David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Мы должны доминировать в «океане будущего»

... Сейчас немного остановлюсь на том, что представляют собой те крупные международных организации Азиатско-Тихоокеанского региона, которые я перечислил. АСЕАН - это Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Она была образована в августе 1967 года, когда пять стран Юго-Восточной Азии - Малайзия, Индонезия, Сингапур, Таиланд и Филиппины подписали Бангкокскую декларацию. Сейчас в АСЕАН входят практически все государства Юго-Восточной Азии. ШОС - это шанхайская организация сотрудничества. Организация была образована Россией, Китаем, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. Сейчас внутри ШОС решаются важные экономические, политические и военные вопросы.
Как видно, Россия делает конструктивные шаги по сближению со странами АТР и интеграции в их экономическое и политическое пространство. Но, надо понимать, что пока мы остаёмся всё ещё сырьевой экономикой с крайне слабым экономическим потенциалом в регионе Восточной Сибири и Дальнего Востока. Поэтому первоочередной задачей для нашего лидерства среди стран АТР должна стоять задача развития наших же собственных территорий в этом регионе!

Дмитрий Ершов

Критические замечания по статье специалиста по странам АТР - Екатерины Булипоповой:

привет! готов выслушать критические замечания?:) начнемс...
в течение вот уже почти двух десятилетий экономика Китая растёт крайне высокими темпами - фактическая неточность: бурное развитие китая началось в середине 60-х, может чуть позже, а уже в 70-х годах к примеру сша стали рассматривать китай как основную силу в азии и создавали большие институты по изучению китая.
Надеюсь, что к 2015 году в регионе удастся создать единый рынок, подразумевающий свободное передвижение товаров, услуг и людей. Россия могла бы извлечь немало выгоды от участия в этом рынке. --- по-моему, это бред. какая может быть выгода для россии в том, что на ее территорию хлынет поток дешевых товаров и рабочей силы из азиатских стран, а все более-менее компетентные специалисты свалят на работу или учебу за рубеж? для страны без производства вряд ли это все будет здорово... хотя для простого русского в этом есть преимущества))) впрочем, через пять лет таких преимуществ русских в сибири и на дальнем востоке не останется - и виной этому никак не может быть желтая угроза, т к все уедут сами.
ну а в-целом не учтена куча факторов - программные речи чиновников в международных организациях вообще редко бывают содержательными... забыл про японо-американский военный союз и его туманные перспективы в связи с появлением нового премьера в японии. затем пропустил напрочь военное сотрудничество китая с сша, индией и пакистаном; наркотраффик, из-за которого складываются союзы в ШОС и средней Азии. Китаю кстати на фиг эта ШОС не нужна, у него свои приоритеты, это отдельная история. Япония уже видимо припрятала бомбочку где-то в пакистане втайне от америкосов, а Филиппины, Индонезия и некоторые тихоокеанские страны поменьше погрязли во внешнем долге, так что вряд ли смогут играть существенные роли в регионе. Потом есть еще экстремисты - тамилы в Шри-Ланке, исламисты на Филиппинах и в Индонезии, Тибет и прочие в Китае... а еще НЕФТЬ шельфовая! И это только малая часть тех факторов, которые будут воздействовать на отношения региона в будущем! что смогла, то вспомнила... и знаешь что самое гадкое - россии уже давно нет места в этом регионе, т к свое время мы просрали (извини) еще в 19 веке. когда в 1880-1890-х годах японцы смотрели на нас с надеждой, что мы поможем им, станем мостиком от азии к европе, россия занималась очередной операцией по спасению братьев-славян на балканах и в восточной европе, тех самых, которые щас от нас шарахаются. и повернулись к востоку задом. а потом вакантное место руководителя-наставника в регионе заняли англичане (они были предпочтительнее американцев тогда для азиатов) и англичане же спровоцировали русско-японскую войну 1904-1905 гг. ну а дальше ты вроде сам должен знать:) так что поздняк, никто нас в азии не ждет, кроме безработных филлипинцев, т к мы тупо не влияем на события в регионе. а достижение типа саммита АТЭС - это просто залепа, ибо достижением это является только для граждан, которые осваивают бюджет на строительство объектов.
че-то я расписалась))) карочи, подумай над тем, чтобы пойти учиться на политолога или международника, т к пока в твоих работах банально слишком мало фактологии и слишком она слабая, чтобы тянуть на полновесную статью с особым мнением. извини, если слишком резко! я не люблю кривить душой, поэтому вот, думай сам:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments