David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Зачем нам сильный фондовый рынок?!

Среда 19 августа - крайне знаковый день для российского фондового рынка. Знаковый он тем, что опять наша биржа показала свой высокоспекулятивный характер и полную зависимость от ситуации на иностранных торговых площадках. Из-за негативных новостей с бирж азиатско-тихоокеанского региона, российский рынок качнуло вниз и, как результат - пробита «линия поддержки» индекса RTSI в 1000 пунктов.


Зачем вообще нам нужен фондовый рынок и почему показатели основных индексов так важны для экономики?! Ответы на эти вопросы должен знать каждый, но на сегодня в России, почему-то, как говорится, «в теме» пока только единицы. Собственно, фондовый рынок России тоже пока, как заядлый пьяница, шатается из стороны в сторону в зависимости от характера новостей из-за рубежа.

Сейчас подробнее остановлюсь на первом вопросе: почему так важен для экономики фондовый рынок?! Во-первых, фондовый рынок - это идеальное место для привлечения в компании заёмных финансовых средств. Любое ОАО может пройти процедуру листинга на бирже, провести IPO и продать определённое количество акций всем желающим. В итоге - деньги на развитие. Удобная процедура. Ей весь мир уже лет, как сто пятьдесят, пользуется. Но вот наши компании почему-то лучше на пару сотен миллиардов евро кредитов в иностранных банках наберут, чем «репу» над проблемой развития отечественного фондового рынка «почешут». Ну, конечно! Государство, в случае чего деньгами поможет. Оно у нас богатое! Пока стабфонд не кончился..
.

Дмитрий Ершов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments