David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Дмитрий Ершов: Как нам создать бренд Пскова?

  - Церковь 14-ого века в Довмонтовом городе. Псковский стиль.

...Как мы уже убедились – с историей у нас всё в порядке. Главное сейчас – это правильно преподнести эту историю на российском и международном уровне, чтобы получился уникальный псковский бренд. Также, надо наконец-то привести все памятники исторического значения, которых на территории Псковской области около 5000, в нормальное состояние. Сейчас даже в Псковском Кремле в Довмонтовом городе уникальные постройки 14-ого века – начала уникальной псковской архитектуры находятся в удручающем состоянии. Я был в это воскресенье на экскурсии по Довмонтову городу, организованной псковским искусствоведом – Тамарой Шулаковой. Так, чтобы увидеть хотя бы стены церкви Николы с гребли, построенной исключительно в псковском стиле, метров тридцать всей группе пришлось прошагать по пояс в кустах с колючками и терновнике. А это территория Псковского Кремля! Извиняюсь, но почему такая бредовая ситуация имеет место быть?! По своей уникальности Довмонтов город обходит даже всемирно известный литовский Тракай. Но Вы можете представить себе группы туристов в Тракайском замке, идущих по пояс в кустах?!!! А у нас – пожалуйста! И кусты с колючками на историческом наследии, и ямы в метр! Действительно, увидеть Псков и умереть! Только, увы, в прямом смысле – провалившись в какую-нибудь яму или подземный ход века этак 13-ого!

Так вот, первое, что необходимо сделать, чтобы создать бренд – это убрать навсегда подобные, позорящие город факты, со страниц новейшей истории. Необходимо восстановить полностью Довмонтов город, привести в порядок средневековые башни, создать туристическую инфраструктуру, открыть подземные ходы, в которых «найти», например, библиотеку Ивана Великого! Город должен стать привлекательным для туристов. Необходимо, что бы человек, впервые посетивший Псков, мог обалдеть от великолепия Троицкого Собора и Довмонтова города; часами разглядывать фрески 12-ого века в Спасо-Преображенском Соборе Мирожского монастыря; испытать суеверный трепет от фресок, изображающих «Страшный суд» в Снетогорском монастыре; посетить исторические выставки в отреставрированных башнях; отличное поесть в ресторане, стилизованном под интерьер Средневековья; получить массу интересных знаний о тысячелетней псковской истории; побродить по километровым поземным ходам и уехать от нас счастливым и довольным!

Люди, живущие в Пскове, имеют уникальный шанс ежедневно прикасаться к историческому наследию, прошедшему всю историю Руси. Таких городов сейчас осталось единицы. Но, если в Риме каждый парнишка в возрасте 14 лет уже может быть чичероне и без каких-либо проблем показать Вам, где находится Колизей или арка Константина Великого, то в Пскове вряд ли один из ста сможет ответить, где тут у нас церковь Козьмы и Домиана или Плоская башня! Поэтому работать есть над чем и есть ради чего!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments