David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Categories:

Россия - страна без будущего?!

    Не так давно прочитал где-то умную фразу: "По настоящему спокоен лишь только тот, кто всё понял и со всем смирился, или же тот, кто вообще не хочет ничего знать". Я вот так пока до сих пор не смирился, хотя многое понял.. ;-)))
Сейчас мне просто уже интересно, что будет со страной, в которой всё и все продаются? В которой институты во многом существуют уже не для того, чтобы давать знания, а для вымогания денег. Страна, в которой можно купить практически любого чиновника, любой суд. Есть ли и должно ли быть у этой страны будущее? Мне кажется, что нет. Если так будет продолжаться дальше, страна будет попросту слита со скрижалей истории. 
Не вижу смысла вдаваться в историю процесса. Я блог создал не для того, чтобы ещё и тут загружаться... В будущем, при таком раскладе возможно-таки создание двуполярного мира, но мира без России. Для того, чтобы это не произошло в стране небходимы жёсткие реформы, идущие сверху. Любая революция акселерирует процессы распада России в разы. Это необходимо понимать. Но и власть пока не хочет идти по пути обновления. В кремлёвской "тусовке"  видны одни и теже лица "манипуляторов" и заменять их пока никто не желает, да особо и не кем. 
В своих взглядах я всегда исходил из необходимости создания конкурентной среды для движения к прогрессу. Чтобы мир развивался, нужен даже не биполярный мир, а полиполярный. Америка обеспечила себе развитие, стащив к себе со всего мира миллионы талантливых учёных. Только из России за девяностие годы уехало в США один миллион научных работников. Китай И Индия многомиллиардными вложениями создают свою научную элиту, в то время, как руководство России не идёт по пути наукоёмкой экономики, а делает ставку на сырьевой сектор в промышленности и экспорте, и спекулятивный в рыночных отношениях внутри страны. Это на самом деле удел паразита. Экономика живёт за счёт "паратизирования" на природных богатствах, но не за счёт создания конечного конкурентноспособного продукта. Через два десятка лет мир всё же сделает рывок к новым источникам энергии и подобная модель экономики рухнет. 
Каждый день я стараюсь прочитывать большинство новостных сайтов России, новости о России в мире, а также форумы, ЖЖ политически грамотных пользователей и их сайтов. Картина на самом деле удручающая. Видно, что простые люди не довольны ситуацией, но ничего не хотят менять, разного рода пиарщики просто выполняют свою работу, а люди у власти выполняют свою. Государственная система России - это стандартная олигократия, основанная на торговле энергосырьём. Не много гротеска, но, фактически, аналог России - нынешний Ирак, как бы это не ужасно звучало. Так есть ли будущее у этой страны?

Дмитрий Ершов

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments