David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Categories:

Форум «Селигер 2009»: плюсы и минусы (версия для Кремль.Орг)

С начала июля по середину августа в Тверской области в рамках «Года молодёжи» проходит инновационный форум «Селигер 2009». За это время образовательную площадку на озере Селигер должно посетить несколько десятков тысяч молодых людей со всех регионов России. Планируется, что форум «Селигер 2009» станет «кузницей кадров» для новой элиты России.
Теперь же хотелось бы развить тему и рассмотреть более подробно плюсы и минусы «Селигера 2009». На мой взгляд, инициатива проведения подобных мероприятий для нашей страны, безусловно, положительная. На форуме представлены практически все регионы нашей страны; гостями форума стали люди из первого эшелона российской политики; те контакты и знания, которые участники форума получили на Селигере могут дать хороший start up в карьере и личностном развитии молодых людей. Но есть и серьёзные вопросы относительно проведения форума, которые тоже стоит озвучить.
Первый по важности момент, который я хотел бы отметить – это регулярность таких масштабных проектов, как «Селигер 2009» в нашей стране. Много ли подобных форумов было проведено до объявления «Года молодёжи»?! Да, был проведён в рамках движения «НАШИ» «Селигер 2005»; был весьма политизированный форум «Селигер 2007»; в этом году были ещё форумы «С.М.О.Л.А.» и «Байкал-2020», которые по своему масштабу на порядки уступают «Селигеру 2009». Но равного нынешнему форуму на озере Селигер мероприятия ещё не было. И это прискорбно, так как форум «Селигер 2009» тоже далеко не идеален.
Второй момент – это социализация молодёжи, которая проходит на форуме. Люди из разных областей, краёв и республик нашей огромной страны узнают друг друга, вместе решают общие проблемы и учатся понимать своих новых товарищей. Это очень важно для России. В нашей стране многие регионы разделяют тысячи километров. И это замечательно, когда ребята из Якутии и Сахалина вместе с ребятами из Чечни и Северной Осетии разрабатывают совместный проект. Страна у нас большая и жить нам в ней надо всем вместе и, самое главное, дружно. Поэтому основы толерантности и взаимопонимания между самыми разными народами России надо закладывать с малых лет. В таком масштабе ранее это нигде не практиковалось. А ведь только так можно победить радикальный национализм и шовинизм, которые присутствуют у ряда социальных групп населения в отдельных регионах нашей страны и являются прямой угрозой национальной безопасности России.
Третий момент – это самореализация молодёжи. Для многих талантливых молодых людей форум стал площадкой, с помощью которой они смогли начать реализацию своих проектов в самых разных отраслях: от инновационных изобретений до социальной рекламы. Кто-то после форума станет успешным предпринимателем, кто-то известным общественным деятелем, а кто-то сможет реализоваться в творчестве. Где ещё в России вот так « с нуля» можно было бы успешно начать карьеру?! Если честно, то таких мест мало.
Теперь о минусах «Селигера 2009». То, что данный форум тоже далеко не идеален – это факт. Особого внимания заслуживает организация форума. Очень хорошо, что на «Селигере 2009» запрещено пить алкоголь и введёно определённое время отбоя, иначе бардак был бы просто неимоверный. А так пока в плане организации просто есть некоторые проблемы. Например, многим въезжающим на форум участникам трудно получить пропуск. Его получение иногда затягивается на три-четыре дня. В первом потоке был ряд случаев, когда участники форума не смогли в первый день встать на питание, а также получить палатки. Возникали случаи, когда некоторые организационные работники позволяли себе проявлять неуважительное отношение к участникам. А это уже моветон! Также был ряд прецедентов, когда охрана форума превысила все допустимые нормы и правила. Стоит отдать должное руководству форума – часть подобных хулиганов, не смотря на все регалии, была всё же отправлена домой.
Также мне кажется слишком большим число участников этого мероприятия. Просто количество необходимо перевести в качество. На самом деле можно было бы провести более тщательный отбор в каждом из регионов и набрать наиболее выдающихся и активных ребят. На форуме же их стоило бы загрузить по полной программе разносторонними курсами, большая часть из которых была бы организована по выбору участников.
Что касается организационных «косяков», то решить их можно было бы тоже очень просто. Достаточно ввести электронную регистрацию и электронную оплату посещения форума. Примерно по такой технологии, которая была уже применена при регистрации потока «Лидерство». Ещё до приезда ребят, организаторы могли бы уже на основании поступивших заявок подготовить все необходимые документы, вплоть до определения места размещения каждой палатки в лагере той или иной делегации (тут ещё бы очень помогло создание трёхмерной компьютерной карты лагеря). Приехавшим же ребятам, при такой организации форума, было бы достаточно только получить пропуска при предъявлении паспорта; а также инструкции о том, как добраться до места размещения.

Дмитрий Ершов
Subscribe

  • "Efimova justice"

    - "The Flaying of Sisamnes". “Every government degenerates when trusted to the rulers of the people alone. The people…

  • Freemasonry and Abibas

    - Andrei Bogdanov. "We have an ordination from England. In France there is, I repeat, "unofficial" French Freemasonry - this…

  • «Ефимовское правосудие»

    — «Казнь неправедного судьи Сисамна», Герард Давид. 1498 год. «Любое государство деградирует, если оно вверено лишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments