David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

  • Mood:
  • Music:

Любовь - иллюзия абсолюта?!

- Иллюзия?!

Сейчас "тема дня" в наших обсуждениях - это Любовь. Тема, бесспорно, вечная и сложная. Пару дней назад мы пришли к мысли, что абсолютом может являться исключительно Бог, который в тоже время является квинтэссенцией всей системы, которая в свою очередь действует по принципу эмерджентности. Но в Библии в Новом Завете (1-ое Послание Корифянам, если не ошибаюсь) есть такие слова "Бог есть Любовь". Конечно, в столь сложном споре, который мы ведём на основе диалектики, ссылка на Библию - краеугольный камень парадигмы метафизического взгляда на мир выглядит, как нонсенс. Но смысл есть и в этом... Бог - это, априори, понятие из области метафизики, как бы мы его не воспринимали. Любовь - это другой разговор. Тут уже необходимо разобраться, что есть Любовь: абсолют или иллюзия абсолюта?! Вот Катя в нашем споре считает, что это всё же второе: "меня страшно раздражает словосочетание "длительные отношения". это как понять вообще? сколько лет они должны длиться, сколько дней или месяцев? вечно? это же бред - иллюзия абсолюта, любовь меняется и иногда - бывает! - умирает. ни по чьей вине, просто умирает". Я, как убеждённый сторонник диалектического подхода практически ко всем вещам согласен со своей визави, но, опять же... Кто-то, кажется, Ницше во всеуслышанье заявил как-то, что и Бог умер. А, действительно, может быть и умер. Смотря что подразумевать под Богом! Вот тут абсолютно такая же ситуация... Любовь умерла... Смотря что подразумевать под Любовью!
Я, конечно, не собираюсь возводить Любовь в ранг Вселенского Абсолюта - то есть приравнять к Богу. Но всё же Любовь абсолютна, но только в рамках Ойкумены одного человека. Любовь... Именно настоящая, искренняя Любовь (Любовь от Бога ;) ) - это некий ноуменальный мир, который открывает человек сам для себя, когда познаёт Любовь. Поэтому вести диалог о Любви с позиции приземлённых человеческих потребностей и, я бы добавил, стереотипов, по крайней мере глупо. Там действуют совсем иные категории, которые понятны только единицам. Раскрыть квинтэссенцию данных категорий через эссенциальную дисперсию и было самым трудным в нашем споре.
Так что ж такое Любовь? Вот мы и пришли к выводу: Любовь - это абсолют, но только в рамках субъекта - это его пропуск в ноуменальный мир к пониманию сакрального смысла Бытия. Те же, кто не относит понятие Любовь к парадигме восприятия мира, смело могут довольствоваться эстетическим суррогатом - иллюзией абсолюта и идти смотреть свежий номер журнала "Хастлер"!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments