David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

О том, как треп о коррупции увеличивает ее . На примерах.

Originally posted by matveychev_oleg at О том, как треп о коррупции увеличивает ее . На примерах.

И снова про коррупцию. Что есть на самом деле, а что является мифом?

Во-первых, нужно отделить одну коррупцию от другой.

Одно дело, когда мы даем взятку гаишнику , врачу или учителю… И это чаще всего мы делаем сами, потому, что так удобней. Не надо в банк бегать и оплачивать квитанцию, есть надежда , что врач внимательней отнесется к твоим болячкам, а учитель к ребенку и проч. В такую коррупцию попадаем все мы, наверное, процентов 60% населения и она есть следствие несовершенств наших законов.  Об этом я популярно писал. В посте под названием:

Бороться с коррупцией = отнимать костыль у безногого

http://matveychev-oleg.livejournal.com/75243.html

Есть и другая коррупция, которая собственно и возмущает большинство сограждан. Это пресловутые распилы, откаты, заносы и проч. Самое интересное, если у нас чиновников в стране всего 1-2 процента, да и не все из них взяточники, а если кто и взяточник, то берет не у всех, то мы получаем, что в стране с ЭТОЙ коррупцией сталкивались всего НЕСКОЛЬКО процентов населения.  Остальные вообще не знают о чем говорят. Но говорят! Орут даже! Так как же кричат они: иномарки и коттеджи, которые мозолят глаза. Источники этих богатств не обязательно коррупционны и связаны с воровством бюджета.  Чаще всего это левые трудовые доходы, использование служебной информации, использование служебного положения.  Грубо говоря, взять прокурора.

 Да ему в подарок просто тупо любой банк сделает в подарок ипотеку под 1 % годовых на 100 лет.  И делают. Ни за что. Просто, чтоб дружил.  А если что, он раз в 3 года позвонит, например, кому–то, чтоб напугать или договориться  или раз в месяц вместе с этим банкиром и несколькими другими сходит в баню, чтобы другие банкиры видели, с кем этот банкир моется.  Почему это работает?  Потому что в обществе есть атмосфера коррупции. Все, считают, что все у всех схвачены. Вот у этого банкира, например, прокурор. Таким образом, много говоря о коррупции мы ее же провоцируем. Я уже писал об этом, но это не единственный случай самосбывающегося прогноза.

НО будьте уверены, если завтра из Москвы поступит приказ закрыть этого банкира, с делать проверку и проч., то данный прокурор среагирует жестко. Или если сам банкир конкретно накосорезит, прокурор тут же отвернется и в бани ходить перестанет, чтобы не замараться…

Рассмотрим теперь чиновника, имеющего отношение к бюджету, который типа пилит. Таких, кстати, совсем 0, 001 процента от всех жителей страны.

Сам он естественно ничего отпилить не может, везде конкурсы, тендеры и проч. Значит, нужны всякие партнеры. И потенциальные партнеры об этом знают.  Как только объявляется какой-то тендер, сразу десятки фирм и фирмочек начинают искать «концы» к нужному чиновнику.  Понятно, что ни один чиновник в руки от вас деньги не возьмет. Испугается. Мало ли а вдруг ты взял - и сразу маски-шоу? А?  Поэтому к чиновнику концы и ищут, ищут посредника, который типа вхож во все дела-волоса. Которому можно дать, чтоб он передал.

Рассмотрим первый вариант. Когда действительно есть такой посредник. Чиновнику всего боится, поэтому он будет смотреть на фирму, которая предлагает свои «услуги». Если они предлагают купить дрова по цене золота, он не будет связываться, потому что понятно, что все вилами на воде писано, коррупция на лицо, и при первой проверке его возьмут за задницу.

Он будет искать такого партнера, который и так формально подходит под требования конкурса.  Надо построить дом. Есть три фирмы, которые его могут построить. Одна за 100 млн., другая за 110, третья за 115.  Чиновник предпочтет ту, которая за 110, чтоб придирок потом не было. Пока другие две фирмы ищут сами с ним встречи, чтоб дать на лапу, он наоборот подсылает своего нужного человека к той, которая  подходит лучше под условия тендера, чтоб не вызвать подозрения. А если они еще и  откат занесут, так это прекрасно и все шито крыто. Нет трусливее существа, чем чиновник! Точно так же и судья предпочтет взять с того, кто и так по закону прав. И карман полон, и совесть спокойна, и начальство ничего не заподозрит.   То есть здесь коррупция не противостоит конкуренции. Чиновнику так же выгодно, чтоб все было максимально рыночно.  Предприниматель ведь и так работает с прибылью, просто частью он делится с контрагентом.  Если дурак-предприниматель начинает говорить, что у него и так цены лучше, чем у других, и он делиться не хочет, тогда его пугают.

 «Старик! Ты разве не знаешь, что в се за откаты решатся? Газет не читаешь, сейчас выберу фирму, которая за 115 млн. строит, а ты пролетишь!». И он бежит платить как миленький. Вот опять пример, того, как писанина о коррупции создает предпосылки для ее же увеличения.  Какая разница достанутся 5-10 процентов чиновнику, который, боясь шума, построит на них себе дачку в тихом месте на Онежском озере, или они бы (в случае отсутствия отката) этому же коммерсу, который тоже построит себе дачку легально и на Лазурном берегу Франции?

 НО!!! Самое интересное в другом. На  самом деле, такие коррупции хоть и бывают и вред их весьма относителен, они не составляют большинства в так называемой коррупционной среде.  Вернемся на пару абзацев выше.  Там где речь шла о посредниках, ведь чиновник сам не берет, так как боится. Я утверждаю, что подобно тому, как на фондовом рынке на каждую реальную сделку накручивается еще 99 ценных бумаг в виде свопов, закладных, опционов и прочих производных, так и в России 99% так называемой коррупции представляет из себя просто мошенничество, а не коррупцию.

 Простой пример. Когда я жил в Екатеринбурге, почти всем коммерсам города было известно, что если надо решить вопрос с городским имуществом, то надо обращаться к одному человеку, назовем его Н.

 В конце 90ых мне в случайном разговоре с замком имущества случилось обмолвиться об этом Н.  И вот что я услышал: «Да это жулик, его у нас никто не знает и на порог не пустит, а делает он просто берет с коммерсов деньги, потом они пишут официальную бумагу, она нормально идет по инстанциям. Если вопрос решается деньги он оставляет себе, не решается – возвращает, говоря, что вопрос перекупили и кто-то заплатил больше». АЛЕС!

Когда я приехал в Москву я обнаружил , что здесь этим же самым занимается СОТНИ ТЫСЯЧ жуликов !!! Эта куча народу оккупировала все бары и рестораны вокруг министерств и ведомств, все тусовки и проч. И они только и делают, что ищут «дойных коммерсов», которым надо решить какой-то вопрос. А потом берут деньги  и любо (в хорошем варианте) действуют так как Н., либо просто кидают.  Типа «мы дали деньги самому Сечину, как теперь у него возьмешь??7 А что вопрос – решился – ну, не сраслось, форс-мажор, и исчезают» И поди заяви на этих мошенников! Приди в милицию и скажи:» я хотел дать взятку Сечину, (Кудрину, Козаку и т.д), а меня обманули… Ха-ха Три раза.

 Об одной группировке мошенников такого рода я приводил специальный пост: http://matveychev-oleg.livejournal.com/82327.html

Для такого рода жуликов, вся шумиха вокруг коррупции тоже выгодна. Это как большая рекламная кампания их деятельности. Коммерс читает, что везде откаты и взятки,  и главное – без этого никуда у нас в стране, идет к этим «посредникам» и его кидают… Способов этого мошенничества, точнее его разновидностей, сотни, я о них напишу в отдельной книге. Она будет называться «Хобот машет слоном», и будет содержать такую же классификацию «лоббистов», как «Уши машут ослом» содержала классификацию пиарщиков.  Я сам за 5 лет работы в госструктурах спас десятки (!!!) человек от таких вот разводок! По Москве и России болтается тысячи «друзей Сечина», «одноклассников Грефа», «подруг жены Шувалова» и проч. О которых данные люди и слыхом не слыхивали. Одного такого «хлестакова» однажды подловила газета «Коммерсант» Некий Шварцман, решил, что ему мало, что он втирает о своих связях на верху своим партнерам, конкурентам и всем на свете, загребая на этом, он еще решил сделать себе рекламу через «Коммерсант» и дал интервью, что за ним стоит Сечин.  То-то Сечин небось удивился! Нужен был Сечину этот Шварцман!

http://www.compromat.ru/page_21868.htm

И вот таких «шварманов» море в Москве, и всем им выгодно, чтобы был треп в «Коммерсантах» и прочих и по поводу  коррупции вообще и по поводу всемогущих «Сечиных»  в частности.  Сколько вьется вокруг судов подобных мошенников, как правило полу-адвокатов.  В стране ежегодно 20 миллионов процессов. Значит и 20 миллионов проигравших в них. Каждый раз адвоткаты говорят что? Что они плохо работали? Что клиент оказался неправ?  Нет. Они говорят, что другая сторона купила суд.  Универсальная отмазка.  И люди верят. Им психологически легче поверить в это, чем например, в  свою неправоту. А сколько потом разговоров про продажных судей!  Каждый раз какой-то жулик предлагает, что он «занесет» судье. Заносят реально единицы – в остальных случаях людей обувают (если процесс проигран) или просто наживаются (если выигран).

 Отдельно скажу про силовиков. Не они ли устраивают схему наезд-деньги–отъезд? Бывает такое, но каждый раз у них есть ПОВОД.  А кто им его дал? Жертва! Рассмотрим пример опять же. Сначала бизнесмен, зная, что все решается за взятки (а как же у нас ведь все так считают и все пишут!) ставит себе, например , ресторанчик в природоохранной зоне на берегу озера, ан пляже. Или торгует конторфактом и ли растомаживает, как не надо или просто налоги минимизирует и проч.  А потом силовики, зная, что у каждого есть грешок, да он еще и на виду, устраивают наезд. А потом доят того, кто сам виноват и построил свой «дом на песке», то есть сам же заложил в основу своего бизнеса червоточину. По сути, он платит, за первоначальный грех. Куда девают деньги менты? Да тут же иномарки себе и покупают да квартиры, большей фантазии и нет. То есть деньги из экономики не исчезают, стран от этого не теряет в ВВП. Это им прибавка к мизерной зарплате. Опять отсылаю к своему посту

http://matveychev-oleg.livejournal.com/75243.html

 А не достались бы деньги ментам – коммерс бы на них в Лондоне детей учил, вот и вся разница. А ресторан как стоял в природоохранной зоне так и стоит, но кормит не одного хитреца, который крутанулся, чтоб его построить, но и еще араву силовиков и бандитов. А если бы коммерс не считал, что «в этой стране все делается только через взятки» и с самого начала вел бы бизнес честно и по-белому, то и проблем бы у него не возникло. Зачем ментам связываться с теми, на кого трудно накопать что-то, когда у нас у каждых 9 из 10 итак рыльце в пушку (как минимум из-за минимизации налогов, обналички и проч). Естественно, наезжают и на белых и честных, но реже, и от них чаще отваливают, понимая, что возни больше.

Меня тут сотни тысяч человек отматерили за мой пост

http://matveychev-oleg.livejournal.com/86932.html

 о том, что пиндеж о коррупции только ее увеличивает.

 Вот я привел сходу штук 5 примеров, когда это так. Могу привести еще десятки и сотни. Это будет специальная книга.  Но вот даже эту статью прочитает пара тысяч человек, а сотни «борцов с коррупцией» так и будут орать создавая для этой же коррупции условия.   Умные вещи читают умные люди, а большинство предпочитает, когда все просто и понятно: « Все чиновники – казлы, воры, на фонари их!» . Сами же себе страну и превращают в помойку… И на эту же помойку потом и жалуются.  Лучше бы в себе причину искали, в своем образовании, точнее, в отсутствии оного…

Да, в этой статье «слишком многа букф», гораздо меньше, чем в словах: «Матвейчев – казел, чмо, чинуша» и проч.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments