеджмента и оценки политической ситуации в целом. Сейчас, после того, как на выборах губернатора в декабре 2004 года он проиграл Михаилу Кузнецову, Евгений Михайлов работает в Москве в Администрации Президента России. Для многих же жителей области было бы интересно узнать о нынешней работе своего экс-руководителя и его планах на будущее. С этой целью мы и попросили Евгения Эдуардовича дать свое согласие на встречу и интервью, на что он любезно согласился.

Как мы уже знаем, Вы сейчас работаете в Администрации Президента на должности помощника руководителя Администрации. Нам было бы интересно узнать, чем Вы сейчас конкретно занимаетесь? Что входит в Ваши должностные обязанности?

В Администрации Президента я закреплен за такой структурой, как Государственный Совет. Это совещательный орган при Президенте Российской Федерации. В него входят все руководители субъектов Федерации: губернаторы, Главы Администраций, Президенты республик. Задачей этого органа является проработка различных вопросов по перспективному развитию регионов и доведение мнения этих субъектов Федерации до сведения Президента страны. По результатам рассмотрения, Президент потом уже дает конкретные поручения. Работа для меня очень интересная, постоянно затрагиваются важные государственные вопросы. Другое дело, что руководители регионов у нас есть разные и сказать, что есть какое-либо общее мнение Государственного Совета не всегда можно, потому что формируются рабочие группы из разных руководителей и уже от состава группы зависит угол рассмотрения того или иного вопроса.

Сейчас, конкретно по Псковской области по каким-либо вопросам приходится работать, учитывая специфику Вашей деятельности?

По Псковской области – нет. Но, учитывая тот факт, что здесь я восемь лет руководил регионом – этот опыт мне помогает в моей нынешней работе, потому что многие вопросы мне уже хорошо известны.

Евгений Эдуардович, не смотря на то, что Вы сейчас живете и работаете в Москве, мне так кажется, что Вы до сих пор не теряете связь с нашим регионом и находитесь непосредственно в курсе происходящих здесь событий. Учитывая Ваш большой предыдущий опыт руководства регионом, как Вы, со своей точки зрения, можете оценить текущую ситуацию в регионе?

Оценивать работу нынешней Администрации я пока не стал бы. Но я постоянно слежу за статистикой по региону. Значит, несколько слов могу сказать о политике, которая ведется. Я, честно говоря, считаю, что ранее проводимая политика была более адекватна вот именно к той обстановке, которая сегодня и есть. Ситуация и конъюнктура в целом в России для регионов, Псковской области в том числе, нормальная. То есть работать можно и есть много новых возможностей. Более того, сейчас идет такой сильный процесс по передаче полномочий в региональное ведение. По ряду отраслей достаточно много уже сделано и на будущий год планируется очередная порция новых полномочий, которые перейдут к регионам из ведения Федерации.

То есть, а по конкретнее, каких именно полномочий?

Например, управление лесами шаг за шагом уже передается на региональный уровень. Ряд еще серьезных полномочий. Это, конечно же, увеличивает роль Администрации региона, так как у нее появляется в распоряжении больше «рычагов» влияния. Да и в целом, возьмите те же национальные проекты. Они тоже дают для субъектов Федерации много новых возможностей. Можно получить дополнительные средства. Так что ситуация на сегодня не плохая в целом. Но как ей пользуются? Я бы не сказал, что ей пользуются сейчас достаточно эффективно. И политика, на мой взгляд, не в ту сторону, немножко направлена. Оптимизация по своей сути – это хорошо, а вот ускоренная оптимизация – это уже плохо. Ведь не надо искусственно убыстрять те процессы, которые уже идут. Никакой от этого особой пользы я лично не вижу. Надо в этом направлении идти более естественным путем.

А вот если рассмотреть сектор экономики все же более внимательно, то какие, на Ваш взгляд, наиболее значимые события происходят в этой сфере как на федеральном уровне по отношению к регионам, так и на уровне самих регионов?

Никаких таких особых событий в экономике России по отношению именно к регионам не происходит. Можно лишь только отметить крупную программу газификации, которая по указанию Президента реализуется «Газпромом». Где и наша область тоже может много получить, так как у нас процент газификации низкий, даже если брать в среднем по России. И хотя много было сделано своими силами в предыдущий период, сейчас есть реально возможность улучшить ситуацию и решить те проблемы, которые своими силами решать было бы уже сложно. Например, в Пыталово газ провести. Скажем сразу, за счет региона это было бы очень сложно сделать, а за счет «Газпрома» это реально.

И вот, самый интересный вопрос – в политику региональную возвращаться не собираетесь?

Это зависит от моего руководства. Я же сейчас на службе. Если будут указания, то будем как-то над этими указаниями думать и возможны разного рода варианты. Если посчитают, что где-то, на каком-то участке я смогу принести больше пользы – я к этому прислушаюсь. Так вот, в личном плане я, конечно, связь с областью не теряю. Свое мнение же по многим вопросам стараюсь высказывать достаточно открыто, сохраняю связь с политическими силами в области. Но быть где-то там кандидатом, участвовать в выборах, то для меня этот вопрос не стоит по целому комплексу причин.

Беседовал Дмитрий Ершов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments