Сегодня в сообществе
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/community.gif?v=1)
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)
Теперь рассмотрим проблему широко. Что произойдёт, если Гольфстрим всё же остановится? Увы, но как бы того не хотели отдельные параноики, катастрофы, похожей на то, что показывали в фильме "Послезавтра" не произойдёт. Согласно Википедии, благодаря Гольфстриму страны Европы, прилегающие к Атлантическому океану, отличаются более мягким климатом, нежели другие регионы на той же географической широте: массы тёплой воды обогревают находящийся над ними воздух, который западными ветрами переносится на Европу. Отклонения температуры воздуха от средних широтных величин в январе достигают в Норвегии 15-20 °С, в Мурманске — более 11 °C. Соответственно, если Гольфстрима не будет, то в Европе просто зимой похолодает на 10 - 20 градусов. К слову, в Сибири люди и при температурах в - 40, а иногда и в - 50 живут, и ничего.
Теперь, что касается правдоподобности этой информации. Как видно из всех текстов об остановке Гольфстрима, ссылки есть только на одного учёного - доктора Джанлуиджи Зангари. Причём Зангари не климатолог, а физик-теоретик.
Умозаключения Зангари основаны на спутниковых данных CCAR Колорадо, согласованных с NOAA ВМС США. Причём, позже сам учёный заявляет в их ненадёжности. Сам же процесс остановки Гольфстрима Джанлуиджи Зангари привязывает к событиям в Мексиканском заливе, связанным с аварией на одной из платформ BP, что привело к огромному разливу нефти. К слову, эти утверждения тоже крайне спорны.
Так что происходит на самом деле? На самом деле Гольфстрим, действительно, может изменить своё течение. Но связано это не с нефтью, а с глобальным потеплением. Дело в том, что в 2002 году уплыла в океан и растаяла там за месяц часть ледника Ларсена. Это повысило уровень воды в мировом океане на несколько сантиметров. А в самом ближайшем будущем большая часть шельфового ледника Уоллеса, размером 11 тыс. кв. км, может отколоться от Антарктиды и растаять в океане. Эта судьба ждёт также ледники Росса и Фильхнера, которые уже начали разрушаться. Уровень воды в океане после этих событий поднимется уже на метры, что вызовет затопление значительных территорий, а также изменение направления движения океанических течений, в том числе и Гольфстрима.