Сегодня же с 11.00 до 12.00 у меня прошла встреча с помощником руководителя Администрации Президента, экс-губернатором Псковской области Евгением Михайловым. Встреча прошла как и всегда в неформальной обстановке. Мы обсудили ситуацию в области, а так же приезд в наш регион первого вице-премьера Дмитрия Медведева.
Очень интересной в интерпритации Михайлова также выглядит ситуация с объёмами производства молока. ПАИ подробно осветило эту тему. Приведу ряд выдержек: "На протяжении 15 лет агропромышленный комплекс нашей области сокращал производство, и что самое неприятное, сокращал не только в натуральном выражении, но и падала эффективность этого производства. Сейчас сельское хозяйство испытывает системные проблемы", - сообщил М. Кузнецов. Евгений Михайлов же считает, что высказывание М. Кузнецова о том, что на протяжении последних 15 лет эффективность агропромышленного комплекса падала из-за "желания предыдущей власти региона дистанцироваться от решения проблем сельскохозяйственных предприятий, желания, чтоб они красиво выглядели на бумаге", экс-глава области Е. Михайлов расценил, как попытку прикрыть существующие и назревающие проблемы. "Но такими высказываниями губернатор только подчеркивает их наличие", - добавил он.
Ситуация с молоко в области и правда комичная. Идёт оптимизация социальной сферы, а из-за этого в том числе снижается число жителей области, которая и без того переживает демографический кризис - отсюда падает количество домохозяйств. Разумеется, надои будут уменьшаться. как мне подробно рассказал Евгений Михайлов, на протяжении 2005-2006 годов количество призведённого молока существенно упало, а сейчас ситуация находится в стагнации.
Пугает и сообщение одного известного псковского журналиста, опубликованное под ником "Илья Орлик" на форуме "ПолитПскова": "Тема-то как раз крупная. Я обалдел, когда на пресске этот опус от Кузнецова услышал. Просто от людей, занимающих высокие госдолжности, всегда ожидаешь услышать какие то нормальные мысли и содержательные выступления. А когда он начал с того, что у него опять зеркало кривое, тут просто вообще все остатки доверия к нынешней областной власти отбило. Кузнецов теперь себе во враги еще и статистиков записал. Раньше были журналисты, врачи, учителя, мелкие чиновники и "вечно пьяное население". Теперь во всем статистики виноваты. А его лучший друг Дима Матвеев вовсе не причем. Когда я езжу в деревни, то мне крестьяне почему-то на статистков не жалуются, а все говорят про Матвеева, который закупочные цены на молоко до самого минимума снизил. А везти в другие области не на чем да и молоко далеко не повозишь. А Матвеевские работники, которым крестьне на низкие закупочнвые цены жалуются, прямо говорят - продай землю нашему "хозяину", и получать будешь больше. А пока ты сам работаешь, мы тебя так и будем гноить. Вот почему у нас молочное поголовье сокращается. А ставка на вертикально-интегрированные холдинги, это уже серьезно. Медведев с Путиным крестьянам кредиты впихивают, любыми путями хотят народ на земле закрепить и работать заставить, а наше "мудрое" Псковское руководство по другому решает. Типа отдадим всю земельку с крестьянами Диме Матвееву, а если крестьяне разбегутся, то таджиков нанять можно. Потому у нас последними в России Россельхозбанк и открылся. Они сами "хотят всем править и всем владети". И любой, даже самый мелкий собственник, для них конкурент и враг. Вообщем налицо ярчайшее противоречие между шкурными интересами региональной элиты и жизненными потребностями населения области.А как противоречия эти разрешаются, вопрос спорный, но лучше, когда мирным путем. У нас и так, при "московских ценах" на еду и одежду, любой коренной пскович получает намного меньше, чем дворник - таджик в столице. Прошло два года правления. У Кузнецова наступает час Х, когда уже ничего не свалишь на прежнюю администрацию. А о своих делах ему сказать нечего. Наладить сельское хозяйство в зоне рискованного земледелия, это вам не валюту в метро менять. Тут другая голова и другие подходы требуются. А пока что, мы множим число личных врагов губернатора. И всё". Комментарии излишни.
Дмитрий Ершов