David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Дмитрий Ершов: Музей фрески в Пскове должен быть создан

- Одна из фресок Спасо-Преображенского собора

...По сути, в Пскове находятся росписи, прошедшие почти всю христианскую историю Руси и имеющие поистине мировое значение. Но вот состояние, в котором они сейчас находятся не всегда сопоставимо со значением данных памятников искусства. Например, фрески из Довмонтова города увезены из Пскова и находятся в запасниках Эрмитажа, куда есть доступ только немногим, интересующимся ими учёным. Фрески в Мелётове недоступны для посетителей, так как в церковь, где они находятся, просто никого не пускают по различным почтенным причинам. Такая же проблема и с фресками в Анастасиевской часовне, на которой вот уже многие годы висит большой амбарный замок. Фрески Псково-Печерского Успенского монастыря, так вообще погибают. Сейчас редкие туристы могут увидеть вживую только фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря.

Почему мы добровольно отказываемся от такого богатства, хотя бы и по причинам климатологии, ведь в этом случае можно сделать хотя бы копии?! Вот фрески из Сикстинской капеллы, Палаццо Скифанойи и Капеллы Скровеньи знает весь мир. Десятки тысяч туристов посещают эти комплексы, чтобы восхититься гениальной работой Микеланджело Буонаротти и его видением картины сотворения мира или же посмотреть на «Поцелуй Иуды» авторства небезызвестного Джотто.

Но у нас-то в России, оказывается, есть вещи и по древнее, и по концептуальнее, чем даже работы классиков Ренессанса. Только почему о них почти никто не знает?! Да всё просто… Эти уникальнейшие фрески вместо того, чтобы работать на развитие нашего туристического бренда просто пылятся в запасниках музея, либо догнивают за штукатуркой. В Европе, было бы у них такое богатство, подобные места президенты каждый год бы посещали, туристические агентства десятки маршрутов бы разработали, а учёные тома исследований бы написали. А у нас?

Чтобы начать не потерять подобное уникальное наследие в Пскове просто необходимо создать Музей Фрески. Подобный культурный комплекс станет как значимым туристическим центром, где псковичи и гости города смогут получить адекватную информацию об исторических объектах Пскова; так и позволит сохранить нам наше наследие. Причём вовсе необязательно выставлять в музее исключительно оригиналы. Часть фресок, которые находятся на местах своего создания можно просто скопировать и выставить в музее точные копии. Это только усилит желание туристов посетить такие объекты, как Успенская церковь в Мелётово или Анастасиевская часовня в Пскове...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments