Как видно, Россия делает конструктивные шаги по сближению со странами АТР и интеграции в их экономическое и политическое пространство. Но, надо понимать, что пока мы остаёмся всё ещё сырьевой экономикой с крайне слабым экономическим потенциалом в регионе Восточной Сибири и Дальнего Востока. Поэтому первоочередной задачей для нашего лидерства среди стран АТР должна стоять задача развития наших же собственных территорий в этом регионе!
Дмитрий Ершов
Критические замечания по статье специалиста по странам АТР - Екатерины Булипоповой:
в течение вот уже почти двух десятилетий экономика Китая растёт крайне высокими темпами - фактическая неточность: бурное развитие китая началось в середине 60-х, может чуть позже, а уже в 70-х годах к примеру сша стали рассматривать китай как основную силу в азии и создавали большие институты по изучению китая.
Надеюсь, что к 2015 году в регионе удастся создать единый рынок, подразумевающий свободное передвижение товаров, услуг и людей. Россия могла бы извлечь немало выгоды от участия в этом рынке. --- по-моему, это бред. какая может быть выгода для россии в том, что на ее территорию хлынет поток дешевых товаров и рабочей силы из азиатских стран, а все более-менее компетентные специалисты свалят на работу или учебу за рубеж? для страны без производства вряд ли это все будет здорово... хотя для простого русского в этом есть преимущества))) впрочем, через пять лет таких преимуществ русских в сибири и на дальнем востоке не останется - и виной этому никак не может быть желтая угроза, т к все уедут сами.
ну а в-целом не учтена куча факторов - программные речи чиновников в международных организациях вообще редко бывают содержательными... забыл про японо-американский военный союз и его туманные перспективы в связи с появлением нового премьера в японии. затем пропустил напрочь военное сотрудничество китая с сша, индией и пакистаном; наркотраффик, из-за которого складываются союзы в ШОС и средней Азии. Китаю кстати на фиг эта ШОС не нужна, у него свои приоритеты, это отдельная история. Япония уже видимо припрятала бомбочку где-то в пакистане втайне от америкосов, а Филиппины, Индонезия и некоторые тихоокеанские страны поменьше погрязли во внешнем долге, так что вряд ли смогут играть существенные роли в регионе. Потом есть еще экстремисты - тамилы в Шри-Ланке, исламисты на Филиппинах и в Индонезии, Тибет и прочие в Китае... а еще НЕФТЬ шельфовая! И это только малая часть тех факторов, которые будут воздействовать на отношения региона в будущем! что смогла, то вспомнила... и знаешь что самое гадкое - россии уже давно нет места в этом регионе, т к свое время мы просрали (извини) еще в 19 веке. когда в 1880-1890-х годах японцы смотрели на нас с надеждой, что мы поможем им, станем мостиком от азии к европе, россия занималась очередной операцией по спасению братьев-славян на балканах и в восточной европе, тех самых, которые щас от нас шарахаются. и повернулись к востоку задом. а потом вакантное место руководителя-наставника в регионе заняли англичане (они были предпочтительнее американцев тогда для азиатов) и англичане же спровоцировали русско-японскую войну 1904-1905 гг. ну а дальше ты вроде сам должен знать:) так что поздняк, никто нас в азии не ждет, кроме безработных филлипинцев, т к мы тупо не влияем на события в регионе. а достижение типа саммита АТЭС - это просто залепа, ибо достижением это является только для граждан, которые осваивают бюджет на строительство объектов.
че-то я расписалась))) карочи, подумай над тем, чтобы пойти учиться на политолога или международника, т к пока в твоих работах банально слишком мало фактологии и слишком она слабая, чтобы тянуть на полновесную статью с особым мнением. извини, если слишком резко! я не люблю кривить душой, поэтому вот, думай сам:)