David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Из переписки на сайте Губернатора...

По итогам публикации "Музей фрески в Пскове должен быть создан" и её репоста на сайте Губернатора Псковской области родилась такая вот интересная дискуссия с недавно назначенным на должность и.о. председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александром Голышевым. Считаю уместным разместить её на своём блоге. Дискуссия приветствуется. Особенно приветствуется экспертная оценка происходящего со стороны Евгения Эдуардовича Михайлова mikhailove

- Александр Голышев

Уважаемый Дмитрий!

Вопрос о создании музея фрески имеет свою многолетнюю историю: его концепция разработана сотрудниками Псковского музея-заповедника около 30 лет назад.
Это сложный виртуальный музей. Он не предполагает комплектование фрагментами или копиями фресок какое-то конкретное музейное помещение. Его экспонатами являются те самые памятники архитектуры с монументальной живописью, которые вы верно перечислили. Сотрудниками Псковского музея-заповедника проводится постоянная работа по укреплению фресок, их реставрации. Вы знаете, что их сохранность напрямую зависит от температурно-влажностного режима. В настоящее время в фондах Псковского музея-заповедника достаточное количество копий фресок, и работы по их копированию проводятся систематически. При наличии выставочного зала такая ретроспективная экспозиция была бы открыта.
Вместе с тем, перечисленные Вами памятники уже много лет связаны единой тематической экскурсией «Живопись древнего Пскова». В связи с их удаленностью, конечно, возникают проблемы по их посещению, однако сегодня вопрос доступа к фрескам решается через экскурсионное бюро Псковского музея-заповедника.
Полагаем, что наиболее оперативным решением станет создание виртуального музея фрески на ведущих интернет-сайтах нашего региона.

- Дмитрий Ершов

Уважаемый Александр!

То есть, как я понял из Вашего текста, дело обстоит так. Вот уже как 30 лет разработана концепция музея фрески. Сам музей должен быть виртуальным - " не предполагает комплектование фрагментами или копиями фресок какое-то конкретное музейное помещение". То есть экспонатами являются те самые, закрытые на амбарный замок фрески, которые многие учёные-то даже в глаза не видели! При этом "в фондах Псковского музея-заповедника достаточное количество копий фресок, и работы по их копированию проводятся систематически". И главная проблема - отсутствие выставочного зала.
А решение проблемы Вы видите в " создание виртуального музея фрески на ведущих интернет-сайтах нашего региона".

Начнём с создания виртуального музея. На ведущих интернет-сайтах нашего региона он точно не может быть создан, так как данный проект предполагает отдельный сайт, где была бы выложена вся композиция, а также её описание и прочие материалы. Сайт может быть создан по аналогу с ресурсом «Виртуальная галерея искусств». Я про это писал уже в своём материале "Дмитрий Ершов: Псков — жемчужина средневековой Европы!" . Если делать же музей фрески на "на ведущих интернет-сайтах нашего региона", то это в итоге будет лишь пара статей небезызвестного Донецкого или ещё кого-то в таком духе на ПЛН или ПАИ со всеми вытекающими последствиями.

Теперь идём дальше. Что это за концепция, которой уже как 30 лет, но в регионе как был бардак с туризмом, так он и есть. Не хорошая какая-то концепция.

Что касается помещения, то тут вообще всё просто решается. У нас есть Власьевская, Покровская башни и ещё очень много других объектов, которые можно восстановить за государственный счёт и сделать там музей, который в концептуальном плане принесёт городу куда больше, чем очередной ресторан "Русь". Подумайте прежде всего об этом, прежде чем закрывать глаза, когда всякие там договора аренды на 49 лет с господами а-ля Игорь Голобородько в регионе согласовываются!

Как, на мой взгляд, в идеале выглядит решение этой ситуации. Скоро закончится восстановление Покровской башни. Там вполне можно организовать музей фрески и начать водить туда экскурсии. Заодно до боли неприличное здание дворца Дома Пионеров, которое через речку за мостом "50-летия Октября" сразу находится. Мост тоже можно было бы и переименовать. Благо уже не в 1960-е живём. В музее выставить оригиналы фресок (по возможности, например те, которые сейчас в "Эрмитаже") и копии фресок, тем более, что они, как Вы пишите, уже созданы.
Также можно создать подробную интерактивную карту объектов, где находятся фрески и разместить её в музее. Всякого рода маршруты экскурсий и т.д. - это уже само собой разумеющееся.
Что касается сайта, то это тоже важный момент. Необходимо создать сайт с возможностью виртуальных экскурсий как по музею фрески, так и по объектам с фресковой живописью региона и разместить ссылки на данный ресурс на всех ведущих сайтах региона.

Сколько это будет стоить? Совсем недорого. Куда дешевле, чем обошлось российской казне восстановление Власьевской и Рыбницкой башен. Надеюсь, Вы поняли, про что я.


Дополнение к тексту:

Дворец Дома Пионеров убрать, разумеется. А территорию облагородить. Можно там, например, капище Перуна возвести, какое на том месте 1000 лет назад стояло и на 100% является отражением подлинно славянского культурного наследия, а не сборника иудейско-римских сказок. Тоже отличный туристический объект! А то что мы только христианские храмы строим напротив памятникам вождям пролетариата?!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments