David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Проблемы модернизации. Итоги Всероссийского инновационного форума «Россия, вперед!».

- Д.А. Медведев выступает на Конвенте.

С 13-14 декабря 2010 г. в Московской школе управления “Сколково” в рамках форума “Россия, вперед!” проходили Всероссийский инновационный форум “Россия, вперед!” и III Всеросийский инновационный молодежный Конвент. Эти мероприятия стали своего рода кульминационным моментом "инновационного" 2010 года. Каковы же результаты?

Как пишут на официальном сайте Конвента, подводя итоги Всероссийского инновационного форума, "мероприятие посетили инженеры, ученые, сотрудники малых инновационных предприятий, стартаперы, менеджеры крупных отечественных и зарубежных компаний, лауреаты грантов и стипендий, представители общественного объединения Кадрового резерва, инвесторы, руководители федеральных министерств - все, кто на практике занимается инновационной деятельностью и решает поставленные задачи модернизации. Первый день собрал почти две тысячи участников и двухсот представителей СМИ. Второй день посетило около полутора тысяч человек".

Один их организаторов Конвента - глава "Росмолодёжи" Василий Якеменко отметил:  "Главная цель не изменилась. Мы хотим поощрять инновационную активность молодых людей и вместе с ними добиваться коммерциализации их инновационных проектов. За прошедшие три года суммарный объем найденных нами инвестиций в инновационные проекты составил более миллиарда рублей. Однако этого все еще недостаточно... Поэтому для Росмолодежи в преддверии Конвента важнейшей задачей было получение от корпораций открытых технических задач. Чтобы молодые изобретатели могли работать над тем, что точно нужно, на что есть заказ. И уже сейчас на сайте Зворыкинского проекта таких задач больше 100, а непосредственно в ходе Конвента крупнейшие промышленные предприятия представят 300 заказов на разработку новых технологий. Это означает, что участники Конвента и еще тридцать тысяч зарегистрированных в «Зворыкинском проекте» Росмолодежи изобретателей будут думать не абстрактно, а будут работать на конкретные задачи, каждая из которых обеспечена деньгами".

Что же хотелось бы отметить от себя. Увы, но модернизация - это процесс системный. В своё время отдельные, далеко не всеми любимые персонажи, смогли провести модернизацию в России за 10 лет, а потом ещё и мировую войну выиграть. И всё потому, что подходили к вопросу системно. Тут же сейчас пока во многом только разговоры о модернизации. Зачем-то всё западное копируем, МВА эти идиотские, никому не нужные навязываем получать. В то время как необходимо чётко определить приоритеты. Нам нужно то и то, там и там. И мы это будем развивать. Причём если речь идёт о нанотехнологиях, то конкретно нужно говорить о том, где и зачем нам нужны те или иные разработки. Потому что этот сектор крайне широк: от медицины до космоса. Также и по другим вопросам. Что б не работали люди в ящик, а всякие "богодельни" а-ля "Роснано" не "пилили" бы известно что. Вот такие дела...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments