Уважаемый Дмитрий!
Вопрос о создании музея фрески имеет свою многолетнюю историю: его концепция разработана сотрудниками Псковского музея-заповедника около 30 лет назад.
Это сложный виртуальный музей. Он не предполагает комплектование фрагментами или копиями фресок какое-то конкретное музейное помещение. Его экспонатами являются те самые памятники архитектуры с монументальной живописью, которые вы верно перечислили. Сотрудниками Псковского музея-заповедника проводится постоянная работа по укреплению фресок, их реставрации. Вы знаете, что их сохранность напрямую зависит от температурно-влажностного режима. В настоящее время в фондах Псковского музея-заповедника достаточное количество копий фресок, и работы по их копированию проводятся систематически. При наличии выставочного зала такая ретроспективная экспозиция была бы открыта.
Вместе с тем, перечисленные Вами памятники уже много лет связаны единой тематической экскурсией «Живопись древнего Пскова». В связи с их удаленностью, конечно, возникают проблемы по их посещению, однако сегодня вопрос доступа к фрескам решается через экскурсионное бюро Псковского музея-заповедника.
Полагаем, что наиболее оперативным решением станет создание виртуального музея фрески на ведущих интернет-сайтах нашего региона.
Уважаемый Александр!
То есть, как я понял из Вашего текста, дело обстоит так. Вот уже как 30 лет разработана концепция музея фрески. Сам музей должен быть виртуальным - " не предполагает комплектование фрагментами или копиями фресок какое-то конкретное музейное помещение". То есть экспонатами являются те самые, закрытые на амбарный замок фрески, которые многие учёные-то даже в глаза не видели! При этом "в фондах Псковского музея-заповедника достаточное количество копий фресок, и работы по их копированию проводятся систематически". И главная проблема - отсутствие выставочного зала.
А решение проблемы Вы видите в " создание виртуального музея фрески на ведущих интернет-сайтах нашего региона".
Начнём с создания виртуального музея. На ведущих интернет-сайтах нашего региона он точно не может быть создан, так как данный проект предполагает отдельный сайт, где была бы выложена вся композиция, а также её описание и прочие материалы. Сайт может быть создан по аналогу с ресурсом «Виртуальная галерея искусств». Я про это писал уже в своём материале "Дмитрий Ершов: Псков — жемчужина средневековой Европы!" . Если делать же музей фрески на "на ведущих интернет-сайтах нашего региона", то это в итоге будет лишь пара статей небезызвестного Донецкого или ещё кого-то в таком духе на ПЛН или ПАИ со всеми вытекающими последствиями.
Теперь идём дальше. Что это за концепция, которой уже как 30 лет, но в регионе как был бардак с туризмом, так он и есть. Не хорошая какая-то концепция.
Что касается помещения, то тут вообще всё просто решается. У нас есть Власьевская, Покровская башни и ещё очень много других объектов, которые можно восстановить за государственный счёт и сделать там музей, который в концептуальном плане принесёт городу куда больше, чем очередной ресторан "Русь". Подумайте прежде всего об этом, прежде чем закрывать глаза, когда всякие там договора аренды на 49 лет с господами а-ля Игорь Голобородько в регионе согласовываются!
Как, на мой взгляд, в идеале выглядит решение этой ситуации. Скоро закончится восстановление Покровской башни. Там вполне можно организовать музей фрески и начать водить туда экскурсии. Заодно до боли неприличное здание дворца Дома Пионеров, которое через речку за мостом "50-летия Октября" сразу находится. Мост тоже можно было бы и переименовать. Благо уже не в 1960-е живём. В музее выставить оригиналы фресок (по возможности, например те, которые сейчас в "Эрмитаже") и копии фресок, тем более, что они, как Вы пишите, уже созданы.
Также можно создать подробную интерактивную карту объектов, где находятся фрески и разместить её в музее. Всякого рода маршруты экскурсий и т.д. - это уже само собой разумеющееся.
Что касается сайта, то это тоже важный момент. Необходимо создать сайт с возможностью виртуальных экскурсий как по музею фрески, так и по объектам с фресковой живописью региона и разместить ссылки на данный ресурс на всех ведущих сайтах региона.
Сколько это будет стоить? Совсем недорого. Куда дешевле, чем обошлось российской казне восстановление Власьевской и Рыбницкой башен. Надеюсь, Вы поняли, про что я.
Дополнение к тексту:
Дворец Дома Пионеров убрать, разумеется. А территорию облагородить. Можно там, например, капище Перуна возвести, какое на том месте 1000 лет назад стояло и на 100% является отражением подлинно славянского культурного наследия, а не сборника иудейско-римских сказок. Тоже отличный туристический объект! А то что мы только христианские храмы строим напротив памятникам вождям пролетариата?!