David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Category:

ЛЕГЕНДА ОБ ОГУРЦЕ!

- Огурец

Давным-давно в одном не очень далеком, но милом королевстве среди не очень далеких, но в сущности неплохих людей жил молодой художник. Он был беден и больше всего на свете любил писать картины, однако никто вокруг него не разделял его страсти. Люди в королевстве были слишком заняты своими делами и заботами, чтобы обращать внимание на бедного художника и его картины. Люди говорили о политике, о войнах и кризисе, о том, что необходимо освежить интерьер в гостиной, и как им не симпатичен новый канцлер Его Величества. Нет-нет, люди не были злыми, они не обижали молодого человека, однако большинство из них считали его рисунки бесполезной тратой красок и времени, а самые рассудительные даже рекомендовали бросить занятия живописью и найти себе более подобающее ремесло. Например, одна женщина намекнула художнику, что помощникам мясника платят неплохие деньги, настолько неплохие, что через пару месяцев работы молодой человек смог бы перебраться со своего тесного чердака, где он жил вместе с бродячим котом и парой голубей, в цоколь с отдельной ванной комнатой. Однако молодой художник лишь горько вздыхал в ответ на такие предложения, потому как очень хорошо знал: где бы он ни начинал работать ради жалованья, ничего приятного и полезного из этого не получалось. Выполняя нехитрую работу, он так тосковал о своем мольберте и красках, что становился рассеянным, забывчивым и неуклюжим, а это, конечно, не очень-то нравилось его работодателям. Подрабатывая официантом в трактире на главной площади королевства, он умудрился расколотить четыре фарфоровых чашки и даже один деревянный поднос; вместо того, чтобы мыть окна в огромном особняке местного богатея, художник расписал его подручными материалами, то есть попросту грязью, листьями и мыльной пеной. Скучая по живописи, однако, после очередного увольнения, когда он возвращался в свое ветхое жилище на чердаке, такой счастливый и снова свободный для своего любимого занятия, молодого художника вдруг начинали мучить сомнения. А верно ли он поступает, когда вопреки всему рисует свои картины, которые никому в королевстве не нужны? В его бедной голове вновь и вновь всплывали все эти вопросы о том, чем он зарабатывает себе на жизнь, недоумение и сочувствие его знакомых. Одна мысль все мучила и мучила его, мысль о том, что, возможно, он действительно напрасно тратит свое время на живопись, что он недостаточно талантлив, ведь его картины никто не покупает. Эта мысль, как заноза, сидела в сознании молодого художника и никак не давала ему сосредоточиться на рисовании. Художник пытался, как мог, бороться со своими сомнениями, и иногда ему это удавалось, тогда он писал по-настоящему хорошие картины. Но картины эти никто не покупал, сомнения возвращались вновь, и с каждым разом молодому художнику было все сложнее с ними справляться, чтобы целиком отдаться творчеству.
Однажды, когда художнику в очередной раз стало невмоготу находиться на своем тесном чердачке и молча смотреть в чистый холст на мольберте, он вышел из дому и направился, куда глаза глядят. Близился душный летний вечер, а он все шел по родному королевству и думал о своей глупости и лени. Ведь как иначе можно объяснить то, что он ни к какому полезному делу не был способен, ничего не умел? Размышляя о своих невеселых делах, художник дошел до трактирчика на центральной площади, того самого, где когда-то расколотил четыре фарфоровых кружки и даже один деревянный поднос. В его кармане лежала пара мелких монет, последние его сбережения, но наш молодой художник решил, что раз уж он такой глупый, то нужно быть глупым до конца, и спустить весь свой крошечный капитал на ужин в трактире.
Расположившись за столиком в ожидании официанта, художник по привычке начал рисовать карманным карандашом наброски на бумажной салфетке. Он так увлекся, что не заметил солидного господина, который сначала наблюдал за молодым человеком издали, а затем поднялся из-за своего столика и подошел к художнику.
- Замечательный рисунок, - заметил солидный господин приятным голосом. Художник сначала смутился, но улыбка солидного господина показалась ему такой доброй и искренней, что он не смог не улыбнуться в ответ.
Солидный господин пригласил художника за свой столик, и за ужином новые знакомые разговорились о живописи, литературе, путешествиях и еще добром десятке славных вещей, о которых так редко говорили между собой люди не очень далекого королевства. Молодой художник впервые встретил собеседника, которому сумел признаться в своих сомнениях. Оказалось, что солидный господин принадлежал к очень редкому роду людей – Больших Ценителей Искусства. Да-да, встречаются и такие, но очень редко и даже не в каждом королевстве. Сейчас солидный господин стал знаменитым и состоятельным человеком, а когда-то, очень давно он был всего лишь бедным молодым поэтом и на собственном опыте испытал все тяготы жизни на тесном чердачке.
- Как же вам удалось выбраться с чердачка? – удивленно воскликнул молодой художник, а Поэт улыбнулся и ответил:
- Дорогой друг, позвольте мне рассказать вам Легенду об огурце…
Молодой художник, конечно, позволил, и в тот же вечер, сердечно расставшись с Поэтом и вернувшись в свое тесное жилище, он вдруг понял, что если у него и есть какие-то мысли в голове, то эти мысли только о его будущих картинах. С того самого вечера он словно забыл обо всем на свете, и делал только то, что умел делать лучше всего – творил. Он рисовал и днем, и ночью, с небольшими перерывами на обед, но и во время обеда он рисовал – в своих мыслях. А когда закончились краски и холст, он рисовал кетчупом, майонезом, свеклой, всем, что попадало под руку, на простынях, обломках досок, на дверях и стенах. Близилась пора ежегодной ярмарки ремесел, и художник решил, что это подходящий момент для того, чтобы представить свои творения миру.
На ярмарку собрались ремесленники и художники со всего королевства, и конечно толпа народа, ведь только здесь можно было приобрести замечательную расписную фаянсовую кошку или искусно выпиленную разделочную доску с красивым цветочным орнаментом. В этом году молодому художнику грозила нешуточная конкуренция: одних фаянсовых кошек было завезено несколько сотен! Но когда зеваки увидели среди расписных кошек картины, выполненные кетчупом и майонезом, они совершенно растерялись. Еще бы: как к этим картинам относиться, если на них нет даже кошек и цветов! Первая демонстрация картин молодого художника грозила обернуться скандалом, однако дело приняло неожиданный оборот, когда оказалось, что на ярмарке присутствуют несколько Больших Ценителей Искусства. Этим господам картины молодого художника очень понравились, а Поэт (он тоже был среди них) очень смеялся, глядя на картину кетчупом, и сразу же купил ее за хорошую цену. Картины и, правда, были хороши, теперь это разглядели даже жители королевства. Они непрестанно хвалили молодого художника, советовали ему рисовать больше таких же хороших и необычных картин.
Стоит ли говорить о том, что с тех пор дела молодого художника пошли в гору? Прошло много лет, юноша стал состоятельным человеком, Художником, а та самая картина кетчупом выставляется в самых лучших галереях различных королевств. Недавно Художник приезжал с кратким деловым визитом в свое родное не очень далекое королевство. Там все было по-прежнему, разве что у входа в трактирчик на центральной площади хозяин приколотил большую мемориальную доску с надписью «В этом трактире знаменитый Художник разбил четыре фарфоровые чашки и даже один деревянный поднос».
Неподалеку от трактира в тени каштана стоял бедно одетый юноша и играл на флейте. Художник со времен своей бедной молодости стал Большим Ценителем Искусства и много красивой музыки слышал за свою жизнь, но такой живой и искренней мелодии ему не доводилось слышать уже много лет. Художник подошел к молодому музыканту и уговорил его разделить с ним ужин в трактире. Музыкант сначала смутился, но пустой желудок настоял на том, чтобы он принял приглашение солидного господина.
За ужином Художник и молодой музыкант говорили о симфониях, народных танцах и опере, Художник рассказал, как он стал Художником, а молодой музыкант поделился с новым знакомым своими сомнениями относительно его состоятельности как композитора – ведь все вокруг советуют ему бросить флейту и попроситься в помощники к мяснику. Тогда Художник улыбнулся и сказал:
- Милый юноша, позвольте вам рассказать Легенду об огурце. – Молодой музыкант кивнул в знак согласия, и Художник продолжил.
– Однажды на овощной грядке с томатами и красным перцем откуда ни возьмись вырос огурец. Вокруг него все были красные, сочные, а он торчал посреди грядки, весь такой неуместный, зеленый и пупырчатый. Большинство овощей были помидорами, тучными, солидными и важными. Помидоры думали, что они, как большинство, истинные хозяева грядки, и все время обсуждали режим полива и подкормки овощей. В меньшинстве были красные перцы, высокомерные модники, аристократы крови. Перцы думали, что власть на грядке принадлежит им, потому что они очень острые. Овощи сторонились чужака, не понимали, почему он такой зеленый и пупырчатый, зачем он вообще нужен – один ведь в поле не воин. Так и жили овощи на грядке, все краснели, а огурец зеленел – что ему еще оставалось? Однако до седой старости, точнее до первых заморозков счастливо дожил один только зеленый огурец.
- Но почему? Что случилось с другими овощами? – Недоуменно спросил молодой музыкант.
- Кетчуп, - ответил Художник и протянул юноше банку с ярко-красным соусом «чили».


Екатерина Булипопова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments