...По сути, в Пскове находятся росписи, прошедшие почти всю христианскую историю Руси и имеющие поистине мировое значение. Но вот состояние, в котором они сейчас находятся не всегда сопоставимо со значением данных памятников искусства. Например, фрески из Довмонтова города увезены из Пскова и находятся в запасниках Эрмитажа, куда есть доступ только немногим, интересующимся ими учёным. Фрески в Мелётове недоступны для посетителей, так как в церковь, где они находятся, просто никого не пускают по различным почтенным причинам. Такая же проблема и с фресками в Анастасиевской часовне, на которой вот уже многие годы висит большой амбарный замок. Фрески Псково-Печерского Успенского монастыря, так вообще погибают. Сейчас редкие туристы могут увидеть вживую только фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря.
Почему мы добровольно отказываемся от такого богатства, хотя бы и по причинам климатологии, ведь в этом случае можно сделать хотя бы копии?! Вот фрески из Сикстинской капеллы, Палаццо Скифанойи и Капеллы Скровеньи знает весь мир. Десятки тысяч туристов посещают эти комплексы, чтобы восхититься гениальной работой Микеланджело Буонаротти и его видением картины сотворения мира или же посмотреть на «Поцелуй Иуды» авторства небезызвестного Джотто.
Но у нас-то в России, оказывается, есть вещи и по древнее, и по концептуальнее, чем даже работы классиков Ренессанса. Только почему о них почти никто не знает?! Да всё просто… Эти уникальнейшие фрески вместо того, чтобы работать на развитие нашего туристического бренда просто пылятся в запасниках музея, либо догнивают за штукатуркой. В Европе, было бы у них такое богатство, подобные места президенты каждый год бы посещали, туристические агентства десятки маршрутов бы разработали, а учёные тома исследований бы написали. А у нас?
Чтобы начать не потерять подобное уникальное наследие в Пскове просто необходимо создать Музей Фрески. Подобный культурный комплекс станет как значимым туристическим центром, где псковичи и гости города смогут получить адекватную информацию об исторических объектах Пскова; так и позволит сохранить нам наше наследие. Причём вовсе необязательно выставлять в музее исключительно оригиналы. Часть фресок, которые находятся на местах своего создания можно просто скопировать и выставить в музее точные копии. Это только усилит желание туристов посетить такие объекты, как Успенская церковь в Мелётово или Анастасиевская часовня в Пскове...