David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Кризис: кому это выгодно?

- ФРС

В этом году к форуму на озере Селигер я решил всё же подготовиться достойно. Результаты уже есть. Вот на днях получил официальное приглашение на международную смену, которая обещает быть просто мегаинтересной. По направлению "Информационный поток", благодаря одной идее Олега Матвейчева [info]matveychev_oleg , разработал целый проект, который также актуален будет и для проекта иннограда в Сколково. Сегодня же выполняю "домашнее задание" по направлению "Лидерство". Читаю книгу авторства Николая Старикова "Кризис: как это делается". Данный материал я рекомендую также прочитать всем, кто и не собирается принимать участие в форуме "Селигер 2010"(СКАЧАТЬ КНИГУ). Можно также посетить официальный сайт Николая Старикова. Там тоже есть интересные материалы.
Так вот, что касается книги "Кризис: как это делается". Вещь это, действительно, крайне хорошая и интересная. Поэтому организаторам "Лидерства" огромное спасибо, что включили её в качестве задания для претендентов на участие в форуме. В принципе, в книге доступно объяснены многие "подводные камни" современного функционирования системы мировой экономики. Также Стариков неплохо объяснил суть мировых финансовых кризисов. Кстати, кому интересно, может проследить за наглядным примером функционирования подобных "кризисных" технологий на примере Греции и попыток "слива"  американскими финансистами евро через бардак в отдельно взятой стране еврозоны.
Но всё же кому сейчас выгодны кризисы? В принципе, кризисы невыгодны никому, кроме ряда спекулянтов, играющих на росте волатильности торговых площадок, а также, в некоторых случаях, и крупным игрокам, пытающимся путём кризиса "слить оппонента" (Как происходит сейчас в случае с Грецией и ЕС). ФРС, на которую Стариков "повесил всех собак", кризисы устраивает не от вредности, а потому что деваться им некуда при такой финансовой системе, которую они во многом сами и создали. Выход из этой ситуации есть - это создание новой финансовой системы на основе региональных валют и надёжного финансового эталона. Свои аналитические выкладки по этому вопросу я как раз и хотел презентовать при подготовке к саммитам в Торонто и Ванкувере. Но зимой как-то заленился это делать. Исправлюсь. Также, помню, неплохо в феврале 2009 на эту тему я побеседовал с Президентом Псковской ТПП Владимиром Зубовым. На сколько я помню, с Зубовым мы тогда по вопросу финансового эталона так не сошлись. Владимир Анатольевич предлагает вернуть "золотой стандарт", я же считаю, что должна быть универсальная единица экономического объёма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments