David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Дмитрий Ершов: "Точки роста", как локомотив экономики Псковской области

 ...Мне стала крайне интересна инициатива, за которую взялся этим летом новый Губернатор Псковской области Андрей Турчак. Эта инициатива – создание концепции стратегии социально-экономического развития Псковской области. В концепции заложено развитие трёх основных направлений в экономике региона: транспортно-логистический комплекс, агропромышленный комплекс и туризм. В рамках данной концепции можно, действительно, развить немало «точек роста» для экономики региона. У меня лично по данной концепции пока «родилось» две идеи, которые коротко хотел бы презентовать в данном материале.
Первая идея связана с сектором туризма. На мой взгляд, в Псковской области, помимо создания развитой туристической инфраструктуры, также необходимо развивать ориентированных на сектор внутреннего туризма туроператоров, у которых также были бы в наличие грамотные экскурсоводы. Пока из более, чем трёх десятков турфирм на территории Псковской области, сектором внутреннего туризма интересуются где-то 5, причём из всех предложений псковских турфирм по турам в регионе, по моему мнению, адекватен только «турпродукт» двух фирм. Для региона, где только памятников исторического значения насчитывается более 5 000 – такая ситуация в секторе сервиса попросту ненормальна! Миллионы рублей из-за этого «уплывают» в питерские и московские турфирмы. Псковской области же из-за этого почти ничего не достаётся.
Вторая идея – это создание предприятий «полного цикла» и уникального псковского бренда на их продукцию. Вот возьмём, например, картофель. Можно закупить замечательные голландские сорта картофеля и засадить ими пару десятков тысяч гектаров пустующих псковских земель. А далее из этого картофеля делать псковские чипсы, каши-пюре местных марок, крахмал и многое другое. Зачем мы должны закупать чипсы и всё остальное из Европейского Союза, Белоруссии и т.д., когда можем всё это производить у себя и поставлять на рынок по, сравнительно, более низким ценам?! А также вместе с этим возродить село, сократить уровень безработицы, стимулировать строительство в районах области и т.д.?! Также дело обстоит и в других направлениях. Например, крайне актуален для Псковской области всё тот же лён!.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments