David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Новость дня: Кремль начал кампанию против Лужкова

- С вещами на выход, Юра!

Кремль развернул кампанию, направленную против мэра Москвы Юрия Лужкова, которая должна вступить в более решительную фазу после прошедших накануне выборов в Мосгордуму, пишет Newsweek. Руководитель пресс-службы столичного мэра Сергей Цой указывал, что нападки на Лужкова и его окружение исходят из одного кабинета, имея в виду инициативы первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова. Об этом рассказал источник в московской мэрии. Закрытие Черкизовского рынка, назначение на пост главы московского ГУВД и на должности столичных префектов людей, приближенных к Кремлю, а не к мэру, обвинения в адрес строительного и рекламного департамента мэрии - составные части кампании по ослаблению позиций Лужкова.
Помимо этого, в последнее время выяснились новые подробности о бизнесе супруги Лужкова Елены Батуриной, а прокуратура обвинила в хищениях руководство Мосводоканала. В интернете идет сбор подписей за смещение Лужкова. В то же время, полномасштабное наступление на столичного мэра не могло начаться до выборов Мосгордумы. Пока направленная против градоначальника кампания не затронула ни одного из ключевых столичных чиновников. Общественное мнение Москвы стоит на стороне Лужкова. И в Кремле знают, что Лужков обеспечит в Москве любые итоги выборов. Теперь же противников мэра ничего не сдерживает.
Предварительные итоги выборов в Мосгордуму подведены, согласно этим данным, "Единая Россия" набирает более 66%. Председатель высшего совета партии Борис Грызлов заявил, что руководство партии считает такой высокий результат заслугой Лужкова. Сам мэр Москвы также отметил высокий результат правящей партии. Комментируя публикацию в Newsweek, он отметил, что подобные разговоры беспочвенны. По его словам, ни у него нет намерений уходить, ни у руководства страны отправлять его в отставку. В то же время издание говорит о еще одном варианте развития событий – Лужкова могут не снять досрочно и тогда он уйдет в срок в июле 2011 года и больше не будет переназначен.

ИА "RUPOR.Info"
Subscribe

  • Russia: The Lame Era

    "Falsus in uno, falsus in omnibus". (c) A legal maxim. Leonid Brezhnev's period in the Soviet Union has been referred to as…

  • 2024: Regression of the Power

    "Changing the order of addends does not change the sum". (с) Basic laws of maths for primary school students. According to the…

  • Donbas: What is next?

    “Bellum omnium contra omnes”. (c) Leviathan, Thomas Hobbes The situation in Donbas has been at the forefront of the world media…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments