David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Последняя информационная война Михаила Кузнецова

- Кузнецов vs. Турчак.

Летом «кто-то» начал усиленно критиковать Губернатора Псковской области Андрея Турчака. Я уже отразил этот момент в посте «Критика Турчака» - там есть необходимые ссылки. К информационной атаке были подключены такие ресурсы, как «Компромат.Ру» (В 2007 году только размещение репоста на этом сайте стоило 1 000 долларов), «Новый Регион 2», «Форум.Мск», «Псковская Лента Новостей» и ряд иных ресурсов, размещавших репосты опубликованных материалов. Также к информационной атаке подключились псковские коммунисты. «В беседе с корреспондентом «НР» Алексей Федоров отметил, что он «не будет комментировать слухи о переводе Турчака в Питер на место Матвиенко». Однако добавил, что коммунистов и избирателей категорически не устраивает такая схема, когда дотационный регион выбирается в качестве политического трамплина для амбициозного карьериста».
К слову, сегодня на «Компромат.Ру» вышла ещё одна «душераздирающая» статья об Андрее Турчаке под названием «Губернатор Псковской области Андрей Турчак так и не стал "псковским абрамовичем"».

В принципе, информационная атака сводилась к 5 основным направлениям:
1. Поссорить Андрея Турчака и Губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. В статьях приводились факты, которые, якобы, подтверждали, что Андрей Турчак проплатил критику Валентины Матвиенко в СМИ, а сам стремится занять её место.
2. Поссорить Андрея Турчака и полпреда в СЗФО Илью Клебанова. Приводились факт, что, якобы, Клебанов манипулирует Турчаком.
3. Создать общественный фон относительно того, что Андрей Турчак нецелевым образом тратит деньги.
4. Также показать, что заказы на оказание тех или иных услуг Администрация Псковской области передаёт только фирмам, близким к Андрею Турчаку.
5. Показать, что Андрей Турчак ведёт антисоциальную политику в регионе, занижая зарплату бюджетному сектору, но в СМИ делает обратные заявления.

Пять направлений для информационного удара – это, конечно, много. Денег на такой вот антитурчаковский «накат» потрачено тоже не мало. Думаю, что цифра близка к полумиллиону долларов США. Теперь только осталось выяснить, что стоит за всем этим.
Сделать это было не сложно. После некоторого рода действий, стало известно, что, возможно, весь «накат» на Губернатора Псковской области Андрея Турчака осуществила PR-контора под названием «Минченко Консалтинг», принадлежащая известному политтехнологу, а, в прошлом, советнику экс-Губернатора Псковской области Михаила Кузнецова – Евгению Минченко. Ещё Евгений Минченко известен тем, что он ведёт так называемый «Рейтинг выживаемости губернаторов». К слову, у Михаила Кузнецова, в бытность его Губернатором Псковской области, с этим рейтингом проблем никогда не было. Вплоть до своей отставки 16 февраля 2009 года, у него в этом рейтинге была «твёрдая» четвёрка. Спрашивается, с чего бы? Для Минченко тогда это был серьёзный прецедент. Он тогда даже возразил словам Президента России Дмитрия Медведева о том, «…что не во всех регионах справляются с растущей безработицей», пояснив, что: «Заявление Медведева и смена губернаторов указанных регионов никак не связаны».
Что касается коммунистов, то тут тоже всё оказалось просто. За атакой на Турчака со стороны КПРФ, вероятнее всего, стоит депутат Государственной Думы Владимир Никитин. Владимир Никитин известен тем, что после того, как на выборах Губернатора Псковской области он, в нарушение превентивных договорённостей о нейтралитете, поддержал Михаила Кузнецова – тот с минимальным отрывом во втором туре смог выиграть у прежнего Губернатора Евгения Михайлова. По слухам, эта поддержка обошлась Михаилу Кузнецову в 400 000 у.е.
Исполнители, в общем, названы. Заказчик известен. К слову, критикующая Андрея Турчака «Псковская лента новостей» принадлежит ООО «Бумеранг», которое в свою очередь финансируется Михаилом Кузнецовым. Курирует эту «контору» бывший заместитель Кузнецова Андрей Морозов, который, по ходу, является ещё и совладельцем «Бумеранга».
В итоге, получаем схему: Михаил Кузнецов – заинтересованное лицо. «Минченко Консалтинг», Владимир Никитин, ООО «Бумеранг» - исполнители. «Компромат.Ру, «Новый Регион 2», «Форум.Мск», «Псковская Лента Новостей» - основные ресурсы.
Теперь стоит ответить на последний вопрос: что побудило Михаила Кузнецова начать в регионе информационную войну против действующего Губернатора области? Ответ тут тоже крайне прост. После прихода Турчака из Администрации области были уволены почти все прежние кадры на руководящих постах. Не обошлось и без скандалов, а также уголовных дел. Под раздачу попало несколько особо близких к Михаилу Кузнецову лиц. Так, в отношении председателя избирательной комиссии Псковской области (а в прошлом личного юриста Михаила Кузнецова - Юлии Куликовой - прим. Д.Е.) было возбуждено уголовное дело. Она подозревается в присвоении и растрате бюджетных средств, а также в служебном подлоге. Сумма ущерба, нанесенного бюджету, по данным Следственного комитета при прокуратуре по Псковской области, могла составить 56 миллионов рублей. Также в отношении бывшего начальника управления делами администрации Псковской области (Магомедова – прим. Д.Е.) расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам злоупотребления должностными полномочиями. По сценарию следствия, в 2006-2009 годах управделами заключал с частными организациями договоры на оказание услуг по охране жизни и здоровья бывшего губернатора области Михаила Кузнецова, а также материальных ценностей, имущества и документации. При этом контракты подписывались без проведения торгов.
Понятное дело, что с приходом Турчака рухнули также все «серые» и «чёрные» схемы взаимодействия бывших высших должностных лиц региона и близких к ним бизнес структур. Насколько масштабны были эти схемы: можете судить сами, прочитав мои материалы: «Лесное безобразие» и «Лесной позор Псковской области».
Приходим теперь к заключительному выводу. Нынешняя информационная война против Турчака – это следствие его политики по пресечению функционирования коррупционных схем в регионе, созданных руководством предыдущей Администрации, а также наказания виновных в этом лиц. Тем, в чём сейчас обвиняют Турчака, на самом деле занимались люди, сейчас заказавшие на него «накат» в СМИ. Только вот объёмы злоупотреблений у этих людей были значительно куда больше, чем те мифические объёмы, приписываемые Андрею Турчаку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment