David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Инновационная Россия

...Второе - это создание со стороны государства и крупного бизнеса условий, чтобы инновационная разработка как можно быстрее внедрялась в жизнь и была продаваема. На сегодняшний день это условие самое главное в инновационном бизнесе. По сути, разработка инновации без её внедрения это попросту бесцельно потраченные ресурсы. Сколько гениальных изобретений, которые могли бы изменить мир, до сих пор пылится на полках со времён СССР?! Сколько разработок было увезено на Запад и с успехом внедрялось в жизнь западными компаниями, заработавшими в итоге на изобретениях наших учёных десятки миллиардов долларов и евро?!! Так больше быть не должно! Чтобы изменить ситуацию в корне, следовало бы создать в Правительстве России специальное министерство инновационного развития, а в Государственной Думе комитет по делам инноваций. Эти организации обеспечивали бы со стороны государства развитие сектора инноваций в нашей стране, дорабатывали бы нормативно-правовую базу, стимулировали бы бизнес.

И, наконец, третье условие - это развитие венчурного инвестирования. В России на сегодняшний день так до сих пор и не выработано нормального механизма венчурного инвестирования. Да, за последние годы в России было создано несколько венчурных компаний. Пока результат их работы нулевой. К тому же, большая часть данных компаний принадлежит государству. С точки зрения венчурного инвестирования, приплюсовав к этому российские реалии - это крайне ненормальная ситуация. Рынок венчурного инвестирования крайне рисковый. Поэтому, если кому-то «там» будет «очень надо», то «отмыть» на венчурных инвестициях миллиарды рублей не составит большого труда. Поэтому венчурными инвестициями должен заниматься исключительно бизнес, кровно заинтересованный в успехе своих инвестиций, а государство должно только обеспечивать для этого базу.

Нельзя не признать, что российский частный бизнес пытается осваивать сектор венчурного инвестирования. Но пока в частных российских венчурных компаниях, действительно, от венчурного только одно название. Причина проста. Говоря, что, дескать, мы инвестируем в высоко рискованные отрасли, данные компании финансируют инновационные разработки в секторе нефтехимии, энергетики и IT. А на развитие других направлений, как мне пояснили в одной такой компании, у них специалистов нет. Что же, шутка удалась... Особенно с «высоко рисковыми» отраслями!

И под конец статьи хочу перечислить инновационные отрасли, которые, на мой взгляд, будут актуальны через 10 - 15 лет. Это квантовые компьютеры и программное обеспечение нового поколения под них. Это высокоскоростные системы геостационарной спутниковой связи. Это биохимия, композитные материалы, генная инженерия, холодный термоядерный синтез, новые виды архитектуры и транспорта etc.


Дмитрий Ершов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments