David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

  • Mood:

Античный Рим и мой анахроизм...

Вот уже три ночи подряд смотрю сериал "Рим". Смотреть ещё долго. Там серий 15 осталось. Так что времени хватит. А сейчас можно и пофилософствовать, хоть уже пять часов утра.

Мнение о сериале у меня пока очень хорошее. Правда Гая Юлия Цезаря играют уж точно не по реальному историческому персонажу (в фильме Божественный Юлий представлен серьёзным, нравственным философом и стратегом, хотя, если верить Транквиллу, то на самом деле Цезарь был заносчивым развратником ещё по хуже Марка Антония... Как там: "Муж всех жён и жена всех мужей"). В общем, помимо персонажа Цезаря всё удалось. Особенно нравы того времени.

Смотря этот фильм я опять задумался о том, а как же мы далеко ушли от того времени?! Не так давно я написал статью: "Когда закончится Pax Romana?!". Там я брал всё более глобально: Римская Империя, Римская Идея, нынешний мир. Сейчас же мне стало интересным немного другое - то, что так хорошо показано в сериале "Рим" - простые люди. Ведь мир делают именно они...

Нынешний мир и современные люди... Как сильно всё изменилось?! Мир, наверное, да... Я особенно сильно это прочувствовал, когда сегодня с Лизой Сорокиной сидели с ноут-буком на развалинах Гремячей башни, перекидывали фото с прогулки на жёсткий диск и смотрели на приближающийся закат. Высокие технологии, пятисотлетняя история и вечное. Но что теперь дополняет что? Мне кажется, правильно пишет Томас Фридман в своей книге - мир действительно стал плоским. В том же античном Риме было больше места Любви и романтике. Сейчас, наверное, нет... Я, например, разучился Любить. Сейчас я, наверное, уже не смогу различить прекрасное и приземлённое. Хотя в детстве, да, наверное и юности это ещё получалось.. Кто в этом виноват?! Я или мир?! Вопрос крайне сложный. Но я знаю на него ответ. Чтобы найти себя - надо найти своё место в этом мире. Этому учит жизнь. А понять, что сделал правильный выбор может лишь только душевное спокойствие. Когда оно приходит - человек становится человеком!

Нашли ли герои сериала "Рим" душевное спокойствие?! Это покажут новые серии. Из истории, думаю, что Цезарь нашёл своё спокойствия лишь после удара клинка Брута, когда он, окровавленный, упал к подножию статуи Гнея Помпея. Антоний, терзаемый мелочными страстями, лишь только загонял себя в угол, вместо выхода на свободу. Октавиан был счастлив лишь только в обществе свитков Полибия, Гомера, Платона и Аристотеля. И так далее... Suum quique!

Мне же сейчас интересен другой вопрос, уже не исторический - найду ли я когда-нибудь своё спокойствие и каким оно будет?! Хотя все мои мысли, может быть, просто мои же анахроизмы, в которых я всё пытаюсь переделать на свой лад. Кто знает?! Nosce te ipsum!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments