David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Почему не сбываются политпрогнозы?!

 - Катько! =)))

Роль «золотого руна» (Елены Прекрасной, символа власти и т.п.) призвана была сыграть Южная Осетия, к несчастью для себя, разумеется. Именно такая трактовка южноосетинского сценария помогает понять роль США в конфликте, которого при усердной поддержке «бога» (источника власти) могло бы и не быть. Справедливости ради, следует отметить, что для России Южная Осетия и Абхазия были бы таким же ценным завоеванием, как «золотое руно» для Ясона; именно этот мотив позволяет западным СМИ до сих пор вести позиционную информационную войну с Россией. Однако, напомним, что целью этой статьи является не поиск виноватых, а попытка разумного объяснения того, что невозможно объяснить с помощью доступных политологам инструментов. Чем же заканчиваются эти мифологические сценарии?

Разумеется, от перемены мест слагаемых, то есть от перемещения в пространстве земного символа власти или окончания Троянской войны, жизнь на Олимпе не меняется - боги остаются богами, о чем сами они прекрасно осведомлены.

Предостережением для нас должны стать окончания обеих историй - Ясон предал доверившуюся ему Медею и бесславно погиб под руинами своего «Арго», а Парис в результате кровопролитной войны потерял и Елену, и собственное государство.

Россия, провозгласившая победу справедливости в Южной Осетии, а по факту нарушившая, как и США, важнейшие принципы международного права, сейчас реализует видоизмененный миф о Прокрусте. Как известно, древнегреческий разбойник умерщвлял своих жертв, пытаясь подогнать их под единый стандарт своего каменного ложа, но затем герой Тесей уложил туда самого «создателя стандартов». Легко догадаться, что российские правительственные политтехнологи под Прокрустом имеют ввиду США, а Россию прочат в герои, забывая при этом, что, единожды сыграв по правилам «двойного стандарта», игрок автоматически становится их следующей мишенью. Возможно, в какой-то мере из-за того, что с собственным стандартом не поспоришь, Запад с относительной легкостью «пережил» потерю Южной Осетии и Абхазии. Хотя здравый смысл подсказывает, что причина геополитически выдержанного поведения США по отношению к России кроется в другом - не все ли равно, сколько километров черноморского побережья или нефтепровода будет принадлежать потенциальному противнику, если тому скоро нечем будет эти километры защищать? Учитывая сложную внутреннюю ситуацию в самой России, правительству страны следовало бы больше внимания уделять не внешне-политическим театральным представлениям, а решению внутренних социально-экономических проблем. Иначе реализоваться может уже исконно русский мифологический сценарий, когда отбытие Ивана (царевича или дурака) за рубеж в поисках абстрактной Василисы Прекрасной по возвращении на родину оборачивается разделом страны на два полцарства.

Что же касается мировой политической практики, то она, как во времена Гомера и Аристофана, дрейфует между крайними полюсами комедии и трагедии, добра и зла, двойных стандартов и общечеловеческих ценностей. И хотя крайние точки в пределе всегда совпадают, есть все основания полагать, что разумных усилий человечества на данный момент вряд ли хватит даже на осознание этого простого факта. Поэтому истину о том, кто прав, кто виноват, что происходит и будет происходить в мире, нам опять придется искать не в новостях, учебниках или научных трудах по политологии, а «где-то рядом». В конце концов, принимая одну из версий происходящего, современный человек мало отличается от первобытного сородича, который свято верил в то, что Земля - это большая черепаха. Как писал К. Леви-Стросс, сравнивая логику мифологического и научного типов мышления, «каменный топор сделан не хуже, чем топор из железа, просто железо лучше камня».

Екатерина Булипопова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments