David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Быть или не быть новой Конституции Приднестровья?

 - Герб Приднестровья

Сейчас в Приднестровье уже самим Президентом Республики инициировано проведение референдума по принятию в ПМР новой Конституции, которая существенно расширит полномочия Президента. Так, по новой Конституции, Президент ПМР сможет сам назначать выборы во все органы власти, снимать и назначать всех ответственных чиновников и т.д. Де-юре, новая Конституция установит в ПМР абсолютную президентскую власть. Но только кому это больше выгодно? Лично Смирнову или народу ПМР? Как-то кажется, что прикрываясь в кулуарах Верховного Совета разговорами о «Молдавской угрозе», Игорь Смирнов пытается решить свои проблемы политического характера, коих у него на втором десятке Президентства накопилось немало!
Теперь же хотел бы привести по данному вопросу мнение эксперта - директора Института стран СНГ, первого заместителя Председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы Российской Федерации Константина Затулина. Так, Константин Затулин считает, что: «Введение новой конституции и референдум по этому вопросу не настолько обязательны для укрепления самого Приднестровья, чтобы в какой-то мере рисковать стабильностью в приднестровском политическом процессе, добрыми отношениями, которые складываются между представителями разных ветвей власти. Я считаю, что в связи с происходящим в Молдове, сейчас у Приднестровья есть шанс, хотелось бы это кому-то или нет, громче заявить о своей позиции. Если в такой момент ПМР будет разделено какой-то политической дискуссией, и спорами о том, надо или не надо менять конституцию, то вокруг этого будут накаляться страсти. Считаю это несвоевременным. Это моя вполне дружеская точка зрения».
С мнением эксперта такого уровня сложно не согласиться. Тем более, референдум - это ещё и крайне дорогостоящая инициатива. Так, согласно смете, приведённой главным бухгалтером ЦИК ПМР Натальей Бурдюжа, на проведение референдума необходимо 4 миллиона 669 тысяч 355 приднестровских рублей - это более полумиллиона долларов США. К слову сказать, Приднестровская Молдавская республика далеко не настолько богатое государство, чтобы позволять себе подобные безосновательные траты на разного рода сомнительные политические инициативы отдельных лиц.
Что же касается вопроса относительно референдума, то он пока остаётся открытым. 18 ноября своё слово скажет Верховный Совет. Если данный орган ответит отказом на инициативу Смирнова, а это, скорее всего, именно так и произойдёт, то тогда Президент пойдёт другим путём и займётся сбором подписей. Согласно Приднестровскому законодательству, в поддержку проведения всенародного референдума необходимо собрать 15 тысяч подписей жителей этой страны. Так что стоит внимательно следить за событиями в регионе - будет интересно.


Дмитрий Ершов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments