David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Создание центра экстренной психологической помощи в ВУЗах, СУЗах и школах

 - Психология


Прочитал на ПЛН страшную новость «Студентка псковского сельскохозяйственного техникума найдена повешенной» . Навело это на некоторые выводы...

Самоубийства среди молодёжи у нас, увы, сейчас уже не редкость. Косяками школьники прыгают с крыши из-за стрессов в школе, студенты вешаются, топятся, накачиваются наркотой из-за несчастной любви etc. И всем по фигу. Никому нет до близких людей дела. Вот, сейчас прочитал посты на форуме к материалу про девушку на ПЛН, так вот местные форумные моральные уроды неприменули написать примерно следующее: «Дура», «Дураков не сеют, не сажают, они сами родятся. Дура. Что расхлюпались, девочка, девочка. Этой дурище уже 19 лет, это взрослый человек...», «И эту кобылище вы девочкой зовете, призываете няньчится с ней? Офуели?. Забот у этой лошади не было в жизни, вот для разнообразия любофф выдумала. Все ее заботы-накануне нажралась, иммитировала выброс из окна, все круго ахали и жалели. Дуре понравилось, с похмела в петлю засунулась, ан не прокатило, жалельщиков рядом не оказалось, с обеда опоздали» etc.

В принципе у нас так и относятся к окружающим. Проблемы — ааа... справится, повесился — ааа... дурак, туда ему и дорога. Эгоизм и цинизм процветают махровым цветом. Люди просто не понимают боли других людей. И это прискорбно.

На самом деле в жизни любого человека, думаю, бывают такие моменты, когда ему не очень хорошо по разным причинам и нужна помощь окружающих. У меня такое было из-за несчастной любви в юности. Причём даже не раз. Не скажу, что там о самоубийстве думал, но депрессия была жуткая. Во второй раз меня настолько довели, что в областную больницу даже попал из-за падения иммунитета в следствие стресса.

От психологических отклонений депрессия от несчастной любви не зависит. Я, например, когда со мной происходили подобные события, был у психолога, причём не раз. Специально прошёл тестирование. Никаких психологических отклонений не было в принципе. Как мне объяснил психолог, чувство влюблённости — это химическая реакция в мозгу человека, вызванная резкими гормональными изменениями. Реакция эта очень сильная и в любом случае вызывает стресс. Если же отношения не строятся, то стресс усиливается многократно. Причём, от самого человека это не зависит. Вот по этой причине люди и кончают с собой. Причём, думаю, в 99% это абсолютно психологически здоровые люди.

Людям, переживающим подобные стрессовые ситуации необходимо просто помочь. Если на это не способно окружение, то такие функции должно взять на себя государство. В гимназии, где я учился, у нас был психолог и все школьники время от времени были должны беседовать с ним. Если были какие-то проблемы, то их решали. Опыт крайне положительный. Что, если бы адекватные центры экстренной психологической помощи сделать при всех учебных заведениях в регионе. Помимо несчастной влюблённости у молодых людей ещё куча психологических проблем есть. Это и с родителями проблемы, и с преподавателями etc. Заодно, подобные центры могли бы не только решать проблемы молодёжи, но и выявлять так называемые центры раздражения. Т.е, если половина ВУЗа жалуется на одного преподавателя, то, наверное, это уже прецедент. И другие подобные ситуации...

Вообще, у молодёжи сейчас сложности с социализацией, адаптацией к современным условиям жизни. Поэтому нужны люди, способные эту проблемы решить — грамотные психологи. Тогда, глядишь, и вешаться молодёжь перестанет!


Опубликовано на сайте Губернатора Псковской области (ССЫЛКА).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments