David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Псковская политика: пауки в банке

- Кремль

Вот прошёл уже год и почти три месяца, как в области произошла серьёзная политическая рокировка: ушёл в политическое небытие прежний Губернатор региона Михаил Кузнецов, а на его место пришёл молодой, перспективный политик - Андрей Турчак. Я тогда написал статью "Дорогу молодым", в который были такие слова: "Чего скрывать, конфликты между разными ветвями власти, коррупция - для многих регионов сейчас это обычные явления повседневной жизни. В Псковской области всё это было, да и сейчас пока процветает "махровым цветом". Но разве так должно быть? От 'разборок' наверху, которые регулярно устраивала прежняя Администрация Псковской области с Администрацией города Пскова, страдали, прежде всего, жители региона. Последствия этих конфликтов чудовищны. В Пскове долгое время из-за нестыковок разного рода не могли решить вопрос с городской свалкой. Хоронить людей тоже будут скоро где-нибудь в парках, потому что так до конца и не удалось придти к консенсусу по вопросу с кладбищами, которые были бы размещены не в черте города Пскова. Также стоит отметить, что из кранов жителей Пскова течёт иногда просто не понять что, так как все проекты по улучшению качества водопроводной воды годами 'буксуют', а некоторыми делами МП города Пскова 'Горводоканал' давно уже серьёзно озабочены депутаты Псковской городской Думы, которые просто недоумевают от того, на что иногда тратятся бюджетные деньги. С новым губернатором население региона связывает надежды на то, что весь этот бардак наконец-то прекратится. И очень хочется верить, что именно так всё и будет". Сейчас хотелось бы подвести некоторые итоги...
Я не хочу загружать сегодня своими мыслями федеральные ресурсы, да и писать хочется не так формально... Так вот... О региональной политике и что изменилось за последние год и три месяца. Андрей Турчак начал очень активно работать в первые месяцы своего Губернаторства. Сразу, после инаугурации, а также подведения итогов по выборам ряда глав районов, которые прошли в начале марта 2009 года, были отправлены в отставку с постов заместителей Губернатора такие "мультики", как Андрей Морозов, Дмитрий Шахов, Виктор Гитин и Алексей Сапрыкин. Затем последовал ещё ряд отставок. В частности, со своих постов ушли: Виктор Остренко, Максим Костиков и Александр Коновалов. В Администрацию области пришли на место всех уволенных пришли новые, не замаранные в региональной политике люди, такие, как Сергей Перников, Максим Жаворонков, Роман Романов и т.д.
Также в регионе "вспыхнул" ряд коррупционных скандалов. Самый известный - это дело о хищениях во время избирательных кампаний 2007 - 2008 годов в избирательной комиссии Псковской области. Удивляюсь, почему не подняли также вопросы о лесе. Есть материалы: Лесное безобразие и Лесной позор Псковской области.
Что касается Андрея Турчака, то лично мне понравилось, что Губернатор выбрал жёсткую и принципиальную позицию по многим вопросам.
Что изменилось в Псковской области за это время? В регионе впервые за долгие годы началось "брожение элит". Что касается предыдущих губернаторов, то при Владиславе Туманове элиты только создавались, при Евгении Михайлове произошло основное становление элит в регионе, при Михаиле Кузнецове особо сильных изменений не было. Экс-Губернатор лишь вёл вялую позиционную войну с братьями Федюками из "Технологии металлов", не мог поделить что-то (если быть точнее, то был "разведён" Центром) с мэром Пскова Михаилом Хороненым, а также мэром Великих Лук Лидией Голубевой. Сейчас всё совсем иначе. В Псковских элитах идёт настоящая "движня". Причём это заметно на всех уровнях. И, на мой взгляд, Андрей Турчак может столкнуться в скором времени с реальной оппозицией. За время своего Губернаторства Андрею Турчаку уже приходилось решать сложные вопросы в Великих Луках с тамошним мэром Николаем Козловским и в Пскове с Яном Лузиным. Весьма странной недавно сложилась ситуация с Игорем Голобородько из-за кинотеатра "Октябрь". Также, по слухам, определённые моменты возникли и с гипермаркетом "Империал", принадлежащим индивидуальному предпринимателю Михаилу Гавунасу. И "оппозиция" не дремлет.
Против Андрея Турчака была недавно организована кампания в СМИ. В частности, после "случайного" (автор данного материала не верит в случайность в данном случае) пожара в Псковском Кремле, когда сгорели кровли Власьевской и Рыбницкой башен, на ресурсе "InterRight" вышла статья "Губернатор-погорелец Андрей Турчак". Статья, мягко говоря, тенденциозная. Есть мнение, что это ещё "цветочки". Впрочем, ответ на такие нападки был весьма быстро, если именно в таком ракурсе рассматривать аналитику, которую подготовил Евгений Михайлов: "Оказался наш Отец не отцом, а сукою".
Так чего стоит опасаться нашему Губернатору? В принципе, сейчас открыто вряд ли кто решится идти против Андрея Турчака. В псковской потенциально оппозиционной элите нет таких фигур, которые могут хоть как-то там противостоять на федеральном уровне. Да и к масштабным, продуманным действиям местная камарилья не привыкла. Пока будут только злостно шептаться по углам и пытаться подставить, тем самым нанося ущерб репутации Губернатора перед Центром. Причём, удар тут может быть не только на самого Губернатора. Под прицелом все близкие члены его команды. А реальная команда у Турчака маленькая. Губернатору стоит понимать, что во ВСЕХ "силовых" структурах региона по прежнему функционируют прежние коррупционные связи, которые образовались ещё в период Михайлова и на которые и он, и Кузнецов просто закрывали глаза. "Пятая колонна" есть и в самой Администрации области, причём на всех уровнях, а также во многих других структурах. Любое новое назначение, например, как Надежды Орловой, как видно даже по форуму будет встречаться "в штыки", тогда как любое снятие, например, Святослава Пидуста, иметь неоднозначную оценку у определённого круга людей. Фактически, если снятие будут системными и затронут лиц, которые уже давно освоились в регионе, а не просто членов команды прежнего руководителя а-ля Морозов-Шахов, то начнётся небольшая "горячая" война. В этой войне Губернатору могут напакостить, только, если будет хоть что-то против него или членов его команды. Если компромата не будет, то его выдумают, как уже было в случае с "Буером". Но это не страшно. В принципе всё...
Политика - это грязное дело и высшее достижение - это суметь не замарать в ней руки!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment