David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Полёт человека на Марс возможен уже сейчас!

- Марсианский пейзаж
Сегодня прочитал материал "Слетать к Марсу можно за 38 суток", где вице-президент РАН, академик Анатолий Иванович Григорьев рассказывает о возможностях первого полёта человека на "красную" планету. В частности, обсуждался идущий сейчас эксперимент «Марс-500», в ходе которого шесть добровольцев будут изолированы от внешнего мира на 520 суток.
В принципе, данный эксперимент - это какое-то извращение. Ни о каких 520 суток для полёта на Марс при нынешних технологиях уже не может идти и речи. Это всё равно, что ехать в XXI веке по срочным делам в Киев из Петербурга в карете с лошадьми.
В частности, эту проблему отметил и Анатолий Иванович, заявив: "Расстояния очень большие, но если использовать ионные двигатели, долететь можно за 38 суток. Если брать возможости техники, которая существует сейчас, полет на Марс может занять 220-250 суток, и примерно столько же – обратно. Поэтому в своем проекте «Марс-500» заложили, что 250 суток займет полет «туда», и 240 – «обратно»". Только вот дело в том, что ионные двигатели применяются в космонавтике на практике аж с 1970-х годов, когда данные двигатели на эффекте Холла использовались в СССР в качестве навигационных двигателей (двигатели SPT—60 использовались в 1970-х годах на «Метеорах», SPT—70 на спутниках «Космос» и «Луч» в 1980-х, SPT-100 в ряде спутников в 1990-х). Сейчас ионные двигатели уже являются технологическими анахронизмами, так как появился VASIMR (Электромагнитный ускоритель с изменяемым удельным импульсом), с помощью которого можно развивать в космосе скорость до 300 км/с, тогда, как ионные двигатели обеспечивают скорость в районе до 210 км/с.
А теперь подсчитаем, сколько при помощи VASIMR лететь от орбиты Земли до орбиты Марса. Итак, минимальное расстояние от орбиты Марса до орбиты Земли составляет 55,75 млн. км, а максимальное — около 401 млн. км. Усредняем с учётом всех кривых траекторий полёта (по прямой, увы, в космосе не летают). Получится, как максимум, 300 млн. км. "лёту". Сколько по времени лететь 300 млн. км. со скоростью 300 км/с? Получается 11,5 дня. Ну, на Марсе можно ещё недельку "повозиться" и обратно 11,5 дня. Итого получается 30 дней. Но НИКАК не 520 суток! На месяц я б и сам на Марс в отпуск слетал!)))
Что касается VASIMR, то в них есть одна проблема - они не обеспечивают из-за малой реактивной тяги старт сразу с поверхности Земли. Поэтому корабль с VASIMR может осуществлять перелёты только от орбиты и до орбиты космического тела. Опускаться на поверхность же свободно могут корабли на реактивных двигателях на основе твёрдого топлива, созданные по аналогам с "Шаттлами" или "Буранами". Стоить такая программа тоже будет не так уж и дорого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments