David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

  • Mood:
  • Music:

Фридрих Ницше... И Катя...

 - Фридрих Ницше

Вчера был насмерть убит Катиным постом про творчество Фридриха Ницше! Конечно, можно быть умной девушкой... Можно быть очень умной... Но нельзя быть такой, как Катя... Теперь сижу, блин, читаю классику философии данного мыслителя в пару тысяч листов...

 - Катя!

"дурак ты, Дима))) это я по поводу Ницше. То, что Гитлер и Муссолини к кому-то обращались, так это вообще не аргумент - они и к дарвину обращались, и к древнегреческим мифам, и ко всему подряд. ты сам лично в руки брал книги Фридриха Ницше, читал их от начала до конца? если нет, то заканчиваем разговор, а если да - и при этом такие вот шаблоны мне пытаешься втюхать, то это ужасно... значит, ты ничегошеньки не понял, а следовательно для тебя можно сразу закрыть несколько областей обитания духа - философию, искусство и, конечно, науку. Ницше вообще писал очень метафорично и художественно, так, что его нельзя воспринимать буквально, только в совокупности трудов и смыслов. Его офигенная эрудиция и степень абстракции, на которой он работал, попросту недоступна для понимания большинства людей, потому как мало кто вообще думает о том, почему он так думает. А Ницше как раз об этом писал. Он - проповедник аристократии, но не как шовинизма или фашизма, а в том смысле, что по его мнению, к аристокртичности, исключительности, индивидуальности и творческой свободе следует стремиться каждому человеку. Как и маркс, Ницше резко и порой слишком эмоционально критиковал своих современников, что позволяет до сих пор людям без фантазии говорить о его человеконенавистничестве. А он просто отчаялся, потому что помимо философского таланта обладал еще и очень тонким чувством искусства, это делает людей ранимыми и уязвимыми... он хотел рассказать о том. что мы губим себя, становясь последними людьми (ты почитай "Так гворил Заратустра" в этом фрагменте - это же о нас написано!), писал о том, что социализм (втом числе нациоанл-социализм) на современном этапе приведет к катастрофе ("Воля к власти") и демократия при нынешнем состоянии умов и душ ничем не лучше. Его постоянно ругают (те, кто не отличается умом и сообразительностью) в богохульстве, хотя он критиковал церковь и двуличную христианскую мораль, а Иисуса считал единственным в истории Сверхчеловеком, который реализовал весь свой творческий и духовный потенциал ("Антихрист")... читай Ницше, прочти всего и пойми ты наконец - если какие-то концепции используются для обоснования чьих-то властных притязаний, для самих концепций это еще ничего не значит. вот под предлогом прав человека начинаются войны, так что же теперь, отрицать права человека? ты заблуждаешься методологически, это очень нехорошо для думающего человека. Ницше можно не любить, но говорить, что его учение - корень фашизма, - верх невежества.
наедюсь я немного прояснила тебе философскую трактовку Ницше, могу тебя заверить, это не только мое мнение, но как минимум экзистенциалистов, современных историков философии и вообще - общепринятая ныне позиция. а то, что ты сказал - скандальненький такой стереотип, затасканный и не имеющий ничего общего с реальностью...".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments