Прочитал на ПЛН страшную новость «Студентка псковского сельскохозяйственного техникума найдена повешенной» . Навело это на некоторые выводы...
Самоубийства среди молодёжи у нас, увы, сейчас уже не редкость. Косяками школьники прыгают с крыши из-за стрессов в школе, студенты вешаются, топятся, накачиваются наркотой из-за несчастной любви etc. И всем по фигу. Никому нет до близких людей дела. Вот, сейчас прочитал посты на форуме к материалу про девушку на ПЛН, так вот местные форумные моральные уроды неприменули написать примерно следующее: «Дура», «Дураков не сеют, не сажают, они сами родятся. Дура. Что расхлюпались, девочка, девочка. Этой дурище уже 19 лет, это взрослый человек...», «И эту кобылище вы девочкой зовете, призываете няньчится с ней? Офуели?. Забот у этой лошади не было в жизни, вот для разнообразия любофф выдумала. Все ее заботы-накануне нажралась, иммитировала выброс из окна, все круго ахали и жалели. Дуре понравилось, с похмела в петлю засунулась, ан не прокатило, жалельщиков рядом не оказалось, с обеда опоздали» etc.
В принципе у нас так и относятся к окружающим. Проблемы — ааа... справится, повесился — ааа... дурак, туда ему и дорога. Эгоизм и цинизм процветают махровым цветом. Люди просто не понимают боли других людей. И это прискорбно.
На самом деле в жизни любого человека, думаю, бывают такие моменты, когда ему не очень хорошо по разным причинам и нужна помощь окружающих. У меня такое было из-за несчастной любви в юности. Причём даже не раз. Не скажу, что там о самоубийстве думал, но депрессия была жуткая. Во второй раз меня настолько довели, что в областную больницу даже попал из-за падения иммунитета в следствие стресса.
От психологических отклонений депрессия от несчастной любви не зависит. Я, например, когда со мной происходили подобные события, был у психолога, причём не раз. Специально прошёл тестирование. Никаких психологических отклонений не было в принципе. Как мне объяснил психолог, чувство влюблённости — это химическая реакция в мозгу человека, вызванная резкими гормональными изменениями. Реакция эта очень сильная и в любом случае вызывает стресс. Если же отношения не строятся, то стресс усиливается многократно. Причём, от самого человека это не зависит. Вот по этой причине люди и кончают с собой. Причём, думаю, в 99% это абсолютно психологически здоровые люди.
Людям, переживающим подобные стрессовые ситуации необходимо просто помочь. Если на это не способно окружение, то такие функции должно взять на себя государство. В гимназии, где я учился, у нас был психолог и все школьники время от времени были должны беседовать с ним. Если были какие-то проблемы, то их решали. Опыт крайне положительный. Что, если бы адекватные центры экстренной психологической помощи сделать при всех учебных заведениях в регионе. Помимо несчастной влюблённости у молодых людей ещё куча психологических проблем есть. Это и с родителями проблемы, и с преподавателями etc. Заодно, подобные центры могли бы не только решать проблемы молодёжи, но и выявлять так называемые центры раздражения. Т.е, если половина ВУЗа жалуется на одного преподавателя, то, наверное, это уже прецедент. И другие подобные ситуации...
Вообще, у молодёжи сейчас сложности с социализацией, адаптацией к современным условиям жизни. Поэтому нужны люди, способные эту проблемы решить — грамотные психологи. Тогда, глядишь, и вешаться молодёжь перестанет!
Опубликовано на сайте Губернатора Псковской области (ССЫЛКА).