David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Categories:

Остановка Гольфстрима?!

- После остановки Гольфстрима

Сегодня в сообществе [info]ru_politics наткнулся на новость об остановке океанического течения Гольфстрим. Я долго потом пытался что-то найти по этому вопросу на официальных ресурсах. Из адекватного выудить только удалось статью "Гольфстрим умер. Нас ждет новый ледниковый период?" на одном латвийском портале. Так же в ЖЖ есть отличный пост под названием "Куда утек Гольфстрим" пользователя [info]ivanov_petrov . Вот, собственно, и вся адекватная инфо в русскоязычном секторе интернета, которую удалось найти.

Теперь рассмотрим проблему широко. Что произойдёт, если Гольфстрим всё же остановится? Увы, но как бы того не хотели отдельные параноики, катастрофы, похожей на то, что показывали в фильме "Послезавтра" не произойдёт. Согласно Википедии, благодаря Гольфстриму страны Европы, прилегающие к Атлантическому океану, отличаются более мягким климатом, нежели другие регионы на той же географической широте: массы тёплой воды обогревают находящийся над ними воздух, который западными ветрами переносится на Европу. Отклонения температуры воздуха от средних широтных величин в январе достигают в Норвегии 15-20 °С, в Мурманске — более 11 °C. Соответственно, если Гольфстрима не будет, то в Европе просто зимой похолодает на 10 - 20 градусов. К слову, в Сибири люди и при температурах в - 40, а иногда и в - 50 живут, и ничего.

Теперь, что касается правдоподобности этой информации. Как видно из всех текстов об остановке Гольфстрима, ссылки есть только на одного учёного - доктора Джанлуиджи Зангари. Причём Зангари не климатолог, а физик-теоретик.

Умозаключения Зангари основаны на спутниковых данных CCAR Колорадо, согласованных с NOAA ВМС США. Причём, позже сам учёный заявляет в их ненадёжности. Сам же процесс остановки Гольфстрима Джанлуиджи Зангари привязывает к событиям в Мексиканском заливе, связанным с аварией на одной из платформ BP, что привело к огромному разливу нефти. К слову, эти утверждения тоже крайне спорны.

Так что происходит на самом деле? На самом деле Гольфстрим, действительно, может изменить своё течение. Но связано это не с нефтью, а с глобальным потеплением. Дело в том, что в 2002 году уплыла в океан и растаяла там за месяц часть ледника Ларсена. Это повысило уровень воды в мировом океане на несколько сантиметров. А в самом ближайшем будущем большая часть шельфового ледника Уоллеса, размером 11 тыс. кв. км, может отколоться от Антарктиды и растаять в океане. Эта судьба ждёт также ледники Росса и Фильхнера, которые уже начали разрушаться. Уровень воды в океане после этих событий поднимется уже на метры, что вызовет затопление значительных территорий, а также изменение направления движения океанических течений, в том числе и Гольфстрима.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments