David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Горячие споры по поводу индексации зарплат в Администрации Псковской области

Мой пост на сайте Губернатора "Почему не индексируется зарплата государственных служащих в Администрации Псковской области?!" вызвал живую дискуссию прежде всего у руководства областной Администрации. Так, в "ветке" форума поста были замечены даже два заместителя Губернатора области: Татьяна Баринова и Максим Жаворонков. Публикую на блоге свою небольшую дискуссию с Максимом Константиновичем. Она "проливает свет" на суть вопроса.

- Максим Жаворонков

Уважаемый Дмитрий, Вы опять путаете работников государственного и бюджетного секторов.
Государственные служащие — это лица обеспечивающие исполнение полномочий государственных органов.
Бюджетники — работник отрасли, финансируемой из государственного бюджета.
Бюджетникам никто индексировать заработную плату не запрещает. Более того в 2009 году рост заработной платы в учреждениях основных отраслей бюджетной сферы составил от 13,1 % в здравоохранении и предоставлении социальных услуг до 15,8 % в образовании.
Что же касается Вашего вопросу о возможности приостановленная действия закона субъекта РФ, то по предметам совместного ведения такая приостановка возможна. Вопросы государственной службы отнесены ст. 72 Конституции РФ к предметам совместного ведения. А значит прекращение действия федеральной нормы в данной ситуации приостанавливает действие региональной нормы.


- Дмитрий Ершов

Уважаемый Максим Константинович! Я написал в своём ответе Татьяне Алексеевне словосочетание "работникам бюджетного сектора" - подразумевая тут, безусловно, также и госслужащих. Так как их я тоже отношу к бюджетникам, потому что зарплату они тоже из бюджета получают. Вообще, юридически такого понятия как "бюджетник" вообще нет. Хотя, в принципе, если тут всё же как-то не прав, то заранее извиняюсь. Эти споры к сути беседы всё равно не относятся.

Что же касается ответа Татьяны Алексеевны Бариновой в концептуальном плане, то он меня не устроил на 100%. Во-первых, по поводу её ответа о приостановлении действия п. 11 статьи 50 Федерального Закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» могу пояснить. Да действительно действие этой нормы приостановлено, но в этом пункте речь ведется про федеральных государственных гражданских служащих! Пункт же 11 статьи 50, о котором идет речь (про государственных гражданских служащих субъектов РФ) никто ни приостанавливал! Какое отношение тогда данная норма имеет к сотрудникам областной Администрации?!

Во-вторых, действует областной закон. Приостановить действие областного закона можно только в процессуальном порядке на основе изменения федерального законодательства. Было ли на сессии областного Собрание приостановлено действие пункта 2 статьи 8 Закона Псковской области от 08.04.2005 N 428-оз?! Уверен, что нет. А даже если бы и было принято такое решение на основе приостановлении действия п. 11 статьи 50 Федерального Закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ, то оно было бы незаконно потому, что данная норма не распространяется на госслужащих субъекта Федерации.

Отсюда вывод - индексация зарплат госслужащих в Администрации Псковской области должна проходить как и прежде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments